«Россия, несмотря на кризис, обретает большой суверенитет»

Известные пастыри подводят итоги 2015 года

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали "человеком года"? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что «совокупность событий такова, что трудно выделить одно». «Конечно, - продолжил он, - нельзя не отметить юбилей Победы, в котором принимали участие, наверное, последние оставшиеся в живых ветераны. Вряд ли через 10 лет мы их увидим. Вся драматические и непростые события показывают, что Россия, несмотря на все трудности и мировой кризис, обретает большой суверенитет и большую силу. Демонстрация военной мощи в Сирии выстроена грамотно, профессионально, ответственно и с определенной честью, несмотря на оппозиционные крики некоторых либералов. Радует взвешенная политика в отношении событий на Украине, в Турции и других международных событий». 

«Меня весьма впечатляет многолетняя деятельность нашего Президента на своем посту, - признался пастырь. - Владимир Путин старается действовать во благо и для безопасности России. Я думаю в череде лиц, которые находились у руля государства последнюю сотню лет, он один из самых ответственных политиков. Это государь, которого Господь попустил быть во главе нашего государства». 

«Из совсем недавних событий меня впечатлила история с передачей Михалкова "Бесогон ТВ", которую не выпустили в телеэфир. Но благодаря интернету и блогам история получила очень большой резонанс. Это показывает, что наряду со всеми издержками интернета у нас есть гражданское общество, и оно может так себя проявить. Желаю всем не терять христианского терпения и мужества. В будущем году, какие бы трудности не происходили, не надо спешить раскачивать корабль социально-общественной жизни, потому что Россия в былые века переживала и более драматичные и трудные моменты, у нас большой запас прочности. Имея мужество и терпение, мы можем быть устойчивее многих стран Запада, у которых этого мужества может и не быть», - заключил отец Андрей.
 
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, считает, что «взоры людей всего мира прикованы сейчас к глобальным проблемам. Это в том числе ситуация на Украине. Приятные же события для меня по-прежнему связаны с Крымом, вернувшимся на Родину. Из событий моей личной жизни я бы выделил окончание в этом году Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Все-таки я уже не юн, и немного переживал – успею или нет, получится – не получится. С Божьей помощью получилось. Так что для меня это значимая и интересная победа». 

«А чего бы я хотел пожелать россиянам, да и вообще всем жителям Земли - прежде всего, мира между народами, сохранение нашей Церковью Православия, Божественной истины, которая ей вручена Богом. Это то, что даст всем нам толчок к развитию, благополучие. Все остальное вторично», - уверен он.
 
Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного Детского хосписа, основатель детских хосписов в России, настоятель храма в Суворовском военном училище и храма при городском гериатрическом центре в Санкт-Петербурге, полагает, что «уходящий год в очередной раз продемонстрировал, что политика России на мировой арене – это в первую очередь политика сохранения мира. Что бы ни писали на этот счет западные СМИ, обычные люди видят, что Россия защищает права граждан, которые не хотят войны, будь то на Украине или в Сирии. Проводимая нами против террористов ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация. – РНЛ) военная операция, наше участие в формировании широкой международной коалиции против этой страшной угрозы доказывают, что Россия видит своей целью в первую очередь сохранение жизней наших граждан в любой точке земного шара». 

«Мир в этом году потрясла серия терактов, жертвами которых оказались и россияне. Эти события, конечно, ужасают; людей поглощает тревога, неуверенность в будущем, связанная с нестабильной политической и экономической ситуацией. Хуже всего, что страх отвлекает человека от самого главного – жизни его души. В сложившейся ситуации важно не забывать о простых, но таких необходимых человеческих ценностях – любви к ближнему, к Родине и к Богу, стремлении протянуть руку тому, кому хуже, чем тебе. Среди царящего хаоса мы должны оставаться людьми со своей нравственной и гражданской позицией, - призвал пастырь. - Как отметила глава Российского Императорского Дома Е.И.В. великая Княгиня Мария Владимировна в своем обращении в связи с серией террористических актов в Египте, Франции и Ливане, "взаимное уважение, стремление узнать правду друг о друге, сотрудничество в преодолении общих для человечества проблем помогут не только уничтожать смертоносные плоды псевдорелигиозных человеконенавистнических террористических учений, но и вырвать их проклятые корни"». 

«Кризисы и конфликты зачастую ведут к разобщению общества, росту взаимного недоверия и вражды. Русская Православная Церковь и Российский Императорский Дом призывают нас не допускать эскалации ненависти, не озлобляться, искать пути примирения и в личной, и в общественной жизни. Прежде чем что-либо делать - задумайтесь: что стоит за вашими поступками? Ваша личная нравственная позиция или чье-то навязанное извне мнение? Не позволяйте манипулировать собой, не забывайте о вечных истинах, творите мир вокруг себя - и помните, что наше будущее зависит в первую очередь от нас самих», - подчеркнул отец Александр.
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Лично для меня самым ярким событием уходящего года стал выход в свет книги "Каждый ребенок особенный. Иллюзия дефекта" - наш совместный труд с известным немецким педагогом Кристель Манске. Она о детях с особенностями развития, о перспективах инклюзивного образования в России». 

«Еще одно запоминающееся событие - поездка на Афон, - отметил отец Петр. - Это особый мир, особый устав монашеской жизни с ночными Богослужениями, с аскетической трапезой, с удивительной природой вокруг. Он меняет взгляды на какие-то обыденные вещи, заставляет многое переосмыслить».  

«Чем еще запомнился уходящий год? – задается он вопросом. - Речью нашего Президента в ООН о будущем мира, о необходимости поиска компромиссов, о ситуации на Ближнем Востоке. Не могу не отметить и то как, оперативно реагировали у нас в стране на последствия наводнений, как быстро построили пострадавшим новое жилье». 

«Чего я хотел бы пожелать в новом, 2016-м году? Изменения отношений между Украиной и Россией. Мне хочется, чтобы этот "разрыв по живому" остался в прошлом. Мы действительно братские народы, на Украине очень много русских, в России полно украинцев. Всем нам я желаю мира и веры», - заключил пастырь.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что в этом году было много всяких переживаний, сложностей и даже радостей. «Я, честно говоря, очень ждал улучшения международной обстановки, но напряжение все растет, – посетовал он. - У нас теперь две болезненные темы: Украина и Сирия. И здесь, к сожалению, никакого прорыва не случилось. Нас всячески втягивают в военные действия. И хотя Сирия не очень близко к нам, но все русские переживают за происходящее там. И мы продолжаем ждать, надеемся на мудрость наших руководителей, что все-таки плохие события сменятся хорошими, а не еще худшими». 

«Уходящий год был ознаменован празднованием тысячелетия преставления князя Владимира. И мы это событие все-таки отметили, несмотря на то, что на Украине, где в Киеве князь жил и правил, очень неспокойно. Но мы верим, что если будем жить по заветам святого, будем молиться, то все устроится, - убежден отец Иоанн. - А в повседневной жизни все как-то само собой, слава Богу, идет своим чередом: мы стараемся во всех невзгодах, занимая свое маленькое место, жить, как жили. И чем меньше все эти проблемы влияют на нас, тем жить проще. По крайней мере, мы стараемся все устраивать мирно, тихо и спокойно. Думаю, в этом залог дальнейшей нормальной жизни всех наших людей. Сколько бы ни пытались оглядываться на мировые события, на цены на нефть, на курс доллара, - все-таки Господь дает нам кусок хлеба, возможность воспитывать своих детей, радоваться нашим маленьким успехам. И дай Бог, чтобы у всех было так, чтобы в нашем мире, в нашем обществе меньше было зла и ненависти, которые повсюду разливаются. Чем больше нас втягивают в проблемы, тем тяжелее становится у нас самих на душе. Проблемы в стране и в мире были всегда, но нам их сейчас навязывают. Поэтому надо жить по совести». 

«Пусть следующий год будет лучше, чем предыдущий, пусть трудности не оказывают на нас гнетущего воздействия. Надо стараться всегда радоваться, как нам заповедовал апостол Павел!» - призвал пастырь.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"Итоги 2015 года"
Все статьи темы
"1000-летие со дня преставления Крестителя Руси"
«Святой не должен изображаться в эротическом виде»
Православная общественность просит Патриарха Кирилла повлиять на создателей фильма «Викинг», оскверняющего Крестителя Руси
17.11.2016
«Образ св. кн. Владимира является олицетворением духовного сплочения народа»
По данным ВЦИОМ, только 4% выступают против памятника Крестителю Руси
09.11.2016
Торжество единства русского мира
Воздвижение памятника равноапостольному князю Владимиру станет стартом масштабного опровержения историософской ереси украинства
07.11.2016
«Постыдны попытки превратить князя в местечкового национального лидера»
Установка памятника Крестителю Руси в Москве означает, что св.кн. Владимир стал отцом всего нашего народа, населяющего Россию, Белоруссию и Украину
07.11.2016
Владимир Путин: Наш долг ― обеспечить преемственность тысячелетней истории
В День народного единства в Москве открыт памятник князю Владимиру
05.11.2016
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы