Предстоятель Элладской Церкви не будет участвовать в собрании по подготовке Всеправославного Собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Элладской Церкви не будет участвовать в собрании по подготовке Всеправославного Собора

Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? / 15.01.2016


Вместо Блаженнейшего Архиепископа Иеронима в Шамбези прибудет делегация в составе митрополитов Илийского Германа, Перистерийского Хризостома и Мессинийского Хризостома …

Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший Архиепископ Иероним не будет участвовать в собрании по подготовке Всеправославного Собора, которое будет проходить с 21 по 28 января в Шамбези, сообщает Православие.ru.

Такое решение было принято Священным Синодом Элладской Церкви 13 января 2016 года. В постановлении Синода, опубликованном Romfea, говорится:

«Священный Синода пригласил на свое очередное заседание членов Синодальной комиссии по Межправославным и Межхристианским отношениям митрополита Перистерийского Хризостома, Димитриадского Игнатия и Мессинийского Хризостома для того, чтобы члены Священного Синода были соответствующе проинформированы о созыве Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве с 21/01 по 28/01 2016, а также о тематике обсуждаемых вопросов на этом съезде.

Священный Синод постановил, что Блаженнейшего Предстоятеля будет представлять делегация в составе Митрополитов Илийского Германа, Перистерийского Хризостома и Мессинийского Хризостома. Также Священный Синод рассмотрел ряд административных вопросов».

Напомним, что ранее сообщалось о давлении на Архиепископа Иеронима - вплоть до политического, - которое осуществлялось со стороны Константинопольского Патриархата начиная с того момента, как стало известно, что Предстоятель Элладской Церкви не поедет на эту встречу. 

В декабре минувшего года стало известно, что архиепископ Афинский Иероним отказался лично участвовать во встрече, которую организует Константинопольский Патриархат в январе 2016 года для подготовки Всеправославного собора. Синод Элладской Церкви на заседании 8 декабря 2015 г. постановил, что представлять архиепископа на предстоящей встрече будет делегация во главе с митрополитом Каристийским Илией.

Решение архиепископа Иеронима, по словам информированного представителя церковных кругов, пожелавшего остаться неизвестным, можно рассматривать «как еще один сигнал, указывающий на то, что предложение Патриарха Варфоломея созвать Всеправославный собор в 2016 в Стамбуле может столкнуться с большими затруднениями».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме