«Новый год нужно встречать так же, как и праздник святителя Николая»

Протоиерей Димитрий Арзуманов подвел итоги 2015 года и призвал благообразно встретить новолетие, не нарушая подготовки к Рождеству

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2015 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2016 года?» - на эти вопросы отвечает известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

В уходящем году мы с трудом возводим наш красивый храм в честь Сретения Господня. К сожалению, с каждым годом уменьшается число жертвователей. Люди беспокоятся о своем будущем, которое пока выглядит в туманном свете. Весь 2015 год я поражался и радовался тому, как Господь, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, заботится о храме, посылает нам людей. Наше строительство продолжается, поэтому всех читателей «Русской народной линии» я приглашаю к участию в строительстве единственного в Москве храма в честь Сретения Господня, ибо Сретенский монастырь посвящен иному событию – Сретению Владимирской иконы Божией Матери. После большевистских времен в столице не осталось церквей, посвященных двунадесятому празднику – Сретению Господню.

К сожалению, почти весь год прошел в болезнях, как своих, так и близких мне людей. Слава Богу, мы преодолели эти испытания и остались живы. Недавно мы совершили паломническую поездку на Святую Землю, и, несмотря на всяческие предупреждения и опасения, не увидели ничего страшного. Отношение арабов к нам было теплым, а самым неприятным был плевок в нашу сторону ортодоксального иудея. Но, слава Богу, он не достиг цели.

Для России 2015 год выдался самым сложным и неприятным с поры 60-х годов ХХ века. Человеку всегда трудно переживать предательство. Я, как и многие другие россияне, тяжело переживаю разрыв с Украиной. Мы серьезно испортили отношения с украинцами, потому что киевская пропаганда просто чудовищна. Пресса, телевидение и интернет - это средства пропаганды во всех странах, но подобной ужасающей пропаганды, как на Украине, не было даже в Советском Союзе. Советские пропагандисты просто отдыхают по сравнению с украинскими. Обидно, что люди, которых мы знали не один год, в одночасье изменились и стали относиться к нам, как к изуверам. Это очень печально и неприятно. Люди, побывавшие на Украине, рассказывали, что по местному радио и телевидению идет чудовищное зомбирование. К сожалению, в нас действует какой-то инстинкт: что написано в газете или озвучено с экрана телевизора – это истина в последней инстанции. Я никогда не думал, что пропаганда может быть настолько эффективной. Мы сами живем под прессом, но более мягким и благоприятным, потому что наша пропаганда в целом правильная. В этой ситуации нельзя строго судить украинцев, потому что если, например, влить насильно в человека несколько стаканов водки, то он опьянеет. Меня не переставал мучить вопрос: как же так? Неужели люди не видят и не понимают всей ситуации? Нет, они внимают только тому, что им преподносит чудовищная пропаганда.

Меня утешает, что между нами нет войны, как на Балканах, где в сербскохорватском противостоянии кровь лилась рекой. Но, тем не менее, не так давно побывав в Сербии, Черногории и даже в Хорватии, я заметил боль, но не увидел ненависти друг к другу. Сербы без риска нарваться на гнев наведываются в Хорватию и наоборот. Быть может, и у нас успокоится ситуация, ведь конфликт менее жесткий, чем на Балканах, тем более нас объединяют этничность и религия. Все должно закончиться хорошо, если только на Украине не уничтожат Православную Церковь, и т.н. «Киевский патриархат», раскольничий, не займет главенствующие позиции. Это было бы ужасно. Церковь – это единственный и последний оплот, который тоненькой ниточкой связывает Россию и Украину, а если она оборвется, то нас ждет непредсказуемое развитие ситуации. Это очень и очень печально.

А всяческие антироссийские санкции мы переживем, ведь бывало и не такое. Настала пора и нам что-то производить, не все же нефть и газ продавать. Нефть дешевеет, а жизнь дорожает. Эти общие события были заметны всем гражданам России, и я думаю, что все к ним относятся так же, как и я. А, быть может, кто-то и наоборот, радуется сегодняшним испытаниям.

В наступающем 2016 году меня более всего интересуют вопросы веры и человеческого поведения. Всем православным людям хочу сказать: Новый год – это очень хороший гражданский праздник. В советское время он был лишен всякой политической подоплеки и идеологии, поэтому его так и любили, радуясь ему больше, чем всякому другому праздничному дню. Новый год – это очень радостный праздник! Но напомню, что пост продолжается, и мы не должны его нарушать, ибо нам нужно приготовиться к встрече Рождества. Конечно, можно встретить Новый год, ведь прошли те времена, когда нужно было изолировать себя от общества. Сегодня нужно проникать в людскую среду, показывать своей жизнью православную веру, что она жива. Ведь только Православие может привести человека ко спасению.

Новый год нужно встречать так же, как и праздник святителя Николая Чудотворца. 19 декабря мы вкушали рыбу и брашна, но пост не нарушали. Не так давно был день святителя Спиридона Тримифунтского, который широко отмечается в православной среде, – люди также вкушали рыбу и пили вино. Человек не осквернится и не сильно нарушит пост, если вкусит рыбу на Новый год. Однако если разговеться до Рождества, то пропадет рождественская радость, которой нет в гражданском Новом годе. Небесная радость бывает только на небе. Она настолько яркая, что ее видно даже на земле. В свою очередь земная радость – это ничто, сегодня есть, а завтра зайдет солнышко и каждый встретится со своим похмельем, столкнется с безобразием – пустые бутылки, грязная посуда и прочие артефакты. Поэтому всех читателей «Русской народной линии» призываю встретить Новый год, не нарушая поста. Это будет правильно, ведь впереди Рождество, второй праздник после Пасхи, к которому нам необходимо подготовиться: исповедоваться, если кто не был на исповеди во время поста, подготовиться к Причастию и быть на ночной службе. Конечно, можно прийти на утреннее Богослужение, но, мне кажется, что ночью встреча Рождества более ярка и явственна!

2016 год нужно проводить, как и все последующие, – быть внимательным к себе, к своим поступкам и словам, учиться смирению, не превозноситься и никого не обижать, честно трудиться на своем месте, полагаясь на Божию помощь. Проводить год нужно так, будто он последний в нашей жизни. Время закручивается очень быстро, как некий волчок, вошедший в страшное пике. Поэтому пожелаю успевать приносить дела покаяния, милосердия и любви.  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В СССР праздник нового года был лишен идеологии???

А как же красная звезда на макушке елки вместо вифлеемской? Если призадуматься, что и как много может значить эта замена?

HARRY / 01.01.2016
Димитрий Арзуманов:
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
«От этого хочется не только плакать и выть…»
Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца
05.10.2018
Герои и подлецы
Трагедия в Кемерово ясно показала, кто есть кто
29.03.2018
«Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов»
Поручение Собянина директорам московских школ разработать стратегию развития образования вызывает массу вопросов
05.03.2018
Все статьи автора
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы