Свободу защитнице Православия!

Союз «Христианское Возрождение» направил письмо Владимиру Путину в связи с посадкой Л.Есипенко в психиатрическую больницу из-за ее протестов против богохульства в Манеже

В редакцию «Русской народной линии» поступило письмо Президенту России Владимиру Путину от главы Союза «Христианское Возрождение» Владимира Николаевича Осипова в связи с незаконным водворением православной подвижницы Людмилы Есипенко в психиатрическую больницу за ее протест против богохульной выставки в Манеже. 

«24 декабря 2015 г. Симоновский районный суд г. Москвы (судья Туманина С.В.) принял постановление об удовлетворении ходатайства дознавателя Осипова Д.М. (увы, моего однофамильца) о помещении обвиняемой Людмилы Аркадьевны Есипенко в психиатрический стационар психиатрической клиники № 1 им. Н.А.Алексеева, - пишет Владимир Николаевич Осипов. - Суть дела такова. 14 августа 2015 г., в первый день Успенского поста, в выставочном зале "Манеж", вблизи Кремля, была открыта богохульная выставка скульптур и других предметов, оскверняющих Иисуса Христа, Богоматерь и Иоанна Крестителя. Карикатурные изваяния Спасителя нацелены были на унижение и оскорбление чувств верующих христиан, в связи с чем верующие в последующем подали более 3000 заявлений в правоохранительные органы о грубом нарушении свободы их совести, ответы на которые до сего дня не поступили. В тот же день христиане из православного общества "Божья воля" посетили выставку в Манеже и активно выразили свое возмущение святотатством: потребовали вызвать полицию и пресечь противоправные действия организаторов выставки. За этот протест, который был квалифицирован полицией как мелкое хулиганство, сопровождающееся уничтожением чужого имущества, одна из верующих Людмила Есипенко была, наряду с другими верующими, осуждена Тверским судом гор. Москвы по административному делу и приговорена к штрафу, который ею был своевременно оплачен».

«Христоненавистникам этого показалось мало и против Л.Есипенко за те же действия (уничтожение чужого имущества) было возбуждено уже уголовное дело № 223195, хотя в силу ч.1 ст. 50 Конституции Российской Федерации и ч. 2. ст. 6 УК РФ наказание за одни и те же действия суд не допускает, - отметил автор письма. - Заместитель начальника 3 отдела УОД ГУ МВД России по г. Москве начальник 1 отделения майор полиции, он же дознаватель по уголовному делу Осипов Д.М. силой схватил Есипенко Л.А. за руку и принудительно поволок ее на "добровольную" амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, чем совершил против подозреваемой уголовное преступление по признакам ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий дознавателя с применением насилия и угрозой применения насилия), о совершении которого Есипенко Л.А. тут же сообщила комиссии экспертов психиатрической больницы № 1 им. Алексеева».

«Комиссия экспертов, вместо того, чтобы передать заявление Есипенко Л.А. в дежурную часть полиции (в т.ч. по телефону) и отложить проведение экспертизы, вероятнее всего по требованию дознавателя, написала Заключение с рекомендацией водворить Есипенко Л.А. в психиатрический стационар на длительное (от 30 до 90 суток с допустимыми законом продлениями) и тщательное обследование. Там по требованию дознавателя написали рекомендацию водворить Есипенко в психиатрический стационар на длительное и тщательное обследование. За 29 лет своей жизни Л.А.Есипенко, которая имеет 2 высших образования (юриста и преподавателя испанского языка плюс неоконченное обучение в Свято-Тихоновском православном университете, отделение "религиоведение") никогда не проявляла никаких отклонений в психике, была абсолютно здорова, что наряду с имеющимися в деле неопровержимыми доказательствами, подтвердили до суда своим Заключением квалифицированные специалисты (кандидаты наук: психиатр и психолог) Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации. Однако, видимо, за то, что она выразила возмущение издевательскими карикатурами на Иисуса Христа и других сакральных для христиан Образов Симоновский районный суд г. Москвы в лице судьи Туманиной С.В. пошел на поводу у дознавателя и постановил направить ее для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы в стационар и открытого игнорирования прав подозреваемой и ее защитников», - подчеркнули в Союзе «Христианское Возрождение».

«Закулисная сторона случившегося заключается в том, что либеральная антихристианская и антицерковная печать развернула по поводу протеста православных верующих и царапин на линолеуме шумную и лживую кампанию о … "погроме" выставки. В одной популярной газете был помещен шарж, на котором дюжий детина замахивается дубиной на бесценное произведение искусства. Однако правосудие должно опираться не на эмоции воинствующих богоборцев, а на факты. 

Во-1-х, само привлечение Есипенко к уголовной ответственности незаконно, поскольку она уже была наказана за тоже самое по административному делу.

Во-2-х, водворение на длительное обследование подозреваемой в преступлении категории небольшой тяжести (ч. 1. ст. 243 УК РФ - уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенный в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), взятых под охрану государства) привело в изумление даже представителей прокуратуры г. Москвы, которые с нескрываемым раздражением действиями дознавателя и сожалением, все же незаконно поддержали незаконное ходатайство».

«Между тем, - продолжил автор обращения, - дознаватель Осипов Д.М. в течение 3-х суток по закону так и не был отстранен прокуратурой г. Москвы от ведения этого дела по ходатайству, заявленному подозреваемой еще 2.12. 2015 , что позволило ему инкриминировать причинение "царапин" и такого же рода повреждений кускам линолеума, где были нарисованы особенно кощунственные изображения Распятия, Снятия с Креста, Воскресения после Снятия с Креста Иисуса Христа. Такого рода повреждения имущества при всем желании тяжким преступлением не назовешь».

«Водворение гражданки Российской Федерации Л.Есипенко на длительное психиатрическое "обследование" без всякого на то законного основания – это очень тревожный сигнал возвращения методов советской карательной психиатрии. Как известно, Ю.В.Андропов повадился помещать инакомыслящих в психушку, - напомнил он. - Но при советской власти был все же какой-то порядок и дисциплина. При расхлябанной демократии, дающей массу возможностей нарушителям закона, возможно принудительное применение к "обследуемым" уколов аминазина и других средств доведения здорового пациента до ненормального состояния».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас, как гаранта соблюдения чиновниками наших конституционных прав, и, прежде всего, прав большинства православного народа Российской Федерации, дать соответствующее указание строго проконтролировать действия демократических дознавателей, прокуроров, судей и действия демократических "психиатров", не допустить глумления над православной подвижницей Людмилой Есипенко. И не позволять чиновникам правоохранительной системы на местах подрывать Ваш авторитет, как авторитет государства Российской Федерации. Просим Вас предотвратить очередной случай глумления недобросовестных должностных лиц над православной христианкой Людмилой Есипенко, которая сегодня обжалует незаконные действия дознавателя Осипова Д.М., зам. Прокурора гор. Москвы Ганцева А.В. и постановление судьи Симоновского районного суда г.Москвы Туманиной С. в апелляционную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, в прокуратуру г. Москвы, в Генеральную Прокуратуру РФ и иные правоохранительные органы».

«Камнем преткновения в этом деле явилось признание данных богохульных музейных предметов объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, что является явным беззаконием, - убежден Владимир Николаевич Осипов. - В частности, Департамент культуры г. Москвы направил 16.06.2015 г. в Министерство культуры РФ обращение за № 01-06-7504\5 на основании экспертного заключения государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы Музейно-выставочное объединение "Манеж" от 10.11.2014 г. № 1-01\1086 с просьбой включить в состав 625 музейных предметов, являющихся собственностью гор. Москвы и зарегистрировать их в основной учет документов государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы Приказом Министерства культуры РФ от 06.07.2015 № 1918 за подписью заместителя Минкультуры РФ Аристархова В.В. , перечисленные в Приложении музейные предметы автора Сидура В.А. , в т.ч. и вышеуказанные работы богохульного содержания, были включены в состав государственной части Музейного фонда РФ г. Москвы как предметы, являющиеся собственностью г. Москвы.

На заседании Совета при Президенте по культуре и искусству в Кремле Вы, уважаемый Президент, отметили, что "сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов и особая роль здесь принадлежит материальному и культурному наследию …"».

«Очевидно, что богохульные экспонаты Сидура В.А., о которых идет речь в данном уголовном деле, никак не могут быть отнесены к культурному наследию России! – возмущен автор письма. - В связи с этим мы поддерживаем Вашу позицию в том, что "нужны изменения в самом порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия". При этом считаем, что указанные объекты культурного наследия должны подлежать надлежащей экспертной оценке их на предмет соответствия понятию "культурных ценностей России", а также последующей регистрации в основных учетных документах госбюджетных учреждений г. Москвы. Наряду с другими общественными организациями мы бьем тревогу по поводу нарушений в указанной сфере, но до сих пор не услышаны. Поскольку тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики, имеет большой общественный резонанс, т. к. касается всех граждан нашей страны, полагаем необходимым просить Вас при подготовке проекта стратегии реализации Основ отказаться от ведомственного, отраслевого, цехового, группового, иногда даже просто личного эгоизма и инициировать внесение изменений в Федеральные конституционные законы о Правительстве РФ относительно обеспечения им единой культурной политики. Как правильно отметил Дмитрий Сергеевич Лихачев: "Культура – это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации". Передачу следующим поколениям традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения нам нужно начинать с устранения нарушений закона и в этом правовом "люке"».

«Миллионы православных христиан не только в России, но и всего мира ожидают также Вашего весомого слова о запрете признания на территории Российского государства в качестве культурных ценностей публичных авторских работ (в том числе и работ ныне покойного автора Сидура В.А.), которые содержат признаки богохульства, унижения чести и достоинства граждан, уничижения и оскорбления религиозных чувств верующих христиан всего мира, чем возбуждают социальную и религиозную рознь и вражду между светским обществом и гражданами православного вероисповедания. Права и свободы либеральных авторов, в т.ч. таких, как Сидур В.А., могут и должны быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства ( ч. 3 ст. 55 Конституции РФ )», - заключили в Союзе «Христианское Возрождение». 

Письмо подписали: 

Ирина Чепурная, почетный адвокат Адвокатской Палаты Московской области, член Союза «Христианское Возрождение».

Татьяна Лемешева, экономист, член Союза «Христианское Возрождение».
 
После опубликования обращения на «Русской народной линии» в редакцию РНЛ поступило письмо от Николая Михайловича Колесникова: «Я бы тоже хотел подписаться под письмом Президенту в поддержку Л.Есипенко! Может быть организуете такую возможность?»
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Осипов:
В защиту Донбасса!
Заявление Союза Православных Братств
14.10.2019
Есть ли совесть у сыщиков?
О преследовании оренбургского протоиерея Николая Стремского
10.10.2019
Стыдливые чехи
Почему в Праге демонтируют памятник маршалу Коневу?
16.09.2019
Информационные меридианы
Преступление Высшего закона всегда порождает наказание, подобное извержению вулкана на Мартинике, уничтожившему один из центров масонства и сатанизма
07.09.2019
Пренебрежительное отношение чиновников к решению Президента
Православному предпринимателю В.В.Бойко-Великому продлен арест до 15 ноября
19.08.2019
Все статьи автора