Монахиня Михаила (Янкина) подала заявление в прокуратуру на епископа Елецкого и Лебедянского Максима

09.12.2015 1653
В редакцию портала Gorod48 пришли несколько писем с копиями жалоб Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Липецкому и Задонскому Никону на епископа Елецкого и Лебедянского Максима.

Как говорится в одном из писем, 25 ноября 2015 года в храме свт. Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископ стал требовать, чтобы с клироса ушла монахиня Михаила, которая 5 лет поёт и читает в этом храме. «Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трёхметровой, почти отвесной лестницы... Архиерей, спустившись вниз, ... бил её кулаками в спину и требовал: "Вон из храма!"... По благословению своего духовника, монахиня Михаила подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на епископа Максима за нанесение ей телесных повреждений», - говорится в письме.

В прокуратуре Липецкой области подтвердили, что такое заявление от монахини Михаилы (в миру Любови Янкиной) поступало. В данный момент оно направлено в ОВД Ельца, а по самому факту полиция проводит проверку. 

Епископ Елецкий и Лебедянский Максим родился 23 февраля 1961 г. в Караганде в православной многодетной семье шахтера. Крещен в младенчестве.

В 1976 г. окончил среднюю школу, а в 1979 г. — Карагандинское культпросветучилище. В 1979-1981 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1982 г. поступил учиться в Московскую духовную семинарию, одновременно окончил Регентскую школу при МДА.

В 1986 г. зачислен в Московскую духовную академию. В 1988 г. принят в братию Троице-Сергиевой лавры.

24 марта 1988 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Максим в честь прп. Максима Грека.

19 мая 1988 г. рукоположен во иеродиакона, 12 марта 1989 г. — во иеромонаха.

6 октября 1989 г. возведен в сан игумена и назначен инспектором возрожденной Тобольской духовной семинарии.

В 1990 г. исполнял обязанности ректора семинарии.

С 1997 г. — благочинный Ишимского округа Тобольской епархии.

В 1999 г. назначен заведующим регентским отделением при Тобольской духовной семинарии. В течение 12-летнего пребывания в Тобольской духовной семинарии преподавал церковное пение и являлся регентом 1-го семинарского хора.

В июне 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в МДА по кафедре патрологии на тему «Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского».

Решением Священного Синода от 26 декабря 2001 г. избран епископом Барнаульским и Алтайским.

30 декабря 2001 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 17 января 2002 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Чин наречения совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.

Хиротонисан 20 января 2002 г. в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Венский и Будапештский Павел, Верейский Евгений, епископы Гурий (Шалимов), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 42) назначен Преосвященным Елецким и Лебедянским.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий