«Ни одно великое свершение не может совершиться без обращения народа к Богу»

Епископ Егорьевский Тихон огласил постановление Епархиального собрания Москвы

Как сообщалось, вчера под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы. 

Принятое постановление Епархиального собрания огласил председатель редакционной комиссии собрания епископ Егорьевский Тихон:

«1. Участники собрания благодарят Господа за развитие церковной жизни в городе Москве, ознаменованное созиданием новых православных общин и храмов, привлечением к вере множества новых людей, особенно молодых, умножением миссионерских и просветительских трудов.

2. Участники собрания выражают признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за молитвы о духовенстве и Христовой пастве, пламенное и пророческое слово проповеди, труды по управлению Московской епархией, внимание к чаяниям и нуждам верующих, выраженное в многочисленных обращениях, инициирование все новых форм миссии и служения Церкви в стольном граде, как и на всем ее каноническом пространстве, активное участие в жизни Первопрестольного града.

3. Участники Епархиального собрания выражают благодарность мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину, городским властям и всем участникам программы строительства храмов в Москве. Собрание с удовлетворением отмечает, что на конец 2015 года построены по этой программе и действуют 22 храма. Важно поддерживать высокие темпы реализации этой программы. Настоятелям строящихся или планируемых к строительству храмов следует обратить особое внимание на необходимость широко распространять качественную и полноценную информацию о планах строительства, об общественной составляющей деятельности прихода, своевременно давая вдумчивый и содержательный ответ на возникающую критику. Информационной комиссии при епархиальном совете следует организовать качественное информационное сопровождение программы строительства храмов. Необходимо взаимодействие с управами районов Москвы и муниципальными собраниями, достижение с их стороны поддержки строительства храмов и создания новых приходов. Полезной является также организация праздничных и иных мероприятий, объединяющих прихожан строящихся храмов и всех окрестных жителей.

4. Полезной признается проводимая в воскресных школах города Москвы аттестация. Ее результаты и анализ ее итогов должны привести к формулированию задач по улучшению качества работы школ и, если это будет необходимо, к направлению Синодальному отделу религиозного образования и катехизации предложений по дальнейшему развитию воскресных школ как формы церковного служения.

5. Собрание с радостью констатирует существенные изменения в молодежной работе, осуществляемой на общеепархиальном уровне, в частности, в рамках добровольческих объединений, участвующих в самых разных сторонах церковной и общественной в жизни. Развитие подобной работы в приходах также остается одной из приоритетных задач Преосвященных, управляющих викариатствами, и настоятелей. Важно предоставлять достаточную инициативу православным молодым людям, оказывая им при этом поддержку и своевременным советом, и, в рамках возможного, материальным обеспечением их проектов.

6. Необходимо серьезное осмысление миссионерской деятельности в Первопрестольном граде, как на приходском, так и на общеепархиальном уровне. С удовлетворением отмечая миссионерские усилия многих приходов, члены собрания считают важным обобщить их опыт, выявить наиболее успешные миссионерские проекты и, по возможности, распространить их, сообразуясь с особенностями каждого прихода. Деятельность Миссионерской комиссии должна быть направлена на широкий и при этом содержательный охват населения. Практическая работа в антисектантском направлении является одной из первоочередных задач комиссии. Приходские катехизаторы-миссионеры и консультанты призваны развивать индивидуальные контакты с людьми, которым они оказывают помощь при посещении храма. Результаты такой деятельности должны надлежащим образом оцениваться настоятелями приходов, благочинными и управляющими викариатствами и включаться в годовые отчеты.

7. Признается полезным составление Издательским советом списка с тематическим ассортиментом приоритетно рекомендуемой для приходов литературы.

8. Сохраняют свою актуальность указания столичного Епархиального собрания 2014 года, касающиеся развития практики предкрещального оглашения, в том числе направленного на просвещение родителей и восприемников малолетних крещаемых. При этом желательно прийти к разумному единообразию в практике проведения огласительных бесед путем составления общеепархиального методического пособия. Наряду с ними, неотъемлемой частью подготовки ко Крещению является проповедь священника перед началом совершения Таинства, а также — для крещаемых во взрослом возрасте — принесение ими покаяния.

9. Духовенство города Москвы с благодарностью принимает наставления своего правящего архиерея — Святейшего Патриарха Кирилла — о различных вопросах приходского душепопечения, в том числе о лицах, готовящихся вступить в брак. Важным является систематическое проведение подготовительных бесед перед совершением венчания. Епархиальному совету следует продумать возможность подготовки соответствующего методического пособия.

10. Уделяя достаточное внимание информационному присутствию приходов в Интернете, в частности, в социальных сетях, важно сохранять и традиционные формы просветительской работы, включая выпуск праздничных и тематических листовок, брошюр, а также, где это возможно, приходских газет. Преосвященным, управляющим викариатствами, и благочинным следует усилить сотрудничество с районными и окружными средствами массовой информации. Также им следует включать сведения об информационной деятельности приходов в годовые отчеты.

11. Епархиальное собрание оставляет на контроле поручения прошлых лет, касающиеся упорядочения совершение богослужений на кладбищах и в моргах; подготовки приходских катехизаторов и консультантов.

12. Ввиду важности молодежной и общественной работы на приходах, а также качественного проведения церковно-общественных мероприятий, необходимо поддерживать добровольческие движения. Особое внимание следует уделять работе православной общественности, христианских интеллектуальных и творческих сообществ, направленной на нравственное обновление жизни народа, на поддержку строительства новых храмов и на создание новых церковных общин.

13. Православная Москва завершает год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, 700-летия начала служения в нашем граде святителя Петра, 500-летия преставления преподобного Иосифа Волоцкого, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вспоминая великих святых, мы призваны достойно следовать примеру их веры и их подвига. Подобно равноапостольному Владимиру, нам нужно созидать в народе крепкую веру и нравственность. Как святитель Петр, мы, пастыри, призваны ревностно совершать свое служение, быть образом для верных "словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим, 4:12). Последуя преподобному Иосифу, православные люди XXI века должны отринуть лукавство заблуждений и утолить духовную жажду современников живой водой Христовой истины. История прошлого столетия — времени страданий и побед, богоотступничества и возрождения веры — учит нас, что ни одно великое свершение не может совершиться без обращения народа к Богу, без следования Его воле, без Его помощи. Будем и далее уповать на милосердие Божие к нашему народу, стремясь быть верными учениками Христа Жизнодавца, дабы Он "ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:47)».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ
07.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
«Мы будем выглядеть фанатиками, если мы запрещаем людям причащаться»
Иерарх Фанара запретил священникам отказывать в Причастии неправославным
06.12.2019
Решение о признании ПЦУ принято в преисподней
Наивно искать примирения с Патриархом Варфоломеем. Разрушителю Православия - только анафема!
06.12.2019
Все статьи темы