«В целом Правительство действовало эффективно»

Президент России Владимир Путин провёл итоговую в 2015 году встречу с членами Правительства

Сегодня Президент России Владимир Путин провёл итоговую в 2015 году встречу с членами Правительства, сообщает пресс-служба Кремля. 

«Прежде всего хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, министерства, ведомства, всех ваших сотрудников за активную работу, - начал свое слово Глава государства. - В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи. Благодаря выполнению антикризисного плана удалось поддержать реальный сектор экономики, укрепить доверие к банковской системе. Есть очевидные этому подтверждения, доказательства, а именно доверие людей, прежде всего, которое выражается в росте накоплений и юридических, и физических лиц в банковской системе страны». 

«Запущены программы импортозамещения, что само по себе важно, но ещё важнее, что должно вести (и в этом отношении тоже сделаны первые шаги) к технологическому обновлению производства, стимулированию экспорта, - отметил он. - Активно задействованы механизмы проектного финансирования, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра».

Владимир Путин подчеркнул, что «нужно действовать, конечно, более энергично, и бизнес, разумеется, рассчитывает на все эти инструменты, поэтому важно и дальше усиливать их эффективность».

Он особо отметил возросший потенциал нашего оборонно-промышленного комплекса. «Обновлено оборудование, во всяком случае в значительной степени обновлено, выполняются те планы, которые были намечены раньше, реализуются и осваиваются выделенные на это ресурсы, внедрены современные технологии, увеличилась производительность труда, - рассказал Президент. - Положительную динамику демонстрирует и сельское хозяйство: за 11 месяцев – почти 3 процента рост. Прирост промышленного производства происходит на Дальнем Востоке. Свою востребованность показали территории опережающего развития, механизм свободного порта (мы, напомню, решили расширить эту практику), инфраструктурная поддержка проектов, Фонд развития Дальнего Востока».

«Также важным событием стало начало работы крымского энергомоста. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе. В качестве значимого результата хотел бы отметить и запуск Евразийского экономического союза, дальнейшее углубление интеграции с нашими ближайшими партнёрами и союзниками», - сказал Владимир Путин. 

«Важнейшая задача Правительства – вернуть экономику России на устойчивые темпы роста, - подчеркнул он. - Подробно говорил об этом, как вы помните, и в Послании Федеральному собранию, и на нашей встрече, посвящённой практической реализации поставленных целей. Повторю, нужно быть готовыми к тому, что и период низких цен на сырьё и на наши основные экспортные товары, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. Необходимо самим добиваться результатов на имеющейся базе. Текущие сложности должны послужить стимулом для повышения эффективности экономики и социальной сферы».

Президент назвал ряд ключевых направлений предстоящей работы. 

«Первое – это сбалансированная бюджетная политика, - пояснил Глава государства. - У нас есть колоссальные недоиспользованные резервы, как по доходам, так и по расходам. Знаете эти цифры, которые уже звучали на наших с вами совещаниях, их приводит Счётная палата. По итогам текущего года объём неэффективных расходов федерального бюджета только по ряду направлений, например, таких как бюджетные инвестиции, государственные закупки, финансирование госзадания, составляет порядка 220 миллиардов рублей. Увеличивается задолженность федеральному бюджету по обязательным платежам, а объём незавершённого в то же время строительства: это инфраструктурные, социальные, другие объекты – составляет уже почти 2 триллиона рублей. По-прежнему низким остаётся освоение бюджетных средств до конца года».

«Второе, - продолжил он. - Следует обеспечить чёткое, бесперебойное исполнение планов поддержки отраслей, которые оказались в зоне риска, мы с вами об этом тоже неоднократно говорили: это автопром, железнодорожное машиностроение, лёгкая промышленность, строительная индустрия.

«Третье. Особое внимание необходимо уделить модернизации жилищно-коммунального хозяйства, обеспечить чёткое исполнение принятых ранее решений», - призвал Президент. 

«Что касается социальной сферы, то основным приоритетом является переход на более справедливую систему, когда помощь, прежде всего, получают те люди, которые в ней действительно нуждаются, - отметил он. - И ещё. Сегодня необоснованное, прямо скажем спекулятивное, повышение стоимости продуктов, товаров и услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров».

«И конечно, по многим вопросам нужно быть просто, прямо скажем, порасторопнее, - считает Владимир Путин. - Известная ситуация с этими большегрузными машинами: говорили же мы с вами о том, что своевременно нужно отменить транспортный налог, можно было бы помочь людям выйти из тени и в то же время сохранить доходы, чтобы семьи свои содержать, имею в виду возможность перехода на патентную систему, о чём я уже говорил. Но есть и другие ситуации, в которых нужно действовать более оперативно».

Президент подчеркнул, что «Правительство действовало эффективно, выбрало правильные подходы к решению тех сложных задач, перед которыми стоит страна, – хотел бы вам ещё раз за это выразить благодарность». 

В свою очередь премьер Дмитрий Медведев поблагодарил Владимира Путина от имени Правительства за оценки, за внимание, которое Владимир Владимирович оказывал Правительству на протяжении всего этого года. «Без поддержки со стороны Президента вообще невозможно решать стоящие перед Правительством задачи, это, я думаю, все прекрасно понимают», - признался он.

«Все оценки текущего периода были даны только что Владимиром Владимировичем в своём выступлении, в итоговой пресс-конференции, в Послании. В общем, нам всем понятно, в каких условиях нам приходилось работать в этом году. Самое главное, что удалось создать определённый настрой на то, чтобы выполнять первоочередные мероприятия по поддержке экономики, социальной сферы. В конечном счёте, это всё-таки позволило решать важнейшие задачи страны, - пояснил он. - Очень важно и то, что социальные обязательства исполнялись, все платежи, которые мы обязаны делать, платились».

«Ряд задач, о которых Владимир Владимирович только что сказал, действительно были решены, - заверил премьер. - Это не означает, что в деятельности Правительства не было проблем, о которых только что было сказано Президентом. Очевидно, что нынешняя ситуация требует более высокой степени мобилизации каждого члена Правительства на своём месте. Мы очень часто эти слова произносим, но на самом деле это действительно так, потому что, когда всё более-менее спокойно, можно позволить событиям развиваться по такому обычному сценарию, но в условиях жёстких бюджетных ограничений, существования санкций, внешнего давления каждый министр и каждый член Правительства обязан это делать, обратив внимание на те проблемы, о которых было сказано только что».

«И, понятно, бюджет у нас очень жёсткий, прагматичный, - подчеркнул председатель Правительства. - Более того, мы не исключаем того, что нам придётся и в дальнейшем смотреть на то, как развивается ситуация, что-то корректировать: жизнь есть жизнь. Всё это нужно будет делать в максимально консолидированной обстановке. Мы рассчитываем на то, что удастся добиться результатов, собрать все предложения, которые в настоящий момент существуют, и подготовить правильные ответы на те вызовы, с которыми столкнулась наша страна». 

Дмитрий Медведев еще раз поблагодарил Президента страны Владимира Владимировича Путина «за поддержку Правительства, за решения, которые принимались для обеспечения текущей деятельности Правительства, пожелать здоровья и успехов Президенту и пригласить, естественно, по традиции выпить чая или шампанского». 

Владимир Путин, завершая встречу, сказал: «Чего точно не было в работе членов Правительства – не было безразличия к решаемым задачам, которые стоят перед страной, но была в то же время заинтересованность, желание работать и стремление решать эти задачи. Это самый главный, основной залог нашей совместной успешной работы».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
США превращают ООН в «домашний кинотеатр»
Члены российской делегации, которые должны были принять участие в работе Генассамблеи ООН, не получили американские визы
24.09.2019
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы