«Наша проблема не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе»

Константин Бабкин об итогах заседания Московского экономического форума

Как  сообщалось, в Торгово-Промышленной Палате прошла секция Московского экономического форума (МЭФ): «Смена экономического курса — ответ на внешние угрозы». Что обсуждали представители политического, экономического и экспертного сообществ? К каким выводом пришли? На эти вопросы KM.RU ответил сопредседатель МЭФ Константин Бабкин

«Мы все время говорим, что потенциал России огромен, но его не реализовывают в полной мере, - отметил он. - Проблема стала видна еще более выпукло в нынешних, новых экономических реалиях. Именно этот вопрос и был в центре обсуждений промышленников, депутатов, представителей отраслевых ассоциаций и так далее. В работе Форума приняли участие доктор экономических наук, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, известный экономист Юрий Болдырев, профессор Александр Бузгалин и др. Двадцать пять лет гайдаровского курса ведут страну вниз. Такого периода достаточно для этих «упражнений», и пора переориентироваться на развитие. Все говорили, что экономический курс надо менять. Но как именно?»

«В результате дискуссии было предложено изменить политику Центробанка, снизить налоги, ввести защиту рынка одновременно с поддержкой экспорта, - рассказал Константин Бабкин. - Такой консенсус сформировался, и я предложил подписать Хартию-2016. В Документе отмечается, что ситуация в мире тревожная, а курс, основанный на беззаветной вере в «невидимую руку рынка», - это путь в никуда. Там же прописывается комплекс необходимым мер для улучшения ситуации в экономике, о чем я уже сказал выше. Кому интересны детали, могут зайти на наш сайт. Там все подробно, и, может быть, даже слишком подробно расписано». 

«Конечно, - продолжил эксперт, - выступающие вносили поправки и дополнения к тексту Хартии, но с необходимостью документа все согласились. Его могли бы подписать разные партии, коммерческие структуры, отраслевые организации и частные граждане. Хартию доработаем и в финальном виде предложим ее всему обществу. Если мы убедим миллионы людей в нашей точке зрения, то такой поворот в экономике произойдет гораздо быстрее. В том числе постараемся получить под Хартией и подпись Владимира Путина. Но прежде чем предлагать текст Президенту, мы постараемся собрать как можно больше подписей под этим объединяющим документом».

«Как раз во время проведения нашего форума пришло сообщение по СМИ о падении стоимости барреля нефти. В прессе идет шумиха на этот счет, но если молиться на баррель нефти, то будем постепенно деградировать, вне зависимости от его цены: высокая она или низкая. Мы сможет бурно развиваться, не обращая внимания вообще на цену нефти, при условии, если экономическая политика станет грамотной. Так что наша проблема не в ситуации на рынке углеводородов, и не в санкциях, а в неправильном экономическом курсе», - заключил сопредседатель МЭФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Премьер-министр переоценивает ситуацию»
Дмитрий Медведев не прав в том, что в российской экономике якобы «в целом все в порядке»
23.10.2019
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы