Президентская библиотека переводит в электронный формат фото- и видеоматериалы, раскрывающие масштаб партизанского движения на Брянщине

Президентская библиотека продолжает большую работу, начатую в соответствии с договором о сотрудничестве с Брянским государственным краеведческим музеем, который предоставил материалы своих фондов и архивов для фото- и видеосъёмки. Сейчас эти документы обрабатываются, и в скором времени цифровые копии уникальных документов и экспонатов музейных экспозиций можно будет увидеть в открытом доступе на портале первой электронной национальной библиотеки России, сообщает пресс-служба библиотеки.

В одном из филиалов Брянского государственного краеведческого музея, находящихся в городе Сураже, режиссёру Президентской библиотеки Татьяне Дьяконовой были предоставлены для съёмки около 1000 единиц хранения уникальных материалов, связанных с темой партизанского движения.

Немецкие оккупанты вошли в Брянск в начале октября 1941 года, но город и отдельные районы области не покорились врагу. Были села, упрятанные в глухих брянских лесах, недоступных врагу, где над зданиями поселковых советов развевались красные советские флаги. Все два года оккупации в регионе действовали хорошо организованное подполье и партизанские формирования. Весной 1942 года партизанское движение стало народным, на Брянщине действовали 65 партизанских отрядов, 236 истребительных батальонов и разведывательных групп.

Что ни сюжет из подборки документов, привезенных из Суража, то потрясающая фактура, которая переносит нас в «сороковые, роковые…». Вот, например, дерматиновая обложка романа Д. Дидро «Племянник Рамо», но внутри – рукописный дневник участника партизанского движения Евгения Ивановича Семенцова, который вел его в 1942–1943 годах. Автором подробно описан быт партизан, тяжкий ежедневный труд в борьбе за выживание в глубоком тылу противника и бесстрашные вылазки на боевые задания.

Частью уникальных суражских материалов стал фильм – призер Международного кинофестиваля в Севастополе режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой «Москва – Берлин» – документальная киноновелла о бытовании двух брянских сел во время оккупации. В центре повествования – молодая учительница сельской школы Александра Ковалева, у которой за время оккупации погибли практически все ученики ее класса. «Москвой» односельчане прозвали село Василёвку – по той простой причине, что никто там не согласился служить немцам, а в соседней деревне Вьюково нашлись желающие пойти в сельские старосты и полицаи. Вот народ и окрестил их деревню «Берлином». «Пришли немцы, – рассказывает в кадре бывший ученик героини фильма Александры Николаевны. – Наш народ неприветливо их встретил. Почти все ушли в партизаны…»

Первая экспедиция Президентской библиотеки в Брянскую область – начало большой работы по размещению в электронном фонде библиотеки цифровых копий экспонатов и документов других районных музеев области. Это и знаменитый Сещинский музей, где представлено подпольное движение времён Великой Отечественной войны, и материалы зарождения праславянской культуры Почепского музея, собрание по старообрядству Клинцовского музея, а также архивные и иные экспонаты из Мемориального музея А.К. Толстого в селе Красный Рог.

1

1

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы