У нас пока нет условий для того, чтобы человек нравственно и гармонично развивался

Протоиерей Димитрий Арзуманов прокомментировал слова Президента о том, что система образования должна готовить не только профессионалов, но и порядочных людей

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин в четверг выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В частности, он подчеркнул, что система образования должна готовить на только профессионалов, но и просто порядочных людей с прочной духовной и нравственной опорой.

Слова Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Хочется сказать, что одно дело говорить о чем-либо, а другое дело – строить и делать. Конечно, Президент сказал правильные и хорошие слова. Но, к сожалению, буквально до последнего дня я вижу сам, потому что у меня дети и внуки, и слышу от прихожан о том, насколько хуже становится школа, насколько меньше становится нужных предметов. А некоторые школы вообще исчезают. Допустим, нет уже астрономии, практически нет и географии. Сокращаются часы по русскому языку. Многое исчезает, причем из того, что всегда присутствовало. Я не хочу восхвалять советскую школу, в ней было очень много недостатков. Во всяком случае, теперь объем предметов, преподаваемый в современных школах, гораздо более скуден, нежели был раньше. Я уже не говорю о качестве преподавания, об учебниках. 

Нужно преподавать точные науки достаточно хорошо и грамотно, чтобы впоследствии ученики, закончившие школу, потом поступившие в вузы, могли бы работать на серьезных предприятиях, что-то изобретать и конструировать. Но посмотрите, до сих пор, чтобы ребенку поступить в хороший, сильный вуз, необходимо дополнительное обучение. Я не помню таких людей, которые бы не брали репетитора, чтобы поступить в физтех или на матмех, или в университет даже на филологическое отделение, не говоря уже о других гуманитарных науках, или в медицинский институт, где нужно знать в совершенстве химию и биологию. Выкидываются колоссальные деньги. А ведь это все можно было бы преподавать в школах. 

Я помню, когда учились мы, редко, кто брал дополнительные занятия. В основном поступали те ребята, кто сильно учились в школе, хорошо знали математику, физику. И поступали, и специалисты были хорошие. Они и сейчас живы, слава Богу. А теперь, мне кажется, что это не возможно. Это первое. 

Второе, говоря о нравственном здоровье. У нас вообще общество пока не здоровое. К сожалению, мы объединяемся только вокруг каких-то наших общих государственных бед, военных событий, гражданских несчастий, таких, как ужасная катастрофа с нашим самолетом, вероломное убийство наших летчиков. Но ведь должны быть какие-то иные ресурсы, которые сплачивают нацию. Должна быть какая-то национальная идея, которой до сих пор нет. Мы до сих пор боимся почему-то ввести рафинированную и совершенно легкую программу «Основы религиозных культур и светской этики». Идут целые войны, непонятно почему. Чего боятся эти чиновники? Почему не разрешают вводить в программу ОПК и всячески препятствуют введению этого предмета? Препятствуя введению этой программы, расширению ее на все классы, чиновники выступают против задачи Путина, поставленной перед системой образования, – готовить не только профессионалов, но и нравственных людей.

Все, что сказал Президент, очень хорошо и здорово. Но нужно еще сделать. Однако ничего не делается. Это какой-то саботаж. Почему боятся этой программы? Ведь даже не священники, или, как говорят, «попы», придут! Во-первых, это было бы хорошо, если священники сами преподавали бы подобные предметы. Но где таких священников найти? Мало того, что батюшка должен быть способным к педагогической работе, он должен иметь на это время и талант. Будут вести люди, которые занимались на курсах катехизации, которые заканчивали богословские курсы или богословские институты. Бояться-то нечего! 

Потом у нас среда, не способствующая тому, чтобы человек нравственно и гармонично развивался. У нас еще много несправедливости. Я часто об этом говорил. Существует колоссальный отрыв жизни некоторой избранной группы, которая стоит у руля руководства, и простых граждан. Нельзя говорить о любви к Родине, любви к народу, если ты не можешь с народом поделиться. Нужно делиться последним, если ты руководитель. Получается, что мы слышим красивые слова от разных людей, их заверения о любви к Отечеству, о любви к народу, а народ сидит где-нибудь в сарае и часто недоедает. А человек, произносящий такие красивые слова, отдыхает где-нибудь на море, имеет собственность, и не одну, за границей. Это же все знают. 

Сейчас не скрыться. Это раньше в Советском Союзе при большевиках все было закрыто, никто ничего не знал. Даже если где-то катастрофа случалась, никто ничего не мог узнать, потому что не было никакой информации. Сколько дней про Чернобыль скрывалось, через сколько недель и месяцев правда была открыта! И то даже не до конца. А сейчас это невозможно. Все всё знают. 

Пока люди не увидят, что их руководители, даже пускай избранные, действительно заботятся о народе, действительно хотят, чтобы было лучше в стране, и отдают последнее, то о какой гармонии можно говорить?! Неправда не может торжествовать. Торжество неправды – залог того, что никакой гармонии в обществе не будет. А будет сохраняться такой контраст, озлобление и черствость.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Зато у нас есть память!

Думаю, что анализ обстановки и выводы были бы значительно лучше,если бы автор учитывал воззрения митрополитов Кирилла Смирнова и Иосифа Петровых

HARRY / 01.01.2016

4. Re: У нас пока нет условий для того, чтобы человек нравственно и гармонично развивался

Надеюсь, на этот раз модератор пропустит мой комментарий, в которм я опираюсь на очень верную и точную цитату батюшки:"Однако ничего не делается. Это какой-то саботаж." Я лишь свидетельствую, что чиновничья рать упорно и упрямо саботирует все призывы Президента к укреплению нравственного здоровья общества, к подлиному духовному образованию...А если даже и не препятствуют, то палец опалец не ударят, чтобы помочь священству пересечь этот зловей-ший заслон неверия, толеранщины и невежества, ибо само чиновничество в своём большинстве не проявляет никакого желания переосмыслить всю нашу печальную действительность в духе Божественного Откровения, весьма далеки от Церкви и от всякой реальной ей помощи...

Николаев. / 06.12.2015

3. Re: У нас пока нет условий для того, чтобы человек нравственно и гармонично развивался

Плохо. Потому что ни холодно, ни горячо. В таком случае те, кто восхваляют горячо власть и те, кто холодно не принимают ее - более правы, чем автор. Нельзя зло сделать добрее, а ложь чуть правдивее.

РодЕлена / 06.12.2015

2. слово и дело

слова и дела расходятся иной раз диаметрально противоположно, вот об этом, не впадая в "болотную истерику" хотелось бы услышать взвешенный, честный разговор, а то у нас все крайности - один ругает все и вся, другой елеем заливает руководство по самые уши, будем ли выходить на царский путь?

Григорий2016 / 05.12.2015

1. Re: У нас пока нет условий для того, чтобы человек нравственно и гармонично развивался

Наконец-то, трезвый и здравый взгляд. Спаси, Господи, отче! Дела не соответствуют декларациям. Большой, цветастый, развесистый патриотический симулякр...

Берест / 05.12.2015
Димитрий Арзуманов:
Я не приветствую возвращения смертной казни
Для убийц детей и педофилов – пожизненное заключение с тяжелым физическим трудом с возможностью принести покаяние и примириться с Богом
14.10.2019
«Священник должен убедить и раскрыть человеку всю радость многочадия»
Об увеличении в Москве более чем вдвое за последние восемь лет количества многодетных семей
29.03.2019
«От этого хочется не только плакать и выть…»
Об убийстве нарождённых детей молодыми матерями и о намерении Правительства добиться снижения возраста матери при рождении первенца
05.10.2018
Герои и подлецы
Трагедия в Кемерово ясно показала, кто есть кто
29.03.2018
«Учителя превратились в измученных и загнанных полуроботов»
Поручение Собянина директорам московских школ разработать стратегию развития образования вызывает массу вопросов
05.03.2018
Все статьи автора