Руководитель русской организации Татарстана обратился к губернатору Тюменской области с просьбой поддержать татарскую школу

22.12.2015
Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов обратился к губернатору Тюменской области В.В.Якушеву с просьбой поддержать сельскую татарскую школу.

«Вопрос, по которому я к вам обращаюсь, касается всего-то одной сельской школы вашей области, но дело – о крепости России, сохранения мира и согласия в нашем государстве, - говорится в письме, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - Как руководитель русской общественной организации из Татарии обращаюсь к вам поддержать татар в Тюменской области. Есть у вас в районе русско-татарское село Каскара. В нём издавна работали две школы – русская № 1 и татарская № 2. Участвуя в работе III сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, проходившей 28-29 ноября 2015 г. в Москве, я узнал о бедственном положении татарской Каскаринской школы № 2, не видевшей ремонта 30 лет, разрушающейся. Сохранение языков и культур разных народов России – задача государственная, очевидная. Первейший путь её решения – сохранение национальных школ – об этом лишний раз говорить необходимости тоже нет». 

«Но, вот, что считаю важным отметить, будучи патриотом России, выходцем из русской среды, плотно соседствующей со средой татарской здесь, в Татарии. Татары – неотъемлемая часть России и, если хотите, Русского Мира, но именно в своём корневом, народном качестве, а не в форме ассимилированной обезличенной массы. Настоящий татарин – патриот России, это подтверждает и Великая Отечественная война, и недавние горячие точки!» - напомнил автор обращения.

«Владимир Владимирович, помогите татарам Каскары остаться сейчас и в будущих своих потомках настоящими российскими татарами, поддержите их школу! – призвал он губернатора Тюменской области. - И ещё, уже без пафоса, не масштабный, но очень важный нюанс. В обеих карамалинских школах учатся дети разных национальностей, в первой есть и татары, а во второй – и русские дети, чьи родители хотели бы, чтобы ребёнок владел татарским языком. Последнее обстоятельство является исключительно важным. Могу об этом судить основательно, поскольку в нашем регионе татарский язык – обязателен для всех детей во всех школах – независимо от национальности и желания. И преподаётся здесь татарский язык в равных объёмах с русским, что вызывает резкое отторжение данного предмета большинством русскоязычных, вызывает негатив и не способствует межнациональному миру и согласию, и хотя изо всех сил преподносится обратное – правды-то – не спрятать! А пример добровольности изучения не родного татарского языка в Каскаринской школе №2, пусть небольшим числом русских школьников – важная практическая крупица взаимопонимания в тончайшей сфере межнациональных отношений».

«Уважаемый Владимир Владимирович, в заключение прошу меня великодушно простить за открытую форму обращения, поскольку не сомневаюсь, что приближенные вам чиновники положили бы под сукно и это письмо, поступи оно обычным порядком – как они оставались глухи к многочисленным прошениям, почти мольбам, многократно поступавшим от жителей Каскары в разные инстанции. Убедительно прошу вас помочь татарской Каскаринской школе № 2 с ремонтом и наполнением полноценной школьной жизни», - заключил Михаил Щеглов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий