Турция боится наплыва туркменских беженцев

Турецкая аналитика о сирийских туркменах и боях в Байыр-Буджаке

На сайте турецкого правительственного Центра Стратегических Исследований Ближнего Востока появилась статья, посвященная боям в Байир Буджаке (Северная Сирия, граничащая с турецким округом Хатай). Ее автор пишет о причинах, участниках и возможных результатах этих событий. В статье также раскрывается значимость района Байыр Буджак для Турции, ход боев и причины, которые побудили Анкару сбить российский самолет.  

В оппозиционных группах на границе с Турцией в этом районе серьезную роль играют сирийские туркмены, по мнению автора, наиболее пострадавшие в ходе сирийской гражданской войны. Основной причиной их вовлеченности в конфликт, а также большого количества жертв является их географическое положение (конкретно их территории), плохая политическая, социальная и военная поддержка от других стран (за исключением Турции), в то время как их соседи прекрасно вооружены и организованы. 

Автор напоминает об отсутствии достоверной информации о точном количестве туркмен (туркменского населения) в Сирии. Большинство туркменов утратили свою национальную идентичность и не говорят на своем языке, а слились с местным населением (арабами). На данный момент туркмены, не утратившие своей национальной идентичности и говорящие на своем языке, насчитывают около 1,5 миллионов человек (по турецким данным). Многие из них проживают некомпактно в разных районах страны, тем не менее, большинство находится на территории к северу от Алеппо и Латакии, вдоль границы Турции.
 
Сирийские туркмены с самого начала конфликта поддерживали Свободную Сирийскую Армию, но, как пишет автор статьи, ССА является слабой организацией в многосторонней борьбе (против режима Асада, ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), террористических группировок, курдов и т.д.) и в последнее время все чаще сдает позиции под давлением своих противников, несмотря на поддержку стран Запада. В то же время вдоль туркменской границы распростерлись территории их врагов, таких как (вышеперечисленные) ИГИЛ, войска Башара Асада (Сирийская Арабская Армия), курды и отдельные группировки террористов, а теперь еще и ВКС РФ, все больше набирающие силу и играющие возрастающую роль в Сирийском конфликте. 

Турецкие аналитики считают, что Дамаск не способен пока что контролировать всю территорию Сирии, потому он старается поддерживать свою власть в наиболее населенных, стратегически важных регионах, имеющих доступ к морю. К тому же Россия включилась в поддержку нынешнего правительства, поддерживая армию с воздуха бомбардировками наиболее важных и укрепленных позиций противников, заставляя их покидать удерживаемую территорию. 

В статье также указано, что правительственные войска удерживают районы вокруг Латакии, Дамаска и Тартуса на западе, Хама и Хомс на востоке. Район Байыр Буджак в Латакии, населенный туркменами, по мнению автора, является препятствием для САР в регионе, так как является стратегически важной территорией для режима. Население поддерживало восстание против Асада с середины 2012 года. Многие предпочли переселиться в Турцию после авиабомбардировок. 

Байыр Буджак - важный район земли и для Турции. Прежде всего, территория находится у самих границ государства. Во-вторых, отсюда турки имеют возможность поддерживать оппозицию против Асада. Как автор утверждает позже, потеря этой территории расшатает военный баланс в регионах Идлиб и Алеппо в пользу правительственных войск. Также, захват этой территории позволяет САА приблизиться к турецкой границе, что будет держать турецкое правительство в постоянном напряжении. В конце концов, эта территория населена этническими туркменами, родственными туркам, и Турция не может смотреть спокойно, как выгоняют это население с их земли (беженцам придется бежать в Турцию, что создаст серьезные проблемы по их размещению, содержанию, предоставление рабочих мест и т.д.). 

В данной статье автор хочет привести главный довод в отношении стратегического расположения этой территории: кто контролирует Байыр Буджак, контролирует выход к Средиземному морю. Если у сирийской оппозиции будет этот доступ, это облегчит им задачу в противостоянии режиму (как минимум, на Северном фронте). Также, Байыр Буджак важен для курдов. Присутствие войск Башара Асада рядом с этой территорией (и желание ее захватить) причиняет намного больше беспокойства курдам, чем туркмены. Но автор утверждает, что ситуация в ближайшее время может измениться: если САР захватит территорию, курдам придется заключить с Асадом и Россией союз для доступа к побережью.

Несмотря на важность Байир Буджака, правительственные силы не смогли захватить ее на протяжении трех с половиной лет. Оппозиция имеет преимущество в лице местных жителей, знающих область очень хорошо. Кроме того, Турция выставила ультиматум, вследствие которого территория объявлена бесполетной для сирийской авиации. Сирийская авиация была ограничена в проведении там воздушных операций под угрозой потери своих самолетов от атак турецких самолетов. Но вмешательство России в сирийский конфликт изменило баланс сил. Военный потенциал России помог инициировать новые воздушные бомбардировки территории. 

Сирийская армия, вместе с Хизбаллой и воздушной поддержкой ВКС РФ начала новое наступление в этом районе с третьей недели ноября. Автор доводит до нас сведения, что в первые пять дней операции армия продвигается стремительно вглубь территории (при поддержке с воздуха России). Туркмены отступают от Фырынлыка, Джимама, Азису, Тебет Изара, Кизилдага и Байындыра. Около 80% горной поверхности территории захвачено САР. В этой ситуации округ Кизилдаг имеет стратегическое значение (кто контролирует Кизилдаг - контролирует 17 деревень в окрестности). 

Тем не менее, в конце пятого дня сражения туркмены смогли вернуть этот город (в этом им помогла подошедшая подмога из Идлиба). Боевики из бригады Султана Абдулхамида и отряда Себели Ислама захватили значительную часть Кизилдага. В статье приводится причина такой поспешной помощи из Идлиба: после падения Байыр Буджака отряды лишатся помощи из Турции, и следующей целью САР будет именно Идлиб! А падение Идлиба даст армии хороший шанс для контроля над всей провинцией Латакия, что будет крайне плохим раскладом для оппозиции. 

Но неожиданно для всех турецкий истребитель сбил российский самолет, совершавший операцию над территорией Байир Буджака, под предлогом (якобы) нарушения границы Турции. Тут нам автор напоминает, что нарушения границ Турции российской авиацией начались еще в октябре. Этот шаг Турции направлен на ограничение присутствия российских самолетов в данной области, в силу угрозы, которую они представляют для Турции. Также это должно облегчить работу туркменам и оппозиции. У России есть выбор: изменить тактику борьбы в более или менее агрессивную сторону. В то же время турецкие и американские ВВС проводят бомбардировки позиций ИГИЛ в Азаз-Джараблюс. Автор считает, что Россия сейчас будет искать любые возможность для ответа Турции. Он (автор) утверждает, что есть вероятность атаки российских ВКС на турецкие самолеты в области их операций против ИГ. 

Автор приводит еще один довод в пользу сохранения этой территории за туркменами - их миграция в Турцию, если Сирийская армия все-таки возьмет контроль над этой землей. Она продолжает подвергать область массированным арт- и авиаобстрелам, вследствие чего огромное количество беженцев ищет укрытия в Турции. По последним данным, они живут в лагере Яйладагы, находящимся на территории Турции. 

В заключение автор пишет, что потеря Байыр Буджака приведет к утрате Турцией своего влияния в Сирии, так как Байыр Буджак - последняя территория туркменов на сирийской территории, которую они плотно контролируют.
 
Перевод выполнен специально по заказу Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Дирижер духа»
В Москве пройдет пресс-показ фильма, посвященного памяти Валерия Халилова
22.11.2019
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Разобщение несет ущерб христианскому миру
Владимир Путин встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Владимир Путин: «Любое разобщение несёт ущерб христианскому миру»
Президент России встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы