«Я все же чувствую признаки оздоровления ситуации»

Тем не менее, отмечает Константин Бабкин, правительство не желает ничего менять и ждет повышения цен на нефть

2015 год канул в лету. Каким он был с точки зрения экономики в реальном секторе? На этот вопрос KM.RU отвечает известный промышленник Константин Бабкин. 

«Результаты года оказались разноплановыми, - отметил он. - В целом экономика выглядит печально, и старый либеральный курс продолжается. Такое впечатление, что правительство придерживается следующей идеологии: особо ничего не менять, деньги экономить, ждать, пока подорожает нефть, и тогда мы снова заживем по-прежнему. Вот именно это и печально!»

«Если и позитив, - признался эксперт. - Я все же чувствую признаки оздоровления ситуации. Идея изменить экономическую политику становится все более признанной и респектабельной. Теперь это обсуждают не только внутри оппозиционных партий, и не только они провозглашают данные принципы, но и в "Единой России" есть крыло, которое говорит (и не первый раз) о необходимости смены экономической политики. Озвучиваются меры по изменению налоговой системы и регулирования внешней торговли».

«Мы годами об этом говорили, - напомнил он, - и вот сейчас наши идеи овладевают умами. Пока это почти не нашло воплощения в реальных шагах, но мы видим, что наши предложения поднимаются наверх, и это очень радует. Если говорить о той отрасли, где я работаю, то есть о сельхозмашиностроении, то для нас год был не плохим. На фоне спада в мировом сельхозмашиностроении мы продемонстрировали впечатляющие результаты, добившись роста на 29%. А экспорт увеличился в полтора раза. Теперь наши машины поставляются на самые престижные рынки: в Америку, Германию, Англию и десятки других стран. Это результат труда нашего коллектива. Мы улучшали и модернизировали нашу продукцию. Сегодня она конкурентоспособна, и кроме того третий год действует программа субсидирования наших аграриев в случае приобретения ими российской техники. Финансируются научные и конструкторские разработки, поддерживается модернизация предприятия и выставки за рубежом».

«Конечно, - продолжил К.Бабкин, - все это делается робко, не всегда системно и устойчиво. Нам постоянно приходится бороться за то, чтобы программа субсидирования была профинансирована. У нас нет уверенности, что выделят деньги в 2016 и последующих годах. Пока на программу 2016 года выделили в три раза меньше денег. Так что перед нами стоит постоянная задача борьбы за финансы, но первые ласточки есть, и мысль о поддержке отечественного производства иногда приобретает черты практических решений. Да, пока они носят локальный характер, но результаты есть, и наша отрасль показывает, что и наша экономика в целом, наши люди очень отзывчивы на доброе отношение к себе со стороны государства и сразу же добиваются роста производства и в качественных, и в количественных показателях».

«Мне бы хотелось наконец-то увидеть настоящий поворот в сторону промышленности уже в 2016 году. Авторитет страны в этом случае станет резко выше, и многие другие вопросы решатся сами собой. И я верю, что так оно и будет, пусть и не в следующем году, но все же он наступит. Такой поворот может быть связан с кадровыми изменениями в Центробанке (в первую очередь там) и в некоторых министерствах. Сейчас такое изменение экономической политики для нашей страны является самым важным вопросом. На мой взгляд, более важным чем события в Сирии или на Украине», - заключил эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы