Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил обновленный музей Успенского Второафонского мужского монастыря на горе Бештау

13.01.2016 6
12 января 2016 года, по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре, священноархимандрит Бештаугорской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил паломникам и духовенству обновленный музей монастыря, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Это событие стало первым в ряду намеченных в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Архиепископ Феофилакт поблагодарил всех прибывших на открытие музея и отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна, а центральным событием станет проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международная конференция «Афонская традиция на Северном Кавказе», местом проведения которой станет Бештаугорский монастырь.

Музей Второафонского Бештаугорского монастыря начал приобретать новые черты в 2014 году при содействии специалистов Пятигорского краеведческого музея. В дар вновь открытому музею были переданы новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино-Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX века из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе.

«Сегодня мы рады присутствовать на этом добром и славном деле сохранения памяти, — отметил благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, — памяти о людях, которые сеяли первое семя веры на благословенном Кавказе. Наше благочиние передало в дар два нательных крестика, которые были найдены на территории, где предположительно находилась древняя епархия Ахохия».

Своими мыслями поделился игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии: «Юбилейный год тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второафонском монастыре на горе Бештау. Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе. Это напоминание, что Церковь наша Соборная и Апостольская, а Соборность в этом и состоит, что мы должны быть в едином духе, едином сердце и конечно быть участниками общих радостей и молиться друг за друга».

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году на том месте, где, по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь.

После 1917 года некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. На протяжении последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Возрождение монастыря началось в девяностые годы.

В настоящее время в обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий