«В родной стране мы оказались чужими»

Пожилая беженка из Славянска просит у Президента России помощи и заступничества

В редакцию «Русской народной линии» поступило открытое письмо Президенту России Владимиру Путину от пенсионерки-беженки из Славянска Зайцевой Елены Николаевны. 

«К Вам обращается беженка из г. Славянска Донецкой обл. с просьбой оказать содействие в решении моей проблемы, - говорится в письме. - Я родилась в г. Барабинск Новосибирской области в 1947 году, в 1970 году окончила Темиртауское медицинское училище и до 1989 года работала в детском санатории г. Темиртау гл. медсестрой. В 1989 году мы с мужем Олегом Федоровичем Зайцевым, уроженцем г. Свободного Амурской обл., переехали на Украину, которая, как и остальные республики, входила в состав Советского Союза. Мы не могли тогда и подумать, что через два года окажемся иностранцами и будем жить уже в другой стране». 

«1 июня 2014 г. при обороне г. Славянска в ополчении погиб наш сын Зайцев Олег Олегович, 1968 г.р., и мы с мужем лишились нашей единственной опоры в этой жизни. Олег Федорович к тому времени уже перенес два инсульта и стал инвалидом первой группы. Спасая его и свою жизнь, под угрозой расправы от рук боевиков "Правого сектора", я была вынуждена уехать вместе с ним из Славянска в Россию, - пояснила Елена Николаевна. - Возвращаясь на Родину, я надеялась, что мы найдем здесь защиту, что нас не оставят в трудную минуту. Но в родной стране, на благо которой мы честно трудились более двадцати лет, мы оказались чужими. На сегодняшний день мы не имеем никаких средств к существованию, потому что по законам Российской Федерации, мы являемся иностранными гражданами, которым не положено никаких социальных выплат». 

«Украинскую пенсию мы также, по понятным причинам, не получаем, - отметила она. - Нас приютили моя 81-летняя родственница со своим 86-летним мужем, и мы вынуждены жить на их пенсию. Полгода назад у меня обнаружили опухоль на легком, и в настоящее время я нахожусь в больнице в ожидании операции. Впереди еще длительный послеоперационный период. Я не знаю, что со мной будет после этого, не знаю, как мы будем жить. Врачи говорят, что мне необходимо хорошее питание и восстановительное лечение, но на все это у нас нет денег». 

«Мой муж на время моего пребывания в больнице был устроен в социальный центр помощи людям, оставшимся без жилья Новосибирской епархии Русской Православной Церкви. Министерство социального развития Новосибирской обл. отказало нам в помощи и в уходе за Олегом Федоровичем в этот период, по той же причине – мы не граждане России, и поэтому не можем рассчитывать ни на какую социальную поддержку.
Получить же гражданство в ближайшее время у нас нет возможности, - посетовала автор обращения. - Из-за многочисленных проблем с оформлением документов мы смогли получить временное убежище (ВУ) только в конце ноября прошлого года, а разрешение на временное пребывание (РВП) - лишь в сентябре 2015 года. Теперь, как мне объяснили в УФМС по Новосибирской обл., нам надо ждать до марта 2016 года, чтобы только иметь право подать документы для оформления вида на жительство, который мы получим в сентябре 2016 года...» 

«В последнее время мы видим, как граждане Франции и Америки беспрепятственно и в кратчайшие сроки получают российское гражданство. При всем моем уважении к этим людям, я не могу понять, почему тогда мы, многие годы, отдававшие все свои силы и здоровье ради процветания своей страны – Советского Союза, не имеем сейчас права получить гражданство своей Родины в те же сроки, что и иностранцы, ничего не сделавшие для блага России. Я прошу Вас восстановить справедливость и помочь нам, пенсионерам, вынужденным на старости лет бежать из Украины, стать полноправными российскими гражданами. Нам некуда больше идти, у нас не осталось ничего в этой жизни, мы вернулись домой, и хотим остаться здесь до конца своих дней», - заключила беженка из Славянска.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Война как супермаркет
Как на Донбасс попадают боеприпасы из Польши
19.10.2019
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Все статьи темы