Святейший Патриарх Кирилл обсудил с послом Японии в России взаимоотношения двух стран

11.12.2015 8
Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в рабочей резиденции в Чистом переулке Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Тикахито Хараду, завершающего свою служебную командировку в Москве, сообщает Патриархия.ru.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о своей первой встрече с ним в 2011 году, когда г-н Харада начинал свои труды в качестве посла Японии в России. Святейший Патриарх Кирилл отметил вклад главы японского дипломатического представительства в развитие добрых связей между двумя странами в гуманитарной сфере, поддержку контактов Русской Православной Церкви с Японской Автономной Православной Церковью, а также его содействие в успешной организации и проведении Патриаршего визита в Японию в 2012 году.

По свидетельству Святейшего Патриарха Кирилла, особую важность имела его встреча с императором Японии Акихито. «Его Величество сообщил мне, что одним из архитекторов императорского дворца был православный японец, крещенный архиепископом Николаем», — сказал Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал супругу посла Ацуко Харада, которая является внучкой Ольги Хираяма, воспитанницы равноапостольного Николая Японского, преподавательницы женской семинарии, основанной святителем в Токио. Ольга Хираяма и ее отец Матфей Ябэ упоминаются в дневниках архиепископа Николая (Касаткина).

«Все это придает и нашим с Вами отношениям, и Вашей миссии в России совершенно особый оттенок, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к послу Японии. — Как человек, знающий нашу страну и русский язык, Вы очень много сделали в то самое время, когда внешнеполитический климат не всегда был благоприятным. Но климат меняется, а народы живут рядом друг с другом. Японский и русский народы являются соседями, и так Бог распорядился, чтобы мы были вместе. Как посол Вы сделали все для того, чтобы отношения между нашими странами и нашими народами развивались положительно».

В свою очередь Тикахито Харада отметил, что одним из самых запоминающихся событий за годы его дипломатической службы в России стал визит Святейшего Патриарха Кирилла в Японию. «Не только я, но весь народ Японии должен помнить о том, что во время своего визита в нашу страну Вы посетили районы, пострадавшие во время катастрофы 2011 года — землетрясения и вызванного им цунами», — подчеркнул он.

«Как Вы уже сказали, отношения между странами не всегда складываются благоприятно. Ваш визит в Японию внес большой вклад в укрепление взаимопонимания и дружеских отношений между двумя странами», — отметил дипломат.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил дипломатическому представителю Японии в Москве памятный подарок.

Во встрече участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Д.И.Петровский. С японской стороны участником мероприятия был также второй секретарь Посольства Японии в России Сигено Фуми.

Труды посла Харады по достоинству оценены Русской Православной Церковью: в 2012 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил ему Патриаршую награду — орден равноапостольного Николая Японского (III степени). Тикахито Харада является единственным послом Японии, награжденным Русской Православной Церковью.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019