«Весь мир пронизан щупальцами главного гегемона» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Весь мир пронизан щупальцами главного гегемона»

Итоги 2015 года
Санкции Запада и ответ России / 15.01.2016


Известный писатель Андрей Паршев полагает, что положение России продолжит ухудшаться …

Известный писатель, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев в интервью порталу KM.RU подвел итоги 2015 года. 

«На мой взгляд, 2015 год был беден неожиданными событиями, но самих событий было много, - отметил он. - Положение нашей страны в мире продолжает ухудшаться. У нас часто говорили, что не приемлют однополярного мира, но однополярность - это факт. Выяснилось, что весь современный мир пронизан щупальцами главного гегемона, у которого преобладающее влияние в самых разных международных организациях и национальных государствах. Это влияние существует и в экономических, и в политических объединениях, и спортивных организациях, и в антидопинговых бюро».

«Сложно сказать, насколько для большинства стран планеты приемлема ситуация однополярности. Также трудно предсказать, произойдет ли в будущем изменение данной системы. Отмечу, что за пределами наших границ государственная собственность может быть арестована и конфискована. Правда, выводы были сделаны еще несколько лет назад, и у нас практически нет госсобственности заграницей», - пояснил эксперт.

«Теперь перейдем к более частной теме: к санкциям. Что в них для нас самое неприятное? На мой взгляд, это - суетливость, с которой некоторые наши деятели (не самого высокого уровня) начинают предполагать, что, может быть, санкции снимут, если мы чего-то сделаем. Причем эти предположения у них возникают при малейшем намеке на какие-то послабления в отношении России со стороны западных стран. Такая суетливость совершенно беспочвенна и бесплодна, - уверен он. - Да, есть некоторая группа политиков, допускающих некоторые колебания от генеральной линии, но их крайне немного». 

«Я считаю, что следует ожидать дальнейшего ужесточения санкций. Здесь отмечу один момент. Болезненное отношение к санкциям сродни вниманию наших политиков, которое они уделяли в прошлые годы не самым важным вопросам. Например, мы помним, что наши руководители упоминали о теме смягчения визового режима с Европой. Мы договаривались с нашими партнерами об этом, но было понятно, что это бесполезно. Сейчас та тема уже ушла, но появилась новая: санкционная», - сказал А.Паршев.

«О чем это свидетельствует? – вопрошает он. - Я считаю, что для наших экономически структур, составляющих основу российского государства, санкции все-таки болезненны. Хотя, конечно, ничего жизненно важного Запад нас лишить не может. Снижение нефтяных цен к санкциям не относится, тут не надо путать разные вопросы. Но будущая администрация США с еще большей энергией станет добиваться цели лишить нашу страну источников поступления иностранной валюты путем замещения российских экспортных товаров на мировых рынках. То есть продолжится деятельность по обеспечению Европы нефтью и газом из других, нероссийских источников».

«Возможно, втихаря начнут газопроводный проект от Катара через территории Саудовской Аравии, Ирака и Турции, - полагает писатель. - Не исключаю и расширения поставок сжиженного газа танкерами. Полностью перекрыть каналы поставок товаров в нашу страну Запад не сможет, но покупаем-то мы на валюту. А вот лишение России валюты станет ударом по финансовой системе и жизненному уровню населения».

«Справедливости ради, надо признать, что Германия со скепсисом относится к катарским проектам и хотела бы взаимодействовать с нашей страной по чисто экономическим причинам. Так что в 2016 году можно ожидать, что центральным конфликтом станет вопрос "Северного потока-2"», - предположил А.Паршев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме