Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 15.12.2015


В Северной столице прошел Первый Форум православных общественных организаций Санкт-Петербурга …

Первый Форум православной общественности «Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации» состоялся в Санкт-Петербурге 14 декабря. Он проводился Санкт-Петербургской митрополией при поддержке Администрации губернатора северной столицы по инициативе группы православных общественных организаций. В мероприятии приняли участие представители десятков городских общественных организаций Санкт-Петербурга, а также гости из 12 регионов России. Вел форум член Общественной палаты России, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин.

Главной задачей форума, прошедшего под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, стала консолидация патриотических сил региона на духовных основах Православной веры, выработка стратегии противодействия антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям. По итогам работы была принята резолюция и утверждено «Положение о Совете православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии». В президиум Совета, в частности, вошел главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов.

Открытие собрания приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, высказавший пожелание, чтобы участники не только выразили озабоченность тревожными тенденциями в обществе, но и внесли предложения, что предпринять для улучшения ситуации. Правящий архиерей отметил, что многие церковные инициативы (введение в школах курса ОПК, передача Церкви ранее отнятых храмовых зданий, восстановление института военного духовенства) вызвали негативную реакцию антицерковных сил, однако «история показывает, что во времена, когда основой общества была христианская нравственность, и государство прочно стояло на ногах». «Нам предстоит через призму Православия обсудить важные вопросы созидания нашего Отечества», - заявил владыка. По его мнению, форум - замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом.

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда заявил, что «патриотизм - это любовь к своей стране, но не ненависть к другим странам», что духовной основой патриотического возрождения должны являться евангельские идеалы любви к ближнему. Руководитель СИНФО отметил, что религию невозможно исключить из общественной жизни, поскольку вероисповедание определяет жизнь верующего человека во всех сферах: «Вера, религия никогда в истории не были только частным делом. Если вера человека не определяет его поступки, то тогда он превращается в лицемера».

Приветствие вице-губернатора Санкт-Петербурга А.Н.Говорунова зачитал председатель отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Владимир Георгиевич Иванов. Он выразил пожелание, чтобы множество ярких проектов, реализуемых епархией, приобрели более последовательный и структурированный характер.

По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрея Николаевича Черных, наша страна фактически находится в военном противостоянии с одной из стран НАТО, и в этих условиях возрастает значение мобилизации патриотических сил общества, которые, в соединении с верой, помогут России выстоять и победить.

В выступлении ректора Санкт-Петербургской Восточной академии, доктора философских наук профессора Андрея Леонидовича Вассоевича тема необходимости консолидации светской и духовной власти в условиях обострения военного и экономического противостояния России и запада была продолжена. Как пример действенности такого сотрудничества, А.Л. Вассоевич привел общегородской Крестный Ход в память святого Александра Невского, прошедший в 2015 году и продемонстрировавший единение православных петербуржцев, а также передачу митрополии 90 икон, изъятых у контрабандистов ФСБ.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов поднял вопрос формирования идеологии как важнейшей на сегодня задачи государственного строительства. Напомнив, что востребованность государственной идеологии была высказана Президентом России Владимировом Путиным в Валдайской речи, А.Д.Степанов указал, что к этой проблеме, во избежание ее маргинализации, требуется привлечь внимание всего русского общества, чему «Русское Собрание» будет всемерно способствовать.

Директор экспертного центра международной организации «Византийская лига» Сергей Викторович Егоров предложил создать федеральную дискуссионную площадку на базе национального заповедника «Херсонес-Таврический» для обоснования русской модели государственности как преемницы христианской Византийской империи.

К проблемам, связанным с преподаванием в Санкт-Петербурге предмета «Основы православной культуры», привлекло выступление координатора гражданской коалиции в защиту российских традиций воспитания и образования «Родительское стояние» Василия Владимировича Кухаря, рассказавшего, с каким трудом родителям, совместно с представителями отдела образования, приходится добиваться распространения этого предмета в школах.

Руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолий Артурович Артюх представил Нравственную хартию России и рассказал об опасности ювенальной юстиции.

Доктор психологических наук, профессор, сопредседатель Собора православной интеллигенции Валентин Евгеньевич Семенов изложил разработанную им теорию российской полиментальности, согласно которой общество России делится на красных, белых и голубых.

На форуме также выступили: председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Г.А.Меньшиков; атаман ОКО «Казачья стража» Ю.А.Бугаев; генеральный директор ИА «Духовное Наследие» А.Ю.Вуйма; председатель Международного общественного движения «Гражданский мир» Н.В.Быков.

В заключении форума митрополит Варсонофий наградил представителей православных общественных организаций митрополичьими грамотами. Грамотами были удостоены, в том числе главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов и заместитель главного редактора «Русской народной линии», секретарь Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания» Александр Тимофеев за «активное участие в патриотической работе в духе православной традиции».

Анна Бархатова, специальный корреспондент «Русской народной линии»

Фоторепортаж Юрия Петровича Костыгова

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Сергей Егоров 

Сергей Егоров 

Владимир Легойда

Владимир Легойда

Анатолий Степанов 

Анатолий Степанов

Андрей Черных 

Андрей Черных

Валентин Семёнов 

Валентин Семёнов

Андрей Вассоевич 

Андрей Вассоевич

Президиум 

Президиум

Зал 

Зал 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме