В Москве существенно возросла активность сект и различных оккультных организаций

22.01.2016 147
В Москве существенно увеличилась активность сект и различных оккультных организаций, сообщил глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Активность сект из-за кризиса выросла на тридцать процентов. Количество жалоб возросло намного. Я постоянно общаюсь с сотрудниками МВД по безопасности. Они говорят, что приходят родственники пострадавших: у них пропало это, вынесли из дома то – помогите», - рассказал депутат в эфире «Русской службы новостей».

По его словам, в Мосгордуме готовят к выпуску специальную брошюру, в которой объяснят, как распознать секту и куда обращаться за помощью. Кроме того, в ближайшее время появится соответствующий сайт.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека Яна Лантратова сообщила радиостанции, что в СПЧ также приходят жалобы от жителей России, столкнувшихся с деятельностью различных оккультных организаций.

«К нам поступают подобные обращения. Стали не только обходить квартиры - стали обзванивать людей, рассылать сообщения на мобильные телефоны, чего раньше не было. Такие факты по России есть», - заявила она.

По словам известного сектоведа Александра Дворкина, в столице насчитывается около 80 сект и различных оккультных сообществ. 

«Сейчас стало много сект психокульта. Они действуют как тренинги и семинары. В них учат побеждать во всех ситуациях, как сделать карьеру, как подчинять людей своей воле. Также усилен коммерческий культ. В таких сектах учат методам психологического насилия, контроля сознания», - рассказал он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий