Цель саудитов – повысить общий градус конфликта

После казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра Бакра Аль-Нимра резко обострилась ситуация в регионе Персидского залива

«В последние несколько дней заметно ухудшилась обстановка в зоне Персидского залива. Протестуя против казни в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра Бакра Аль-Нимра, в Тегеране участники массовой демонстрации ворвались на территорию посольства Королевства, нанесли ему материальный ущерб и были вытеснены силами правопорядка. Аналогичный инцидент имел место в отношении саудовского генерального консульства в Мешхеде. В ответ КСА, а затем и Бахрейн приняли решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Подчёркиваем, что нападения на иностранные диппредставительства не могут ни при каких условиях рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов. Отмечаем обязанность для стран пребывания обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями», - говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России заявлении МИД РФ в связи с обострением напряженности в регионе Персидского залива.

Отметим, что в минувшее воскресенье Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Ираном в связи с нападением группы демонстрантов на ее посольство в Тегеране. Инцидент, потребовавший вмешательства полиции, произошел после того, как саудовские власти объявили о казни 47 человек по обвинению в причастности к экстремистским группировкам и подготовке терактов. Среди них был известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр, арестованный в Саудовской Аравии в 2012 году по подозрению в организации антиправительственных выступлений. Из солидарности с Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили также Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипломатических отношений с Исламской Республикой.

«В Москве выражают серьёзную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав - Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения. Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе. Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие», - указывают в заявлении МИД России.

Обострение ситуации в регионе не осталось без пристального внимания в Америке.

Соединенные Штаты рассчитывают, что Саудовская Аравия и Иран сумеют прекратить двусторонний конфликт, преодолеть возникшие разногласия и не допустить дальнейшего обострения напряженности в регионе. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя разрыв дипломатических отношений между двумя странами, передает ТАСС. «Мы по-прежнему обеспокоены в связи с этим, - сказал представитель американской администрации. - Мы считаем, что Саудовская Аравия и Иран должны снять напряженность, проявить сдержанность и не допускать дальнейшего обострения ситуации». Эрнест сообщил, что руководство США поддерживает контакты с обеими сторонами и госсекретарь Джон Керри уже говорил по телефону с министром иностранных дел Ирана. «Мы ожидаем, что он вскоре позвонит и своему саудовскому коллеге», - добавил пресс-секретарь Белого дома. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что «этот конфликт может негативно отразиться на американских интересах в регионе». По его словам, это касается в частности, «процесса сирийского урегулирования», в котором Саудовская Аравия и Иран принимают активное участие. Эрнест не упоминал борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», но в неофициальных беседах с журналистами американские официальные лица признают, что «дипломатическая война» между Эр-Риядом и Тегераном может помешать военным действиям против исламистов в Ираке и Сирии. Отвечая на вопрос, на чьей стороне в этом конфликте находятся Соединенные Штаты, пресс-секретарь Белого дома заявил, что они «обеспокоены тем, как обе стороны вели себя в последние несколько дней». Он напомнил, что США и ранее неоднократно выражали тревогу по поводу положения в области прав человека в Саудовской Аравии, в частности практикуемым там «массовым казням». Что касается Ирана, то он «не сумел выполнить свои обязательства и обеспечить безопасность саудовских диппредставительств на своей территории», сказал Эрнест. Поэтому, повторил он, «мы считаем, что обе стороны должны предпринять шаги по деэскалации напряженности».


Разрыв дипломатических отношений Саудовской Аравии с Ираном негативно отразится на ситуации в Ближневосточном регионе, считает глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Разорвав отношения с Ираном, Сауд.Аравия идет на обострение. Это крайне негативно скажется на ситуации в охваченном хаосом и враждой регионе», — написал депутат на своей странице в Twitter, сообщает РИА Новости.

«Иран и Саудовская Аравия уже достаточно давно находятся в состоянии борьбы друг с другом за влияние в исламском мире, что в последнее время вылилось в непрямые войны между ними на территории третьих государств, - комментирует порталу «Четыре пера» севастопольский блогер Борис Рожин. - Если посмотреть на весь спектр войн, идущих на Ближнем Востоке, то без труда можно увидеть, что Иран и Саудовская Аравия де-факто ведут гибридную войну на территории Сирии. Во-первых, Тегеран поддерживает Сирию и отряды Хезболлы против отрядов мятежников, спонсируемых Эр-Риядом. Во-вторых, хуситов и военных в Йемене против свергнутого президента и иностранных интервентов во главе с саудитами. В-третьих, в Ираке шиитские ополченцы помогают армии Ирака воевать с радикальными исламистами, к созданию и поддержке которых приложили руку саудиты».  

«С учетом того, что в Сирии у российско-ирано-сирийской коалиции в течение последних месяцев были определенные успехи, а мятежники и исламисты, наоборот, терпели неудачи, а также с учетом успехов хуситов в Йемене казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра выглядит как сознательная месть Ирану и шиитам с целью повысить общий градус конфликта. Решение, судя по всему, было просчитанным, так как даже США в ответ на окрики из Вашингтона посланы лесом. Так происходит потому, что за последние годы Штаты в значительной мере потеряли влияние на своих союзников и сателлитов. Поэтому Турция, поплевывая на Вашингтон, вторгается на территорию американского сателлита - Ирака - и отказывается оттуда уходить, а некогда верные саудиты откровенно шлют американцев лесом, целенаправленно разжигая религиозный конфликт. А он рискует поломать все комбинации Вашингтона, связанные с усилиями США в Ираке и северной Сирии. Саудовская Аравия так же, как и Турция, стремится показать, что она является самостоятельным игроком, и игнорировать ее явно не стоит», - отмечает Рожин.

«Разжигание межрелигиозной войны и обострение суннитско-шиитского конфликта - инструмент. С его помощью саудиты пытаются перекроить всю ближневосточную доску под себя. Но вот последствия у действий Саудовской Аравии могут быть весьма неприятными для очень многих стран, которые может зацепить эскалация. Саудовская Аравия уже разорвала дипломатические отношения с Ираном (воспользовавшись удобным поводом, связанным с разгромом посольства Саудовской Аравии в Тегеране в ответ на казнь шиитского проповедника). Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн и ОАЭ. А зависимый от саудовских денег Судан, продающий Эр-Рияду войска для войны в Йемене, понизил уровень отношений с Тегераном и отозвал посла. Официальные объяснения разрыва отношений наглядно говорят, что разгром посольства и казнь проповедника - всего лишь повод, главная причина - борьба с иранским влиянием на процессы на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, которая обостряется вместе с прекращением так называемого перемирия в Йемене. Там коалиция саудитов завязла в боях с хуситами и бесчинствующими в тылу отрядами Халифата и "Аль-Каиды". На данном этапе призывы к миру со стороны Москвы и Вашингтона едва ли могут серьезно поменять отношения Ирана с СА. Обе стороны открыто друг другу угрожают, но за словами могут последовать и действия, не обязательно прямые», - заключил эксперт. 

«Иран и Саудовская Аравия вышли на новый уровень конфликта, - соглашается политолог Сергей Марков. - Иран - лидер всех шиитов, спонсор всех шиитских боевых отрядов, включая Хезболлу в Ливане, шиитских армий в Ираке, Сирии, Йемене. А Саудовская Аравия - лидер радикального суннизма в форме ваххабизма или салафизма. Иран и СА уже много лет воюют друг с другом в разных странах. Теперь они вошли в новый этап конфликта, который может привести к: 1. Военному столкновению армий стран-добытчиков нефти №1 и 5, а значит - кризису на рынке нефти. 2. Резкому усилению резни суннитов и шиитов во многих странах. 3. Падению правительств в ряде стран. 4. Падению режима саудитов в Аравии. 5. Военной атаке какой-то коалиции мусульман на Израиль. 6. Вводу войск США в те или иные страны региона. 7. Мы рискуем оказаться в новом опасном мире. Вот почему все так забеспокоились из-за разрыва дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном. Главная задача России - не впутаться в резню между шиитами и суннитами. А то много желающих, чтобы русский Ваня таскал каштаны из огня. Мы должны по максимуму уклоняться от участия в конфликте. Быть посредником - другое дело».

Эксперты расходятся в оценках перспектив военного противостояния Ирана и Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия проиграет Ирану в случае военного конфликта, - уверен Марков. - СА - нефтяная и финансовая сверхдержава. Но ее армия относительно слаба. А стабильность держится только жестокой диктатурой и покупкой лояльности населения высокими доходами. Нарастание конфликта потрясет Саудовскую Аравию, но не разрушит Иран, власть которого базируется на своеобразной, но демократии. Нелиберальной демократии, как ее называют. На воле народа. И армия, и общество в Иране на порядок сильнее, чем в СА».

«Для саудитов война с Ираном была бы самоубийством, - замечает между тем публицист Егор Холмогоров. - Ведь с учетом Сирии и Йемена у них одновременно будет три фронта. Для Ирана, напротив, откроется возможность решить множество проблем одним ударом, особенно сейчас, имея на своей стороне шиитский Ирак. Но Иран упирается с Саудовской Аравией в то же, во что и Россия с Украиной. Даже если он одержит победу, ему не дадут ее использовать. Навалятся весом всего мирового сообщества в лице США. Поэтому, думаю, войны не будет. Пока развитие конфликта напоминает российский вариант с Турцией». Егор Холмогоров добавляет, что серию разводок и провокаций против ирано-российского альянса продумывал внешнеполитический гений: «Судите сами. Ирано-российский альянс мог бы стать самой мощной доминирующей силой на Ближнем Востоке. Но такого нельзя допустить. Тогда серией провокаций каждому участнику альянса навешивается на загривок смертельный враг. Но не тот, что другому участнику альянса. В результате и Иран, и Россия имеют по смертельному врагу, а общих врагов не имеют. Причем сами по себе Турция и Саудовская Аравия - не союзники, их альянс не может стать центром силы в регионе. Но стоит России поддержать Иран против СА или Ирану Россию против Турции, как оба врага блокируются вместе против нашего альянса. При том, что, будь общим врагом России и Ирана Саудовская Аравия, к примеру, ее бы быстро закатали в асфальт. А так и Россия, и Иран вынуждены находиться в противофазе и снижать поддержку друг друга, чтобы наряду со своим врагом не получить в довесок чужого».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий