Василий Бойко-Великий призывает Президента России выделить специальные дни для поклонения святыням соборов Кремля

Президент русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий в письме к Президенту России Владимиру Путину поблагодарил его от имени православных христиан и многих граждан за труды по воссозданию в Кремле мужского Чудова монастыря и женского Вознесенского монастыря. 

Также он выразил благодарность за возможность, предоставляемую государством, совершать службы в Кремлевских Соборах – Свято-Успенском кафедральном Соборе Московского Кремля и Архангельском Соборе, усыпальнице Великих Князей династии Рюриковичей-Мономаховичей. 

«В то же время, патриаршие и митрополичьи службы в Кремлевских соборах служатся достаточно редко, - говорится в письме Василия Бойко-Великого, поступившем в редакцию РНЛ. - В Успенском соборе они проходят примерно в 10 раз в год, а в Архангельском – не больше пяти». 

Автор обращения предлагает выделить специальные дни (не менее двух в неделю), когда бы доступ в Соборы был также свободен для всех, за исключением экскурсий и экскурсоводов. «И чтобы православные верующие могли помолиться и припасть к иконам в спокойной обстановке, чтобы была возможность поставить свечки перед иконами, подать, как это полагается в православных Храмах, записки о молитве на предстоящем богослужении, и чтобы за порядком в храме следили не только работники музеев Кремля, но и кто-то из священнослужителей, который отвечал бы за состояние храма не только как исторического-культурного памятника, но и как место пребывания Бога», - отметил он.

«Увы, - посетовал Василий Бойко-Великий, - сегодня каждый раз после Патриаршей или митрополичьей службы в Кремлевских Соборах происходит осквернение алтарей Соборов – туда, где только что чудесным образом преображались хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы, заходят женщины, работницы музеев Кремля, в том числе и для "уборки помещения". В соответствии с каноном Православной Церкви вход женщин и девушек в алтарь строго воспрещен и считается осквернением храма, после которого его надо заново освещать! Необходимо обеспечить, чтобы допуск в алтари Кремлевских Соборов, даже для "уборки", был возможен только для православных мужчин, являющихся сотрудниками музеев Кремля (а таких имеется немало) и только с разрешения священника храма». 

«Прошу Вашего решительного вмешательства, как гаранта Конституции и защитника прав всех граждан, в том числе и православных христиан, дабы мы имели возможность припадать к Святыням, находящимся в московских Кремлевских соборах»,  - заключил автор послания Президенту России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Возвращение святынь Церкви"
Старая Ладога - колыбель русской государственности
Митрополит Варсонофий и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обсудили вопросы возрождения объектов духовного наследия Новой и Старой Ладоги
23.10.2019
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Все статьи темы