В Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев принял участие в дискуссии о реабилитации наркозависимых

В международный День борьбы со СПИДом, 1 декабря, в медиацентре правительства Санкт-Петербурга состоялось обсуждение проблем реабилитации и профилактики ВИЧ-инфицирования, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В дискуссии участвовали представители антинаркотических государственных и общественных организаций. Санкт-Петербургскую епархию представлял протоиерей Максим Плетнев, руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму.

«Наркоман» - какие ассоциации приходят на ум, когда мы сталкиваемся с этим клише? Для государственных служащих это преступник, правонарушитель. Для добропорядочных граждан - человек пропащий, «дыра», от которой надо держаться подальше. А что значит это слово для самого зависимого, его жены, матери? Признать себя наркозависимым - значит добровольно подвергнуться общественному остракизму. Люди боятся этого, до последнего не хотят признавать, что попали в беду, с которой им не справиться без посторонней помощи.

Распространение вируса ВИЧ отражает духовное состояние современного общества. По мнению протоиерея Максима Плетнева, лучшей профилактикой ВИЧ-инфицирования может стать пропаганда традиционного образа жизни, нравственности и целомудрия.

Отец Максим отметил, что если раньше основной путь передачи заболевания был инъекционный -через наркотики, то теперь это половой путь. Говоря церковным языком, причина заболевания - блудное сожительство. Проблема в том, что все больше людей социально благополучных, получают этот вирус. Часто они даже не подозревают об этом.

По мнению отца Максима, важную в предупреждении людей, ведущих рискованный образ жизни, о необходимости проверить свое здоровье, могут играть СМИ.

Каждый участник дискуссии имеет свой опыт и свое видение решения проблемы. Например, Зинаида Богдановская, руководитель общественной организации «Азария - матери против наркотиков», считает, что нужно преодолевать ложный барьер - постановку на так называемый наркологический учет. Боязнь обращения в государственные реабилитационные учреждения связана с тем, что после постановки на учет возникают сложности с трудоустройством, можно потерять водительские права. Но бояться этого не нужно: курс реабилитации длится три с половиной года, человек возвращается к нормальной жизни, и его с учета снимают. Это мнение разделяет и Михаил Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге. Он отметил, что чем дальше человек отодвигает от себя период нахождения на учете, тем хуже для него, и попросил представителей СМИ объяснить людям, что наркоучет не так страшен, как запущенная проблема.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Свободу Николаю Каклюгину!
Художница Анна Тимина призывает подписать петицию в защиту невинного узника
06.11.2019
Все статьи темы