Патриарх Кирилл предложил перенести Всеправославный Собор из Стамбула на Афон

В пятницу, 22 января, на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей, который проходит в Шамбези (Швейцария) под председательством Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея, Святейший Патриарх Кирилл предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон»

В частности, как стало известно из греческих СМИ, Предстоятель Русской Церкви выразил замечания по поводу места проведения Всеправославного Собора, намеченного на 2016 год. Ранее сообщалось, что Патриарх Константинопольский Варфоломей предложил провести Собор в базилике Святой Ирины (Айя-Ирена), расположенной в Стамбуле в районе Султанахмет во дворе главного дворца османских султанов Топкапы. На протяжении XV—XVIII веков эта церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а с 1846 года храм был превращен в музей. Ныне бывшая византийская базилика служит концертным залом.

По информации греческого издания Orthodoxia, Патриарх Кирилл на Синаксисе в Шамбези отметил, что идея проведения Всеправославного Собора в константинопольской церкви св. Ирины не самая удачная. В частности, он обратил внимание присутствующих Предстоятелей Поместных Православных Церквей на тот факт, что на дверях этого храма имеются арабские надписи с восхвалениями Аллаха и направленные против христиан.

В качестве альтернативы Предстоятель Русской Церкви предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон.

Распространенную греческими СМИ информацию подтвердил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. В частности, по его словам, «Патриарх Кирилл в своем слове затронул различные темы, связанные с подготовкой к Всеправославному Собору. В том числе, он предложил рассмотреть возможность проведения Всеправославного Собора на Афоне».

По словам пресс-секретаря Предстоятеля Русской Церкви, такое предложение Патриарха Кирилла связано с тем, что «очень важен символический характер Святой Горы, имеющей важнейшее значение для всего мирового православия». 

Вместе с тем греческие СМИ сообщают, что Константинопольский Патриарх Варфоломей высказал сомнения относительно возможности проведения Собора на Афоне. По его словам, для такого масштабного мероприятия на Святой Горе нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому в качестве альтернативного варианта глава Вселенской Патриархии назвал остров Крит. Эта идея была поддержана представителями ряда Поместных Церквей. 

Подытоживая свое выступление на открытии Синаксиса, Патриарх Кирилл отметил, что «мы видим, многие вопросы нам предстоит еще совместно решить для того, чтобы сделать возможным созыв Святого и Великого Собора».

По словам главы пресс-службы Патриарха о.Александра Волкова, «впереди еще неделя напряженной работы, здесь будут обсуждаться ключевые вопросы всеправославного свидетельства в современном мире».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы