Вооруженные группировки в гражданской войне в Сирии: сирийские туркмены

«Русская народная линия» начинает новый проект

От редакции: «Русская народная линия» этой публикацией начинает новый проект. По заказу редакции эксперты подготовили по открытым источникам аналитические обзоры о самых крупных вооруженных группировках, участвующих в гражданской войне в Сирии. Сегодня это особенно актуально ввиду того, что российские ВКС начали оказывать помощь правительственной армии Башара Асада. Все патриотические силы России поддержали решение Президента страны Владимира Путина оказать прямую военную поддержку Сирии. И, думаем, обществу важно понимать кто, за что и какими силами воюет в Сирии.

Мы начинаем с публикации материала, посвященного самой известной теперь в России (после подлого убийства Героя России подполковника Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича) группировке - сирийским туркменам, или туркоманам.
 
Сирийские туркмены, или сирийские турки (туркоманы) – тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Является третьим по численности народом после арабов и курдов. Самоназвание — тур. Süriye Türkmenleri, Süriye Türkleri.

На территории современной Сирии проживают примерно от 100 до 200 тыс. (по другим данным 1 – 1.5 млн.) сирийских турок (туркмен, туркоман). Являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка. 
 
1 
 
Появление туркмен в Сирии произошло ранее XI века. Усилилось их переселение сюда после битвы между сельджуками и газневидами при Данданакане в 1040 г . Во времена Османской империи они расселились по территории современной Сирии в городах Алеппо (Халеб), Хама, Латакия, Хомс и их октестностях.  После французской оккупации некоторые из них переселились в Дамаск, где ассимилировались и слились с арабским населением.

С 1936 г. в Сирии было запрещено использование турецкого языка. Туркменам Сирии было запрещено создавать кружки и партии на этнической основе. С приходом к власти Башара аль-Асада в сфере основных прав и независимого развития сирийских туркмен были сделаны значительные послабления.
 
1 
На фото: сирийские туркменки в национальных костюмах с флагом

Сирийские туркмены используют в общении язык, образующий особую диалектную зону в составе огузской группы тюркских языков.

Подробные сведения о сирийско-туркменских диалектах относительно их грамматических, фонетических и лексических особенностей и числа их носителей отсутствуют.
 
1 
На фото: Хасан ат-Туркмани (туркмен по национальности) – сирийский государственный деятель и 4-й министр обороны Сирии.

 
1 
На фото: Халед Ходжа (туркмен по национальности) – представитель сирийской оппозиции,  с 5 января 2015 года председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.

В современной Сирии туркмены в основном сосредоточены к северу от Латакии, вблизи турецкой границы, а также в городах Алеппо, Идлиб, Хомс, Тартус и в районе Дамаска.

В настоящее время политические организации, представляющие интересы этой этнической группы, объединились в Ассамблею сирийских туркмен, аффилированную с оппозиционной Национальной коалицией, которую поддерживают Запад и страны Персидского залива.

Когда в 2011 году в Сирии начались волнения, сирийские туркмены, поддерживаемые Турцией, выступили с оружием в руках против официального Дамаска.
 
1 
На фото: боевики сирийских туркмен

В 2012 г. сформировались многочисленные группировки, готовившиеся с участием турецкой стороны, в том числе «Бригады сирийских туркмен» численностью до 10 тыс. человек, действующих в основном на севере Сирии.

В 2013 г. в мухафазе (провинции) Латакия была сформирована «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 вооруженных подразделений. В 2015 году в её составе появилась Вторая прибрежная дивизия, прочно связанная со Свободной сирийской армией, которую поддерживает Запад.

По приходящим из региона сообщениям, «Бригады» работают и с другими вооруженными оппозиционными группировками в сельской местности на севере мухафазы Латакия, в том числе с «Фронтом ан-Нусра», связанным с «Аль-Каидой», а также с исламистской «Ахрар аш-Шам».

Эти районы зачастую становятся ареной стычек между «Бригадами» с одной стороны и сирийской армией, иранскими военными и ливанской «Хизбаллой», которых поддерживает с воздуха Россия, с другой стороны.

Основные противники туркменских формирований – регулярная сирийская армия и вооруженные группировки так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация. - РНЛ). 

Финансирование группировок поступает в основном из Турции. Оттуда же приходит оружие, боеприпасы, продовольствие, а также добровольцы, которые, по некоторым сведениям  составляют до 50% состава бригад. 
 
1 
На фото: боевики-туркмены

Ещё одно подразделение – «Бригада султана Селима» – прокурдская группировка, предположительно, в основном состоящая из сирийских туркмен, проживающих в районе Кобане, на самой сирийско-турецкой границе.

Боевики этой «бригады» имеют давние связи с сирийскими «Отрядами народной самообороны» – боевым крылом курдского движения.

Кроме того, 10 октября этого года «Бригада» вступила в поддерживаемый США и возглавляемый курдами вооружённый альянс под названием «Демократические силы Сирии».
 
1 
На фото: туркоман в Алеппо. Январь 2013 года

Полезные ссылки:
https://slon.ru/posts/60280?utm_source=slon.ru&utm_medium=rss&utm_campaign=all
http://m.forbes.ru/article.php?id=84364
http://www.fontanka.ru/2012/07/18/198/print.html
http://www.dni.ru/polit/2015/11/25/315920.html
http://tass.ru/info/2472811
http://sobesednik.ru/politika/20151125-kto-takie-siriyskie-turkmeny-sbivshie-su-24
http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151124_who_are_turkmen
https://meduza.io/feature/2015/11/24/kto-takie-siriyskie-turkmeny
http://ria.ru/syria_peace/20151113/1320108809.html
http://ren.tv/novosti/2015-11-13/lider-nackoalicii-sirii-prosit-rossiyu-otozvat-aviaciyu
http://govoritmoskva.ru/news/58992/
http://www.bbc.com/russian/international/2014/08/140823_un_iraq_turkmen_warning
http://www.bbc.com/russian/international/2014/08/140831_iraq_amerli_siege_lifted
http://www.bbc.com/russian/international/2014/09/140901_iraq_massive_human_rights_abuses
http://www.bbc.com/russian/international/2015/07/150729_crowley_is_who_is_fighting_whom

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы