Президентская библиотека оцифровала источники из фонда Музея артиллерии, уточняющие год рождения Кутузова

11.12.2015 3
Полководец Михаил Кутузов родился на два года позже, чем принято считать, – это доказали петербургские ученые из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки. Исследования длились не один десяток лет, и теперь, благодаря возможностям Президентской библиотеки в области IT-технологий, с двумя электронными копиями старинных документов желающие смогут ознакомиться на портале библиотеки.

Начальник научно-экспозиционного отдела музея, куда ныне входит бывший «кутузовский» отдел, Александр Владимирович Новосёлов считает, что продолжительные изыскания привели к установлению безупречной исторической истины. Свидетельствуют об этом два документа из музейного архива, указывающие на истинный год рождения М.И.Кутузова. Первый из них – «покорнейшее донесение» инженер-полковника Лариона Кутузова, отца Михаила Илларионовича, на имя генерал-фельдцейхмейстера гр. П.И.Шувалова об определении его сына в артиллерийский корпус, в котором говорится: «Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен…».

В другом документе, рапорте генерал-майора Муравьева, непосредственного начальника инженер-полковника И.М.Кутузова, генерал-фельдцейхмейстеру П.И.Шувалову, указывается, что явка шестилетнего М.И.Кутузова 26 июня 1754 года, имеющего тогда «отроду седьмой год», в герольдмейстерскую контору связана с указом 1737 года, согласно которому была введена регистрация всех недорослей, как именовались молодые дворяне старше семи лет, не достигшие призывного возраста.

«Когда мы предъявили экспертам свои выводы о необходимости пересмотреть год рождения прославленного полководца, – поясняет ситуацию директор Музея артиллерии доктор исторических наук Валерий Михайлович Крылов, – мы подкрепляли их фотографиями из «Наряда о недорослях» и других документов, а теперь сможем отсылать пользователей к порталу Президентской библиотеки, это будет еще более убедительно».

Согласно новым данным Музея артиллерии, полководец, обладающий всеми высшими наградами Российской империи, единственный носитель неофициального титула «Спаситель Отечества», родился 5 (16) сентября 1747 года, а не 1745-го, как считалось ранее.

Президентская библиотека, которой музей передал для оцифровки десятки уникальных документов, имеет свою обширную «кутузовскую» подборку материалов (в большинстве из которых днем рождения Кутузова считается 1745 год). Так, например, в книге Григория Писаревского «Михаил Илларионович Кутузов» отражено, насколько важную роль в формировании характера будущего знаменитого полководца сыграло назначение в Астраханский полк, которым командовал тогда Александр Суворов. Как отмечает автор, тот не случайно приблизил к себе новобранца. «Тонкий проницательный ум, неусыпная забота о солдатах и умение заслужить их любовь, наконец, исключительное личное бесстрашие, – все, за что так его ценил Суворов», – подытоживает Григорий Писаревский в своей книге.

Очевидный уже смолоду талант военачальника Кутузова подкрепляли редкий для дворянина столь высокого ранга практицизм и отменное знание жизни. В книге «Кутузов в переписке с родными» Григория Георгиевского рассказывается, что в августе 1802 года военачальник ушел от дел и два с лишним года деятельно занимался повышением доходности своих имений и изучением всех отраслей сельскохозяйственных знаний.

Когда грянула война 1812 года, Кутузов не рвался на первые роли, но в августе 1812 года Александр I ввиду триумфального шествия армии Наполеона по Европе назначил его главнокомандующим всей действующей армии.

«Трудное дело предстояло великому старцу – трудное еще и в особенности потому, что вторгнувшиеся в Россию «двадесять язык» численностью своей армии значительно превосходили наши военные силы, – говорится в книге Виктора Жерве «Славный вождь 1812 года Кутузов». – Наполеон помнил еще 1805 год, когда Кутузов ловко обошел его. Узнав теперь о назначении его главнокомандующим, император французов назвал Кутузова «старой русской лисой». «Постараюсь доказать это императору», – был ответ полководца.

И доказал всему миру свое преимущество в поиске искусных стратегических и тактических решений.

Корректировка возраста Михаила Илларионовича Кутузова не есть сенсация, скорее, это необходимое для историков и потомков уточнение. Ученые полагают, что, по сути, неважно, в каком именно возрасте Кутузов выиграл Отечественную войну 1812 года. Будь ему 67 или, как теперь оказалось, 65, менее значимым для российской истории легендарный полководец не становится. Но отметить его реальный, а не видоизмененный по случайному стечению обстоятельств юбилей хотелось бы в соответствии с истинным положением дел.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий