Владыка Антоний: Захват православных храмов на Украине создает почву для межконфессионального конфликта

Митрополит Бориспольский и Броварской о недопустимости разжигания религиозной розни

В цивилизованном государстве дискриминация по религиозному признаку недопустима. Об этом 10 декабря, в Международный день прав человека, заявил Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на Religions.unian.net.

«Сегодняшний праздник связан с Всеобщей декларацией прав человека. Этот документ переведен на множество языков. В основу Декларации прав человека легли базовые общечеловеческие ценности, которые имеют христианскую природу. Среди них – свобода мысли, совести и религии. Из чего следует такой принцип, как отказ от дискриминации по мировоззренческому или религиозному признаку. С этим в нашей стране, к сожалению, в последнее время наблюдаются определенные проблемы», – отметил митрополит Антоний.

По словам иерарха, в уходящем году неоднократно нарушались права верующих УПЦ МП.

«Прежде всего, речь идет о захватах храмов и агрессии против прихожан нашей Церкви. В цивилизованной стране это недопустимо. Это создает почву для межконфессионального конфликта и играет на руку тем, кто заинтересован в расшатывании ситуации в Украине. Дискриминационное отношение к верующим УПЦ проявляется и в некоторых петициях, которые появляются на сайтах органов власти. Последний пример – инициатива о переводе в Киевский Патриархат Киево-Печерской лавры, которую каждый день посещает множество прихожан УПЦ. У такой петиции отсутствует правовая основа», – подчеркнул Управляющий делами УПЦ МП.

При этом владыка Антоний отметил, что у Церкви есть свои предложения по изменениям в Конституцию Украины, связанные с правами человека. 

«В Основном законе должно быть закреплено право граждан на защиту жизни от момента зачатия до момента естественной смерти, а также право на тайну исповеди. В этом с нами солидарны и другие религиозные конфессии Украины. В июле текущего года Всеукраинский Совет церквей и религиозных организаций направил соответствующие предложения в Конституционную комиссию», – сказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы