В.Легойда: Отношение Патриарха к отцу Всеволоду всегда было очень хорошим

Председатель нового Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал в интервью «Комсомольской правде» о том, с чем связана отставка протоиерея Всеволода Чаплина. 

«В решении Священного Синода говорится о необходимости оптимизации процесса - очевидно, что сейчас не самые лучшие времена с экономической точки зрения, - отметил он. - Если где-то можно структуры, занимающиеся похожими вещами, объединить, лучше их объединить. Оптимизация - это первая причина, повышение эффективности и исключение параллелизма. Я слышал вчера комментарии о том, что джиар и пиар нельзя объединять, но это не совсем точное представление о том, чем занимался Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Джиар - это взаимодействие с госструктурами, а компетенция Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества была гораздо шире. Не только государство, но и гражданское общество. А пиар - это и есть взаимодействие через СМИ с гражданским обществом. Здесь, мне кажется, решение логичное. Кроме того, были и другие функции, которые Священный Синод передал Отделу внешних церковных связей. Речь идет в первую очередь о межрелигиозном диалоге. В Межрелигиозном совете России Церковь теперь будет представлять митрополит Иларион. Поскольку СИНФО занимался очень большим кругом вопросов, который отчасти пересекался с пресс-службой, какие-то функции будут переданы туда после наших консультаций с пресс-секретарем Святейшего диаконом Александром Волковым». 

«Чем будет заниматься отец Всеволод - зависит от него самого, - отметил Владимир Легойда. - Он человек очень способный, с большим опытом, многое видел, многое знает. Отношение к нему, в том числе Патриарха всегда было очень хорошим, пастырским, и, я думаю, он в состоянии это оценить». 

«Я понимаю, что отец Всеволод сейчас расстроен и в нем во многом говорят эмоции, - полагает В.Легойда. - Надеюсь, когда он успокоится, то сможет оценить то доброе отношение, которое к нему всегда было со стороны Патриарха. Что касается высказанных им претензий (я сейчас не говорю о том, стоило ли их высказывать в такое время и таким образом), нет систем, которые работают идеально и без проблем. Но Патриарх (это я на своем опыте могу сказать) всегда дает возможность высказаться. Отец Всеволод сам говорит, что возражал ему. Значит, у него была такая возможность. Она есть не только у него. Никогда никакие решения не продавливаются, всегда есть возможность обсудить какие-то принципиальные вопросы. Другое дело, что есть проблема в масштабе ресурсов. У него был небольшой отдел, у нас небольшой, а задачи масштабные. Мы работаем в непростых условиях - это правда». 

«Закрытостью особой не отличаюсь, - признался он. - Я бы предложил оперировать словами ответственность, рассудительность и польза Церкви». 

Владимир Легойда подчеркнул, что «решение принимал Синод, а не МИД. Мотивы решения изложены».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Об Иисусовой молитве
И о православно-патриотическом общественном движении (конец 1980-х гг. - наши дни). Часть 2
08.11.2019
Все статьи темы