Йохан Бекман: Не исключено, что США рассчитывают обменять русских на своих провалившихся агентов

Известный финский правозащитник о задержании в Финляндии гражданина России Ю.В.Ефремова по запросу американских властей

«Вызывает серьезную озабоченность поступившая в МИД России от властей Финляндии информация о задержании гражданина Российской Федерации Ю.В.Ефремова по запросу американских властей. Это уже четвертый подобный случай, произошедший на финской территории в нынешнем году», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии уполномоченного Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с задержанием гражданина России в Финляндии по запросу США.

«Вновь мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, идущим вразрез с общепризнанными нормами международного права. Вашингтон упорно продолжает игнорировать двусторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1999 г.), в котором предусмотрен четкий механизм обмена информацией о лицах, подозреваемых в совершении преступлений. Призываем финскую сторону к неукоснительному соблюдению в отношении Ю.В.Ефремова всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека и консульских сношений», - отмечается в комментарии.

В МИД РФ считают недопустимой экстрадицию Ю.В.Ефремова в США, где он, как и ранее многие другие россияне, может столкнуться с откровенно политизированным и предвзятым «правосудием по-американски», а также применением к нему противоправных мер физического и психологического давления для получения нужных показаний. «Рассчитываем, что в Хельсинки примут во внимание наши неоднократные разъяснения на этот счет. Посольство России в Финляндии продолжит оказывать Ю.В.Ефремову необходимое консульское и правовое содействие, добиваться соблюдения его прав и законных интересов. Вновь настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. Напоминаем, что соответствующее предупреждение размещено на официальном сайте Министерства», - подчеркнул К.К.Долгов.

Известный финский правозащитник Йохан Бекман прокомментировал задержание российского гражданина на территории Финляндии, сообщает его пресс-служба.

«Финские правоохранительные органы уже сообщали о задержании четверых россиян по приказу США: Максима Сенаха задержали 8 августа 2015 г., и Верховный суд Финляндии одобрил его экстрадицию 18 декабря 2015 г., США обвиняют его в компьютерных преступлениях, он может быть экстрадирован только за подписью министра юстиции Финляндии. Есть два россиянина, экстрадицию в США которых Верховный суд Финляндии одобрил уже  декабря 2015, их обвиняют в контрабанде сигарет. Обвинения выглядят более, чем сфабрикованными», - отметил финский правозащитник. 

Он также обратил внимание, что полковник спецназа Юрий Ефремов по неизвестным причинам задержан, и его могут выдать США. Такого, конечно, раньше не было, отмечает правозащитник, и задается вопросом: почему США требуют у финского руководства выдачи им так много граждан России? 

«Самое интересное это, конечно, спецназовец Ефремов. Никто не может понять, почему его требуют выдачи американцы, но известно, что он там уже побывал. Не исключено, что американские спецслужбы хотели его завербовать, но неуспешно, а теперь готовы мстить. Более того, почему вдруг требуют выдачи так много русских, приличных, образованных людей? Наверняка, чтобы США могли их поменять позже, когда будет нужно. Не исключено, что США знают, что их агенты могут быть арестованы в будущем, даже в ближайшем будущем, в том числе российскими властями. Тогда США выгодно иметь того, кого можно будет поменять на своих граждан. И лучше, разумеется, менять не грабителей или убийц на своих агентов, а именно таких приличных офицеров, как Ефремов», - продолжил Бекман. 

«Всё, что сейчас происходит с ними в Финляндии, это не очень по-фински. Процессы скрытые, никто ничего не знает, задержанных никто не видел, про них ничего не слышали, они интервью не давали. Чувствуется сильное закулисное давление американских дипломатов. Им очень нужно прямо сейчас получить несколько приличных русских, и они решили их получить именно от финнов», - заключил Йохан Бкман. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«Хамство США терпеть нельзя»
А штаб-квартиру ООН – в Сочи или Ялту!
27.09.2019
«Трампу надо показать, что он сильный президент»
Президенты США и Польши заявили о воспрепятствовании строительства газопровода по проекту «Северный поток - 2»
26.09.2019
Все статьи темы