От Петра Великого до Сталина: история Нового года как летопись государства

Президентская библиотека подготовила исторический экскурс по новогодним обычаям и традициям

24.12.2015 389
Исторический экскурс по новогодним обычаям и традициям подготовила Президентская библиотека в связи с приближающимися праздниками, сообщает пресс-служба библиотеки. Особенности церковного и гражданского восприятия этого дня, праздничные забавы светского общества, а также исторические события, определяющие дату празднования, представлены на портале библиотеки в редких изданиях конца XIX – начала XX века.

Первоначально Новый год имел исключительно практический смысл. Ещё Император Август I считал дату Нового года временем для правильного взноса податей через каждые 5 лет. Надо отметить, что календарей Нового года было два – гражданский и церковный. Церковный начинался 1 марта как аллегория того, что «мир начался весной», гражданский – 1 сентября. На протяжении долгого времени именно эта дата знаменовала собой новый период. В книге И.Н.Бухарева «О праздниках Православной Церкви…» предлагается ещё несколько пояснений. Считалось, что 1 сентября природа достигает своей цели, – это время сбора урожая. В то же время наступает новая очередь дел для подготовки к следующему плодородию. Кроме того, в этот день в 312 году Царь Константин победил Царя Максентия, чем ознаменовал победу христианской веры над языческой. С религиозной точки зрения, день Нового года празднуется в благодарение Богу за благодеяния, полученные от него в прошлый год. Однако дата 1 марта в качестве Нового года не отменялась. В 1342 году при митрополите Феогносте на Московском соборе состоялись прения о начале Нового года. Тогда было решено начинать как гражданский, так и церковный год с 1 сентября. В 1505 году был утверждён так называемый индикт, также указывающий отмечать Новый год в сентябре. Этот день отличался глубокой религиозностью. И.Н.Божерянов в своём труде 1984 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» отмечает, что Новый год, начатый с сентября, стали называть церковным. Отмечался он большой, произведённой по полному обряду службой. В книге также упоминается, что в этот день особо приветствовалось стремление совершать благородные поступки. Богатые раздавали милостыню, служба в церкви совершалась с особенным торжеством, в «делах правосудия и милосердия» проводили этот день Цари.

Изменения, касающиеся празднования Нового года, приходятся на время правления Петра I. В 1699 году он в последний раз праздновал с Патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год с 1 января 1700 года. Отношения Царя к празднику и торжества по этому случаю описаны в произведении А.О.Корниловича «Новый год в 1724 году», напечатанном в типографии Н.Греча и адресованном С.К.Темировой. «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и выставленный на одном из её бастионов жёлтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к Царю. Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. За царским столом гремела музыка и пели придворные и патриаршие певчие. Вечером Царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом. Таким образом, этот праздник стал не только церковным, но и светским.

В истории советского периода нашей страны есть страницы, свидетельствующие о том, что в первые годы после революции Новый год вообще не отмечали. Однако в тридцатые годы 1 января вновь стал праздничным. В фонде Президентской библиотеки хранится издание «Ёлка» 1937 года. В нём рассказывается, как украсить новогоднее дерево, сделать игрушки, размещены тексты новогодних песен. Курировал этот процесс Народный комиссариат просвещения.

В обращении наркома просвещения говорится: «Организации ёлок следует уделить большое внимание и поставить это дело шире и красочней по сравнению с прошлым годом. Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами о детях партии, правительства и лично товарища Сталина».

В фонде Президентской библиотеки также представлен богатый иллюстративный материал советского периода, посвящённый Новому году: открытки, рисунки, фотографии. Особый интерес представляют открытки военного времени с поздравлениями и пожеланиями. На сегодняшний день фонд электронного хранилища документов содержит более 400 тысяч единиц хранения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сталин"
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019