Подведены итоги XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность»

15.01.2016 7
Подведены итоги межрегиональной конференции с международным участием — XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», состоявшихся 12−13 января в Красноярске, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Итак, всего в XVI Красноярских Рождественских чтениях приняло участие 712 участников (в том числе 36 православных священнослужителей), которые заслушали более 130 выступлений докладчиков, представлявших не только Красноярский край, но и Республику Хакасию, Республику Тыва, Забайкальский край, Омскую, Томскую и Челябинскую область. Заочно в конференции участвовали исследователи из Республики Сербия. По сложившейся традиции, наиболее ценные и информативные доклады будут выпущены в виде сборников Издательским домом «Восточная Сибирь».

В рамках Чтений прошло торжественное открытие в Сибирском государственном технологическом университете. С приветственными словами к участникам конференции обратились правящие архиереи всех четырех епархий Красноярской митрополии: Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Епископ Канский и Богучанский Филарет, Епископ Енисейский и Лесосибирский Никодим, Епископ Норильский и Туруханский Агафангел. Собравшихся приветствовали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель главы города Красноярска, кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Ольга Карлова и ректор СибГТУ, доктор технических наук, профессор Виктор Огурцов.

На пленарном заседании свои доклады гостям чтений представили министр культуры региона Елена Мироненко, кандидат исторических наук, доцент Александр Погребняк, кандидат искусствоведения, преподаватель Красноярского государственного института искусств и Красноярского государственного педагогического колледжа № 1 им. М. Горького Мария Холодова и заведующая Центром воспитания и гражданского образования Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, руководитель направления «Церковь и образование» Елена Пригодич.

Частью работы первого дня конференций стало награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» и Дискуссионная презентация информационно-методических материалов для проведения краевого урока и элективных курсов, посвященных святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Работу конференции продолжила деятельность 15 секций, сведенных в четыре направления: «Церковь и образование», «Церковь и общество», «Церковь и культура», «Церковь и история Приенисейской Сибири». Отметим, что секция «Взаимодействие Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными органами» (направление «Церковь и общество») провела свою работу в первый раз в истории конференции.

Секции Чтений работали сразу на нескольких площадках краевой столицы, предоставленных епархиальным Архиерейским домом, Сибирским федеральным университетом, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева, СибГТУ, красноярским Домом искусств.

Отвечая на вопросы корреспондентов пресс-службы Красноярской епархии, участники и организаторы конференции единодушно отметили количественный и качественный рост Красноярских Рождественских чтений, который позволяет говорить о высокой значимости события в научной, общественной и церковной жизни не только Красноярского края, но и всей Сибири.

«Самое главное, что усилилось взаимодействие государственных структур, Церкви и общества в организации Чтений, что позволяет им выйти на новый уровень. Приятно, что год от года растет количество актуальных и интересных докладов. Лично для меня очень познавательным стал доклад на пленарном заседании, посвященный святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Все мы знаем, что он был великий святитель, ученый и хирург, но о его таланте к живописи говорят и пишут не так часто», — отмечает участник Чтений, консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Елена Нельзина.

«Выход Чтений на новый уровень — это заслуга многих организаций, и многих людей самых разных профессий. Но особенно хочу отметить поддержку нашего Губернатора Виктора Толоконского, который уже второй год подряд лично посещает открытие конференции, обращается к ее участникам.

После XV Чтений были выпущены сборники, куда мы включили 53 статьи, это самые объемные подобные издания за всю историю Чтений, они были распространены среди участников нынешней конференции. Уверен, что по ее итогам мы выпустим еще более объемные сборники.

Выход Рождественских чтений в Красноярске на новый уровень заставляет задуматься и о том, что подготовка к следующей конференции должна будет идти в течение всего года. И площадкой для этой работы может послужить сайт Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края "Касьяновский дом", который располагает всеми необходимыми для этого ресурсами», — подчеркнул руководитель исполнительной дирекции Чтений, член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.  

«Чтения становятся авторитетнее и представительнее. Все четыре правящих архиерея, Губернатор и министр образования на открытии — тому подтверждения. Очень радостно, что власть поддерживает это ставшее традиционным для края мероприятие.

Для нас, педагогов, это бесценная возможность обмена опытом и совершенствования навыков во внедрении духовно-нравственных компонентов в образовательный процесс. Более 60 докладов было представлено в секциях направления "Церковь и образование". Мы признательны, что власти и общество нам в этом содействуют», — отмечает заведующая Центром воспитания и гражданского образования Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, руководитель направления «Церковь и образование» Елена Пригодич.  

«Рождественские чтения в Красноярске — это неизменно высокий уровень представительства и организации при поддержке государственной власти. Это не только научная конференция, но и живое соборное общение духовенства и мирян, посвященное важным для Церкви и страны вопросам», — говорит председатель отдела религиозного образования и катехизации Канской епархии, настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного города Канска иерей Сергий Смутин.

«Приятно смотреть, что Чтения не останавливаются на одном уровне, они постоянно растут и совершенствуются. Растет не только количество собравшихся, но и круг вопросов ими обсуждаемых. В 2015 году, например, мы впервые провели секцию, посвященную взаимоотношениям Церкви и казачества, а в 2016 году впервые проводится секция "Взаимодействие Церкви и Вооруженных Сил и правоохранительных органов"», — подчеркнул член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, войсковой священник Енисейского казачества, настоятель Александро-Невского храма г. Красноярска митрофорный протоиерей Олимпий Богинский.  

Организатором Чтений выступила Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Сибирского государственного технологического университета, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий