«Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии»

Россияне одобряют «провосточную» ориентацию нашей внешней политики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне оценивают нынешние отношения России со странами Азии, как относятся к идее «разворота на Восток».

По мнению наших сограждан, Россию и страны Азии сближают в первую очередь общие интересы в политике («борьба против США», «противостояние Западу», санкции» и т.д.) и в экономической сфере. К разъединяющим элементам чаще всего относят геокультурные факторы.

Большинство россиян (70%) считают, что более активное сотрудничество России с азиатскими странами (так называемый «разворот России на Восток») в той или иной степени изменит жизнь в нашей стране. При этом наши сограждане видят от этого больше «плюсов», чем «минусов». 12% опрошенных, придерживающихся данной точки зрения, говорят об усилении торгово-экономических связей, 8% - о выходе из кризиса и т.д.

Алексей Александрович Маслов, руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, член правления российско-китайской палаты по торговле машинотехническим и авиационным оборудованием: «…Разворот на Восток планировался минимум с 2008 года. Речь шла об укреплении торговых и политических связей с Востоком, не ограничиваясь Китаем и Южной Кореей. Идея в том, что Россия должна быть крупной региональной державой, ведущей свою игру в Азии».

Более трети респондентов (37%) поддерживают нынешние действия власти в направлении «новой восточной политики», а каждый пятый (22%) считает, что следует даже более активно двигаться в данном направлении.

При этом как отмечает А.А.Маслов: «…Мы развернулись на Восток значительно быстрее, чем успели подготовить специалистов. Поэтому следующим шагом должна быть подготовка специалистов по Востоку, чтобы они работали в каждом ведомстве, каждой отрасли и в каждом регионе России».

По словам опрошенных, осуществление «разворота» пойдет на пользу, прежде всего, нашей стране («России» - 10%, «властям» - 8% и т.д.) и восточным государствам, тогда как Западу («Европа» - 14%, «Америка» - 8» и т.д.) он совершенно не выгоден. Сотрудничество России и Китая 60% называют взаимовыгодным.

А. А. Маслов: «… у России есть конкуренты: ведь США тоже развернулись на Восток практически одновременно с Россией: это новая индийская политика, перемены на японском направлении, новые раунды переговоров с Китаем. Поэтому подготовительные моменты нам нужно ускорить и усилить».

Однако несмотря на позитивный тренд в отношении Азии, по отдельным вопросам остаются негативные стереотипы и опасения: прежде всего страхи увеличения потока некачественных товаров (64% опрошенных полагают, что это может произойти в ближайшие 5-10 лет) и наплыва мигрантов (61%).

А.А.Маслов: «Знаем о Китае мы очень мало, отсюда абсолютно ложные стереотипы. Один из них: "китайцы хотят захватить российский Дальний Восток". Но если мы посмотрим, сколько китайцев переселяется в Россию, то по регионам миграция составляет десятки тысяч, но никак не сотни тысяч и не миллионы. Китайцы и не хотят переселяться, потому что Россия с их точки зрения не комфортна для проживания. А большинство людей, которые сюда переселяются, это не выдающиеся ученые, которые едут в США, а маргиналы или не очень удачливые торговцы. Поэтому говорить о демографической угрозе невозможно».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019