Эта женщина — образ нашего человечества

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангелие — о чуде исцеления согбенной женщины. Мы на пути к Рождеству нашего Господа по плоти. Поистине Он пришел, и Он без конца приходит в наш мир, чтобы восставить нас. Мы исповедуем это в нашем Символе веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес». Но понимаем ли мы, как, сойдя с небес, Господь восставляет нас? Исцеление этой согбенной женщины — пророческое. Оно возвещает то, что Спаситель совершает ныне для нас. Эта женщина — образ нашего человечества. Можно, например, даже уподобить эти восемнадцать лет, в течение которых эта женщина была скорчена, как сказано в Евангелии, семидесяти годам безбожного коммунистического пленения нашего народа. Или двадцати годам его еще большего унижения после так называемой перестройки. Мы достигли этой скорченности, и самая страшная скорченность может быть та, которая не видна. Христос приходит, как мы поем в различных тропарях, чтобы восставить наш «падший образ, истлевший страстьми». Поистине, Он хочет восстановить чудо, которое являет каждая человеческая личность, созданная по образу Божию. Бог послал к нам Своего Возлюбленного Сына Единородного, чтобы все чада Его, согнутые под тяжестью своих грехов, могли выпрямиться и встать с открытым лицом пред Богом.

Бог склоняется в Своем сострадании к нам, и мы можем видеть Его приобщение нашим бедам в уничижении Воплощенного Сына Божия, сходящего до глубин нашей смерти. Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил. 2, 7—9). Христос соединяется с нами. Он отдает Себя нам, изливая на нас Своего Святого Духа. Как только мы начинаем склоняться к земле в унынии, это должно быть для нас сигналом тревоги. Когда у нас нет больше ни радости, ни благодати, это значит, что мы забыли о нашем Спасителе и о Духе любви и истины, Которым мы запечатлены во всем нашем существе. Чтобы распрямиться, мы должны отвергнуться себя и довериться Господу без страха. Мы должны предаться Ему, дать Ему действовать в нас. Мы должны сильно желать нашего спасения. Спаситель приходит к нам, поспешим к Нему. Речь не идет о том, чтобы ждать Его, вспоминая время от времени, что Христос пришел, и должен снова придти. Нет, это ожидание должно быть противостоянием нашей согбенности, нашей расслабленности. Это может совершиться только в вере, в совершенной уверенности в Его любви и силе. 

Христос любит нас и всегда первым ищет нас. Он спасает нас каждое мгновение, если мы направляем свою волю согласно воле Божией. В той мере, в какой мы живем так, мы восстаем, распрямляемся. Мы становимся прямыми, живыми, не замкнутыми на себе, но обращенными открытым лицом к Богу и к нашим братьям и сестрам. Так мы становимся Церковью. Церковь тоже может быть этой согбенной женщиной, она тоже может нуждаться в исцелении. Не напрасно же святые говорят, что вся Церковь есть Церковь погибающих и Церковь кающихся. И в самом главном смысле мы — Церковь только в той мере, в какой мы принимаем Господа. Потому теперь мы призваны снова склониться — уже не нашей согбенностью, но любовью Божией, живущей в нас, — к несчастью тех, кто не знает своего Спасителя. Христос воскрес, и мы можем без конца воскресать от наших скорбей и болезней, пока не достигнем полноты Его Воскресения. В этом — чудо нашего исцеления и всех тех, с кем мы живем, и к кому Господь посылает нас, чтобы они подняли голову, ибо избавление их приближается. Господь грядет, «маранафа»! «Христос раждается, славите!»

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Слово протоиерея Александра Шаргунова

Батюшка! Спасибо Вам за Ваши слова. И за это, и за "Человек, который готов занять второстепенное место", и вообще за все!

А.В. Сошенко / 13.12.2015
Александр Шаргунов:
Избрание презираемого всеми
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2019
Уготовить наше сердце к приходу Господа
Слово на начало Рождественского поста
28.11.2019
Его имя звучит за богослужением почти каждый день
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2019
«Учиться у Господа каждодневному и всежизненному милосердию»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2019
«Он увидел и сжалился»
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
24.11.2019
Все статьи автора