«Перелом на земле пока не достигнут»

Военный эксперт Владимир Евсеев о боевых действиях сирийской армии и российских вооруженных сил против террористов

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подвел предварительные итоги миротворческой операции России в Сирийской Арабской Республике.

«Не буду сейчас называть конкретных цифр – это скажет в своём докладе министр обороны. Скажу главное: комплексное применение сил ВКС и Военно-Морского Флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьёзный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изменить ситуацию в Сирии», - заявил, в частности, российский лидер.

О боевых действиях российских вооруженных сил и сирийской армии против террористов рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заведующий отделом проблем евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев:
 
Ситуация в Сирии принципиально изменилась в том смысле, что те планы, которые стояли по свержению власти Башара Асада до конца этого года, сейчас полностью невозможны. То есть угроза силового свержения власти Башара Асада полностью снята. Вот это как бы и подтверждает слова Владимира Путина. 

Однако само по себе качественное изменение ситуации пока полностью не отразилось на поле боя. На поле боя такой очевидности нет. Потому что на поле боя идут очень тяжелые бои, идет в основном вытеснение радикалов-исламистов, которые удерживают очень хорошо инженерно оборудованные позиции при открытых внешних коммуникациях, в первую очередь, через Турцию. То есть это изменение, которое проводится под руководством  Владимира Путина, проявляется больше со стороны авиации. Однако такие же изменения должны быть со стороны артиллерии, в первую очередь. Такого рода изменения только начинают проявляться. То, что были использованы современные образцы вооружения, это, конечно, хорошо. Но это больше нам нужно для того, чтобы отработать новые образцы вооружений, чтобы можно было ракетами типа «Калибр» стрелять с воды, из-под воды, чтобы иметь в воздухе высокоточное оружие, так как за последнее время высокоточное оружие планировалось использовать только в ядерном оснащении. Это правильно. 

Но пока, то, что делается со стороны воздушно-космических сил, не привело к перелому ситуации на земле, потому что на земле мы не воюем. Мы только помогаем, оказываем огневую, авиационную поддержку. С этой точки зрения, мы со своей стороны делаем все, что можем, но, к сожалению, сам по себе потенциал сирийской армии ограничен. И самое главное, что открыты внешние границы. В этом проблема. Если бы внешние границы были закрыты, если бы нам не наносили удар в спину, то было бы легче воевать. 

Что принципиально удалось сделать? Снять полностью проблему свержения власти Башара Асада. Удалось защитить Латакию, потому что планировалось наступление Джабхат ан-Нусра именно на Латакию, что должно было привести к массовой гибели алавитов. Это Россия сделала и фактически спасла алавитов Латакии. Это можно записать себе в позитив. По остальным провинциям есть успехи, в северной части провинции Латакия, в частности, есть выход на погранпереходы. Как минимум, два из них уже контролируются сирийской армией. Это тоже позитив, но в целом, из тех провинций, где шло наступление, ни одна провинция полностью не освобождена. Это говорит о том, что перелом на земле пока не достигнут. Но во многом это определяется именно тем, что Соединенные Штаты Америки и их союзники занимаются имитацией борьбы в Сирии. А один из их союзников – Турция, которая является спонсором терроризма, фактически создает транспортный коридор для поддержки радикалов-исламистов и еще лечит их на собственной территории. Вот в этом проблема. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
В интересах России
Что означает отставка молдавского правительства для страны и партнеров
13.11.2019
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы