Премия «Вера и верность» – своего рода Литургия во славу и спасение России

Состоялось вручение Международной премии Андрея Первозванного

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
779
Время на чтение 23 минут

18 декабря 2015 года Елена Викторовна Язева, председатель правления Ивановской областной общественной организации «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "КОЛЫБЕЛЬ"», открытой ею в 2002 году, празднует день рождения. А за 5 дней до круглой даты она принимала поздравления как лауреат международной премии «Вера и верность», врученной ей «за огромный личный вклад в дело защиты материнства и детства». Награждение состоялось в Государственном Кремлевском дворце во время XXIII церемонии вручения этой престижной награды, которая стала символом общественного признания заслуг перед Отечеством по укреплению государственности, союза дружественных России стран и возрождению духовности. Это далеко не первая награда Елены Викторовны.

В 2003 году Е.В. Язева была награждена серебряным крестом за заслуги перед Ивановской епархией. В 2009 году стала лауреатом знака «Общественное признание» в номинации «Открытое сердце» от Ивановской городской Думы. С 2008 года является членом Общественной Палаты Ивановской области. В 2010 году она была избрана в Комиссию по демографии при администрации г. Иваново. На IV Всероссийском форуме материнства в городе Ульяновске в марте 2011 года Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама» наградила ее памятным знаком «Золотое сердце» за большой вклад в благотворительную деятельность и реализацию программ по защите материнства и детства, возвышение статуса и социальной роли женщины-матери. В 2012 году митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф вручил Е.В. Язевой медаль Свт. Василия Кинешемского III степени за создание Центра защиты материнства «Колыбель».

В минувшее воскресенье Елене Язевой и другим лауреатам по традиции премию «Вера и верность» вручили лауреаты прошлых лет - председатель попечительского совета ФАП и ЦНС Владимир Иванович Якунин, член Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы (ЦНС) митрополит Омский и Таврический Владимир и председатель комитета по присуждению Международной премии, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков. Народные артисты России Анна Шатилова и Евгений Кочергин вызывали на сцену новых лауреатов премии «Вера и верность». Это представитель патриарха Антиохийского и всего Востока при Московском патриархе митрополит Филиппопольский Нифон, Герой России Владимир Шарпатов, угнавший вместе с товарищами самолет Ил-76 у афганских талибов и бежавший из плена, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, президент МГТУ имени Н.Э.Баумана Игорь Федоров, журналист-правозащитник и глава исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова, почетный кинематографист России Борис Соколов, глава Клуба кавалеров орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова при Московском доме ветеранов войны Сергей Стычинский. Эти люди могли никогда не встретиться друг с другом, если бы не премия Андрея Первозванного. Девятый лауреат - Петер Сиксль, член попечительского совета «Австрийского черного креста» - получил премию в октябре, а 13 декабря в Москву не приезжал.

Елена Язева: Надеюсь, что мы доживем до того времени, когда КАЖДЫЙ ЗАЧАТЫЙ РЕБЕНОК БУДЕТ РОЖДЕН

Елена Язева

Приходит день, когда ты честно говоришь себе: «ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО АБОРТ - ЭТО УБИЙСТВО НЕРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА». Но как дальше жить с этим знанием? Это ведь то же самое, что каждый день видеть, как на твоих глазах убивают детей, и ничего не делать. Елена Викторовна не смогла пройти мимо. По великой милости Божьей благодаря ее отзывчивому сердцу, по желанию и доброму расположению десятков и сотен добрых людей за 15 лет работы сотрудникам «Колыбели» удалось сделать счастливыми тысячи матерей и сохранить жизни более тысячи детей. 400 женщин и детей нашли пристанище в созданном Язевой приюте, а различную помощь получили уже не менее четырех тысяч человек.

По словам Владимира Якунина, Елена Язева не требует каких-то очень пафосных слов, но с другой стороны, без пафоса никак не обойтись, ведь то, что она делает, не просто угодно Богу, это то, что сегодня мы должны делать все вместе. «В Нью-Йорке я обратил внимание на то, что, как правило, милостыню бедным подают не богатые люди, а чуть-чуть поднявшиеся над теми, кто находится в трудной жизненной ситуации, - сказал Владимир Иванович. - Вот это и называется милосердие. Это про Елену Викторовну».

Познакомившись с Еленой Язевой, историком по образованию, кандидатом наук, которая оставила работу в университете ради защиты жизни нерожденного ребенка, задолго до ее награждения я поняла, что это необыкновенный человек, с которого нужно брать пример.

20 лет тому назад Елена Викторовна задала себе вопрос: «А что я - семейная женщина с налаженным бытом, с хорошей, интересной работой - могу сделать для того, чтобы остановить безумие, которое до сих пор творится в нашей стране? У меня нет возможности влиять на законодательство, нет средств массовой информации, чтобы донести до людей очень простую мысль о бесконечной ценности каждой человеческой жизни». Но она подумала о том, что можно попытаться спасти хотя бы одного ребенка, помочь хотя бы одной-единственной матери сохранить свое материнство.

Вот с этой очень простой, очень естественной для любого человека мысли и началась работа Ивановской «Колыбели». Как корабль назовешь, так он и поплывет. Слово «колыбель» символизирует защищенность и безмятежный покой для ребенка. Что такое материнская утроба? Это первая колыбель. Горько, что тысячи женщин с легкостью превращают ее в плаху для своих нерожденных малышей. К счастью, в созданном Еленой Язевой Центре мамы с младенцами и беременные женщины, которым больше некуда было пойти, находят и кров, и пропитание, и поддержку психолога и юриста, и - самое главное - душевное тепло, утешение и заботу.

По словам Елены Викторовны, сейчас наступило время, когда ценность человеческой жизни девальвирована до последней степени. «Мне кажется, что эту работу нужно не просто продолжать, ее нужно наращивать. Я бесконечно счастлива, что дожила до столь высокой награды, - сказала Елена Язева. - Столь высокая оценка нашей деятельности, моего очень скромного труда дает силы работать дальше и надежду, что мы доживем до того времени, когда КАЖДЫЙ ЗАЧАТЫЙ РЕБЕНОК БУДЕТ РОЖДЕН, обеспечен безопасностью и получит свою любовь».

«Мы прославляем не просто людей русского православного мира, нашей бескрайней страны, в которой сегодня живут представители 193 наций и национальностей, - сказал Владимир Якунин. - Мы прославляем людей вне зависимости от их национальности и веры, людей, которые составляют соль земли русской, которые воплощают в себе самые благородные чувства и самые благородные черты».

Закидывая в воду свои сети, рыбак Андрей, доставал улов и чтобы сохранить рыбу от порчи, солил ее. Тогда он не знал, что в столице России в XXI веке 23 года подряд 13 декабря, в день его памяти, будет вручаться международная общественная премия, которая учреждена фондом, названным в его честь, не знал, что станет «ловцом человеков», первым учеником Христа, а его брат Симон - первоверховным апостолом Петром. Не знал, что Христос, за Которым они пойдут, бросив свои сети, назовет их «солью земли». В Евангелии от Матфея в «Hагорной проповеди» Иисус говорит апостолам: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

Какая честь называться солью земли в таком контексте! Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чайковский, Суриков и тысячи других известных и не очень известных людей являются солью нашей земли - солью, без которой жизнь не мыслима, так как заменить ее нечем. Соль не только придает вкус пище, но и помогает сохранить продукты. В Израиле, где нет минусовой температуры, одной из функций соли было сохранение от разложения того, что подвергается порче, например, улова рыбаков, пошедших за Христом. Подобно соли лучшие люди земли предотвращают от духовного разложения общество, пораженное многобожием, атеизмом, лжеучениями, многочисленными пороками, войнами и насилием. Одной из самых кровоточащих ран нашего общества являются аборты, уносящие жизни миллионов нерожденных детей, которым Бог предназначил быть гражданами России. Это самая настоящая невидимая глазу «гражданская война» с собственным народом. И Елена Язева самоотверженно сражается на баррикадах этой войны.

Поздравляем Елену Викторовну с юбилеем и вручением ей премии «Вера и верность». Желаем ей здоровья, бодрости, физических и духовных сил и, конечно, семейного счастья! Многая и благая лета!

Митрополит Нифон: Все эти годы я старался объединить восточную красоту с русской духовностью

Митрополит Филиппопольский Нифон почти 40 лет является представителем Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси. Он удостоился премии «за ревностное служение во благо Православия, выдающиеся миссионерские и просветительские труды».

Митрополит Омский и Таврический Владимир сказал ему, вручая знаки премии: «Возглавляя представительство Антиохийской Церкви, Вы хорошо несете свое послушание. В этом году мы с Вами были на Родосе, где проходил Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций». Вы - один из тех архиереев, которые не пропустили ни одного форума на Родосе. Храни вас Господь».

Митрополит Филиппопольский Нифон

Будущий владыка родился в ливанском городе За́хла в православной семье. Первый его приезд в Россию в 1959 году был, по словам владыки, вызовом, а позже стал благословением. После окончания Московской духовной академии он вернулся в Ливан, но в 1977 году ему было суждено вновь оказаться на русской земле. С тех пор владыка Нифон как настоятель подворья Антиохийского Патриархата в Москве несет попечение не только о небольшой антиохийской диаспоре - сирийцах, палестинцах и ливанцах, но и о многих русских людях, для которых этот удивительный человек стал любящим духовным пастырем. В советское время на подворье крестились и венчались сотни православных людей со всей России. По словам владыки Нифона, все эти годы он старался объединить восточную красоту с русской духовностью.

«Спасибо Центру национальной славы и Фонду Андрея Первозванного за то, что сочли меня достойным быть среди людей, которые составляют славу России. Спасибо вам за то, что вы высоко оценили мой скромный вклад в развитие духовности русского народа, ставшего мне дорогим и родным в этом благословенном городе, под патронажем приснопамятных Патриархов Пимена и Алексия и ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла. Желаю вам успехов во всем, что идет во славу великой России».

Елена Исинбаева: Вера в Бога и верность - это девиз моей жизни

Елена Исинбаева

Президент «Благотворительного фонда Елены Исинбаевой», двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира Елена Исинбаева, начавшая заниматься спортивной гимнастикой в пять лет, в 15 лет вдруг с нуля занялась прыжками с шестом, что позже принесло ей 28 мировых рекордов, две золотые и одну бронзовую олимпийские медали. Первую золотую медаль она завоевала на Всемирных юношеских играх в 1999 году. Став знаменитой спортсменкой, Елена открывает путь к победам детям, которым в самом начале жизни пришлось испытать удары судьбы. По словам ее тренера Е.В. Трофимова, «люди, обладающие таким характером, такой силой духа, на полпути не останавливаются и начатое дело не бросают».

«Это по-настоящему очень сложная и очень многогранная натура. Я хотел бы еще с одним достижением ее поздравить», - сказал Владимир Якунин, прикрепив к синей муаровой ленте орден Андрея Первозванного. Обращаясь уже к самой Елене, добавил: «Мы Вас поздравляем с тем, что лишь частично выполнено Ваше заявление о том, что Вы уходите из спорта, выходите замуж и создаете семью. Семью создала. Ребенка родила. В спорт возвращаетесь».

Благотворительностью Елена Исинбаева занимается с 2007 года, но созданному ею фонду всего два года. Его главная цель - поддержка и развитие детского и юношеского спорта среди учащихся детских домов, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Получая премию «за бескомпромиссность в гражданской позиции, олицетворение женственности в спорте и верность принципам честной игры», Елена Гаджиевна сказала: «Для меня большая честь стоять на этой сцене и получить такую значимую награду, как орден Андрея Первозванного. Я очень волнуюсь, поскольку раньше получала награды только за спортивные достижения. Но сегодня я получила признание и за свою общественную деятельность. У меня молодой фонд, но нам уже есть чем гордиться. Я занимаюсь благотворительностью, потому что однажды почувствовала, что раз мне Бог дает все, что я имею, раз благодаря спорту я могу улучшить свою жизнь, значит, я должна делиться с нашим подрастающим поколением тем, что я смогла заработать для себя. Это стало моим девизом и, наверное, в какой-то мере философией моей жизни. У нас много детей с ограниченными возможностями или оставшихся без попечения родителей. Я верю, что благодаря спорту они тоже изменят свою жизнь к лучшему. Задача моего фонда - создавать для этого все возможные условия. Хочется выразить слова благодарности моим дорогим родителям, которые привили любовь к спорту мне и моей родной сестре. Я благодарна за поддержку и опору своему мужу, своей молодой семье. Я благодарна своему тренеру Евгению Васильевичу Трофимову, без которого никогда не состоялась бы как успешная спортсменка, ничего не достигла бы. Я благодарна всем своим друзьям, помощникам, спонсорам, меценатам, всем, кто в меня верил в самые сложные и трудные моменты моей жизни. Так как я достаточно честный и прямолинейный человек, очень часто мне сполна приходится отвечать за свои слова. Но получив сегодня эту награду, я поняла, что все делаю правильно. Не нужно никогда ни под кого прогибаться. Нужно всегда следовать своей дорогой и четко выражать свою точку зрения. Она признается в России - это главное. Поэтому спасибо огромное за признание. Для меня это дорогого стоит. Вера в Бога и верность себе, своему делу и своей стране - это девиз моей жизни. Так я живу. Я буду работать дальше во имя всех нас, во имя нашей страны, во имя детей, поскольку наше будущее зависит от наших детей, которых мы растим сегодня. Спасибо всем огромное!»

Борис Соколов: Моя жизнь соответствует названию премии «Вера и верность»

13 февраля 2016 года Борису Александровичу Соколову, Почётному кинематографисту России, лауреату Государственной премии СССР исполнится 96 лет. На известие об этом зал ответил бурными аплодисментами. А когда лауреат добавил, что постарается и дальше продолжать общественную работу, аплодисменты зрителей перешли в овацию. Вот ради таких минут и стоит приходить на подобные мероприятия. Не только для молодежи, но и для всех, кому меньше 96-ти лет, пример Бориса Соколова значит больше любых призывов и нравоучений. Становится стыдно за свою лень, несобранность и нытье и хочется следовать за такими людьми, как Борис Александрович, получивший премию «за высочайший профессиональный подвиг кинематографиста в годы Великой Отечественной войны».

Он относится к поколению людей, защищавших нашу Родину с риском для жизни. Как сказал Владимир Якунин, эти времена, казалось бы, уже давно ушли, «но сколько сейчас молодых операторов, журналистов работают в горячих точках, подвергая свою жизнь опасности, а некоторые из них и теряют эту жизнь».

Окончив в роковом 1941 году операторский факультет ВГИКа, Борис Соколов проходил преддипломную практику на Московской студии кинохроники. С первых дней войны он просился на фронт, но вместе с коллективом студии попал в эвакуацию в Алма-Ату. К концу 1943 года после его многочисленных обращений он был направлен фронтовым кинооператором в действующую армию. Его кинокамера запечатлела бои за освобождение Варшавы и штурм Берлина. 8 мая 1945 года он снимал подписание Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, а 2 сентября запечатлел капитуляцию Японии. Сегодня эти кадры о спасении мира знакомы миллионам людей. Многие годы Борис Александрович проработал на центральном телевидении главным кинооператором и художественным руководителем отдела «Хроника» творческого объединения «Экран», а сегодня делится своими знаниями и жизненным опытом с молодыми коллегами.

«Часть своей жизни я подчинил девизу премии «Вера и верность», - сказал Соколов. - Несмотря на мой преклонный возраст, я надеюсь продолжать свою общественную деятельность, помогая в воспитании патриотического духа нашего населения и особенно молодежи. Еще раз благодарю за высокую награду».

Игорь Федоров: Российское инженерное образование признано во всем мире

Президент Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, академик РАН Игорь Борисович Федоров удостоен премии «за огромный созидательный вклад в развитие отечественной науки и системы высшего технического образования в России».

Игорь Фёдоров

Окончив школу с «золотой» медалью и поступив в легендарную «Бауманку», один из лидеров инженерного образования в России, Игорь Федоров после получения диплома остался работать на кафедре Бауманского университета, которому в этом году исполнилось 185 лет. В научном сообществе незаурядный талант ученого снискал ему признание в области радиолокационной техники. Разработки Федорова внедрены во многие серийные и уникальные изделия промышленности. Игорь Борисович создал свою научную школу в области радиолокационных систем, работающих в условиях воздействия интенсивных помех и сложной геофизической обстановки. Из этой школы на сегодняшний день вышло 5 докторов наук и более 20-ти кандидатов технических наук. Почти 20 лет Игорь Борисович был ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана, а в 2010 году избран его президентом. При его непосредственном участии подготовлены тысячи радиоинженеров, которые во многом определили облик российского инженерного образования, признанного во всем мире. Среди множества выдающихся ученых Федоров назвал лишь четверых. Бауманский университет окончили основатель российской практической космонавтики Сергей Павлович Королев, выдающийся изобретатель-авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев, первый инженер в Российской империи Владимир Григорьевич Шухов и создатель первой в мире атомной электростанции Николай Антонович Доллежаль - учёный-энергетик, конструктор ядерных реакторов, дважды Герой Социалистического Труда.

«Сейчас перед инженерным образованием России поставлена новая задача - нужны кадры для нашей новой высокотехнологичной экономики, - сказал Игорь Федоров. - Бауманский университет, безусловно, эту задачу выполнит».

Лидия Графова: Россию сейчас может спасти только вера, только Божья помощь. Давайте верить в Божью помощь!

Лидия Графова

Когда в юности я читала книги лауреата премии «Золотое перо России» Лидии Ивановны Графовой «Засем человеку звезды?» и «Живу я в мире только раз...», посвященные вопросам самопознания, самовоспитания, нравственного самосовершенствования, активной жизненной позиции молодого человека, его ответственности за реализацию своих способностей, за «строительство» собственной судьбы, и представить себе не могла, что когда-то смогу пожать руку их автора. Председатель Исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова награждена премией «Вера и верность» «за высокое гражданское служение во благо Отечества, самоотверженный труд и помощь нуждающимся и обездоленным».

Работая в «Комсомольской правде», она летала на Северный полюс, спускалась на дно Байкала, а когда перешла в «Литературную газету», экзотика закончилась. После распада Советского Союза в Россию устремились потоки русских изгнанников. «Чемодан - Вокзал - Россия» - вот тема для ее новых публикаций. Более пятисот статей Лидии Графовой о миграции стали рекордом Книги Гиннеса в журналистике. Судьба соотечественников - основная тема не только в журналистике, но и в жизни Лидии Ивановны.

Главным делом своей жизни она считает создание массового общественного движения «Форум переселенческих организаций», которое в апреле 2016 года отметило свое 20-летие. Движение объединило 267 организаций в 53 регионах. 200 тысяч переселенцев строили поселения, создавали предприятия. Девиз «Форума» - «Мы - не обуза, а благо для России». Под руководством Графовой - лидера движения - проводились конгрессы, фестивали, «Рейсы мира» в горячие точки, благотворительная акция «Из рук в руки» (Назрань, Грозный, Беслан). В этом году Лидия Графова руководила проектом для украинских беженцев «Дать переселенцу не рыбу, а удочку для ловли рыбы».

У нее удивительный дом, в котором постоянно находятся и известные, и совершенно никому неизвестные люди, в том числе беженцы. Так получилось, что с Лидией Графовой давно знакомы супруги Атьковы. Бывая в ее доме, они видят, что ей без конца кто-то звонит то в дверь, то по телефону. «Она журналист от Бога, - говорит Олег Атьков. - С ней невозможно нормально и спокойно поговорить, потому что она все время занята. Она человек совершенно неконфликтный. У нее облик мягкой приятной русской женщины, но если надо, она идет на вы. И добивается своего».

Лидия Графова, поблагодарив Фонд Андрея Первозванного за награду, сказала: «Я давно живу, давно работаю. И это не первая моя премия. Но это, конечно, главная премия, которую я в своей жизни получаю. Меня это ужасно волнует. И когда два года назад награждали Фазиля Искандера, и сейчас я чувствую, что это не просто мероприятие. Происходит как бы Литургия во славу России. А сейчас надо говорить - во спасение России. 25 лет я живу в аду миграции, трагедии. Конечно, хочется помогать людям всей душой. Сбережение народа - это моя родная идея. Я желаю Фонду Андрея Первозванного продолжать его добрые дела. Добрые дела очень нужны России, которую сейчас может спасти только вера, только Божья помощь. Ведь если мы всерьез вручаем такой орден, как же можно не верить в Божью помощь? Давайте верить!»

Владимир Шарпатов: Керосин кончается, а Россия не кончается!

Владимир Шарпатов

История депутата Тюменской областной Думы Владимира Ильича Шарпатова, удостоенного премии «за верность Родине, жертвенность, проявленную в условиях смертельного риска при спасении людей из плена, и личную храбрость», поразила всех зрителей в зале Кремлевского дворца. До этого о подвиге, за который он получил звание Героя России, знали далеко не все. 3 августа 1995 года экипаж самолета Ил-76 под командованием Владимира Шарпатова совершал коммерческий рейс по заказу правительства Республики Афганистан из Албании в Кабул. На подлете к Кандагару, находившемуся под контролем движения «Талибан», самолет совершил вынужденную посадку. 378 дней семь человек провели в тяжелейших условиях плена: в дикой жаре им не хватало воды, их плохо кормили. Чтобы вырваться на свободу, Владимир Шарпатов решил угнать собственный самолет. Экипаж смог убедить своих тюремщиков в том, что проводить техобслуживание самолета могут только они, поскольку своих специалистов у талибов не было. Счастливый случай подвернулся в пятницу, когда проводился намаз и караул ослабил бдительность. Экипажу удалось связать охранников, запустить двигатели самолета и взлететь. Благодаря непревзойденному мастерству Владимира Шарпатова, который совершил взлет и вел самолет в горах на предельно низкой высоте, удалось уйти от преследования.

По словам Олега Атькова, то, что удалось сделать этому экипажу, ранее сделал лишь один человек - Герой Советского Союза, летчик-истребитель Михаил Девятаев, который во время Великой Отечественной войны совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике Хейнкель-111 и приземлился в Советском Союзе. «Владимир Шарпатов сумел сплотить вокруг себя людей. Ни сам не сломался, ни его товарищи не сломались. Больше года они находились фактически на краю гибели, - сказал Олег Атьков. - Таким героям наша страна всегда должна говорить великое спасибо».

«В течение 19-ти лет я много встречаюсь со школьниками и студентами, и меня очень часто спрашивают, волновался ли я, когда возвращал на родину свой самолет. Отвечаю: «Нет». Некогда было волноваться, надо было над барханами на высоте 50-70 метров гнать самолет, размах крыльев которого 50 метров. А сегодня волнуюсь, - сказал чуть дрогнувшим голосом Владимир Шарпатов. - Я счастливый человек, но чаще упускал свое счастье. И поэтому в жизни мне всего приходилось добиваться самому. Сын шофера стал летчиком. Побывал в 65 странах. Облетал нашу великолепную, красивую, могучую страну. Находясь в небе других государств, я вспоминал Россию. Летишь, допустим, по северной трассе с Чукотки, идешь над Тундрой горами, 500 километров, 1000 километров, а под тобой ни одного огонька. Значит, здесь еще не ступала нога человека. Сколько здесь неоткрытых богатств! А когда перейдешь западную границу, дойдешь до Англии, удивляет ночное море огней. Думаешь: «Где они тут сеют, где они пашут?» Понимаешь, почему они на нашу страну всегда какие-то виды имеют. Зато, допустим, заправишься на Курильских островах, 90 тонн топлива в баке, и идешь со скоростью 900 километров в час. 5 часов, 7 часов, 11 часов беспосадочного полета. Керосин кончается, а Россия не кончается. Я хочу выразить большую благодарность оргкомитету, Фонду Андрея Первозванного за эту большую награду, наверное, одну из самых великих в нашей стране. Я благодарю своих школьных, институтских, училищных учителей, которые сделали меня и специалистом, и человеком, и патриотом. Благодарю и губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева, и председателя Госдумы Сергея Андреевича, за ту помощь, которую они мне оказывают как депутаты, в результате чего я создал более девяти классов военной подготовки, создал памятник авиаторам, которые сыграли огромную роль в развитии Тюменской области. Я опять волнуюсь. Служу России».

Сергей Александрович Стычинский: Я всегда был и буду верен своему Отечеству

Сергей Александрович Стычинский

Генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский, председатель совета Клуба кавалеров орденов Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова при Московском доме ветеранов войны награжден «за героизм и мужество, выдающийся личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения». Он - яркий представитель поколения, преградившего путь к мировому господству для «коричневой чумы ХХ века». Пройдя Великую Отечественную войну в должности командира самоходной установки и командира батареи, Стычинский участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Берлин и Прагу, дважды был ранен. После войны командовал мотострелковым полком, танковой дивизией в Группе советских войск в Германии, последовательно возглавлял штаб Сибирского и Прибалтийского военного округов, штаб Главной инспекции Министерства обороны СССР. В 1991 году Сергей Александрович вышел в отставку, но на общественных началах работает в многочисленных ветеранских организациях. Особое внимание он уделяет общению с молодым поколением, регулярно выступает перед учащимися школ, высших учебных заведений, кадетских корпусов, перед курсантами военных училищ Москвы и других городов.

«Для меня сегодня исторический день, - сказал Сергей Стычинский. - Я получаю самую высокую награду в своей жизни. Я принадлежу к тому поколению военных, которое пройдя войну, осталось в кадрах армии и настойчиво напряженно работало над строительством новых современных вооруженных сил. Члены нашего клуба, несмотря на преклонный возраст, не утратили активности в жизни. Они передают свой опыт, знания и традиции вооруженных сил новому поколению. Наш клуб сотрудничает с программой Центра национальной славы «Александр Невский». Мы проводим много хороших и полезных совместных мероприятий по патриотическому и морально-нравственному воспитанию молодежи и общественности. Я всегда был и буду верен своему Отечеству».

Петер Сиксль вручил Владимиру Путину сведения о 60-ти тысячах советские гражданах, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны

Петер Сиксль, член попечительского совета «Австрийского черного креста» получил премию «Вера и верность» «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны, и неоценимую личную работу по возвращению имен без вести павшим в трагедии ХХ века».

Петер Сиксль

Более 20 лет Петер Сиксль, следуя зову своего сердца, бескорыстно занимается увековечиванием памяти советских военнослужащих, оказывая родственникам содействие в поисках захоронений погибших солдат. Лаборатория по расшифровке и обработке документов находится в его собственном доме. В сотрудничестве с Посольством России в Австрии им была проведена огромная исследовательская работа. Ее итогом стало издание книги «Советские могилы Второй мировой войны в Австрии» и вышедшей в 2010 году на русском и немецком языках книги «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения». Книга вышла в свет к 65-летию Победы во Второй мировой войне и содержит сведения о 60-ти тысячах погибших. Автор подарил книгу Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. В России, Австрии и странах СНГ она получила теплые отзывы. Особая ценность издания состоит в том, что оно вносит существенный вклад в процесс противодействия фальсификации истории, документально демонстрирует ведущую роль советского народа в разгроме нацизма и освобождении Европы.

На сей раз австриец представлял иностранцев, которым уже не раз вручалась премия «Вера и верность». По словам Владимира Якунина, эти люди любят нашу страну не меньше, чем мы с вами. Но самое главное - они любят не просто ее природу или красоту наших людей, они любят красоту российской души. Таковы лауреаты премии 2013 и 2014 годов старец Ефрем - настоятель одного из афонских монастырей - и митрополит Патрский Хризостом из греческого города Патры, где хранится Крест Андрея Первозванного. В 2013 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и архиепископа Афинского и Элладского Иеронима усилиями Фонда Андрея Первозванного Честной Крест апостола Андрея был принесен в Россию, Украину и Беларусь в рамках празднования 1025-летия крещения Руси. Год назад владыка Хризостом был удостоен премии «за выдающийся вклад в укрепление духовного единства русского и греческого народов». Но премия вручается не только представителям православного мира. «Православие - это основа нашей цивилизации, наша цивилизационная идентичность. Но мы принадлежим к миру людей, - подчеркнул Владимир Якунин». Лауреатами премии в разные годы становились представители разных религий, люди разного возраста и разных профессий.

Каждый из лауреатов премии мог бы повторить вслед за Народным артистом России Николаем Расторгуевым, солистом группы «Любэ», слова исполненной им песни «Все зависит от Бога и немного от нас». И эти слова, и название премии «Вера и верность» могут и должны стать девизом и жизненным кредо каждого, кому дорого настоящее и будущее России. Оно, конечно, зависит от Бога, но также и от каждого из нас. Лауреаты премии уже доказали это своими достижениями...

Закрывая церемонию вручения премии «Вера и верность», Владимир Якунин сказал: «Дорогие братья и сестры, друзья, дамы и господа. Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что жизнь каждого из этих великих людей, которые сегодня удостоились общественной награды, является частичкой жизни нашей бескрайней родины, нашей России... Сегодня делается слишком много, чтобы истребить в человеке человеческое, свести его до уровня жующего, потребляющего, ни о чем не думающего существа. Нам говорят, что это и есть постмодерн. Не углубляясь в мудреные термины, могу сказать то же самое, что говорю своему внуку: человека от живой природы отличает его способность сострадать и любить, его способность и готовность к самопожертвованию. К этому самопожертвованию готовы многие наши лауреаты, в том числе награжденные сегодня кавалеры ордена Андрея Первозванного. Судьба этих замечательных людей - это и есть подлинная история нашей страны, не выдуманная, ни кем-то там написанная, а та, которую на самом деле эти люди, и миллионы таких же, как они совершали каждый день и в своих боевых, ратных подвигах, и в своих ратных трудах... Мы всегда помогали своим каждодневным трудом созидать ценности России. Мы надеемся продолжить нашу работу. Нет, мы ПРОДОЛЖИМ нашу работу!»

Выходя из зала Кремлевского дворца, я познакомилась с профессором Яковом Накатисом, приехавшим на церемонию из Санкт-Петербурга вместе со своими коллегами-врачами. Он является доктором медицинских наук, Заслуженным врачом России, главным врачом клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства. «Мы занимаемся лечением людей, которые создают ядерный щит страны, - сказал Яков Александрович. - Мы из Петербурга приезжаем целой большой группой. Владимир Иванович Якунин - мой товарищ. Я восхищен Фондом Андрея Первозванного, тем, что он находит из тысяч простых людей таких достойных людей, как нынешние лауреаты. Все они произвели на меня большое впечатление: и Соколов, которому будет 96 лет, и великолепная спортсменка Исинбаева, и генерал-полковник, которому тоже, наверное, 90 лет уже, и летчик, угнавший самолет, о котором создали фильм. Вообще все это уникально. Это сумасшедший воспитательный момент. Мороз по коже идет!»

О том, что вечер в Кремле произвел на них неизгладимое впечатление, говорили и многие другие люди, оценившие не только уникальные личности лауреатов премии, но и концертную часть программы, открыли которую Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», а завершили Татьяна Петрова и Андрей Валентий, по традиции исполнившие песню «Прощание славянки».

Очередная церемония вручения премии «Вера и верность» завершилась, но в душе еще долго звучали слова песни «Аллилуйя любви», написанные Андреем Вознесенским для рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось»:

«Аллилуйя всем будущим детям,
Наша жизнь пролетела аллюром,
Мы проклятым вопросам ответим:

Аллилуйя любви, аллилуйя любви,
Аллилуйя».


Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35