Франция признала, что Асад является естественным союзником в борьбе с терроризмом

Сергей Лебедев об итогах переговоров Владимира Путина с Франсуа Олландом

26 ноября в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Французской Республики Франсуа Олландом, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщает сайт Кремля

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили вопросы противодействия международному терроризму, а также ряд других актуальных тем. Кроме того, Владимир Путин и Франсуа Олланд обменялись мнениями по всему комплексу двусторонних отношений.

Встреча началась в узком составе, затем к лидерам двух стран присоединились члены делегаций. По завершении переговоров президенты России и Франции сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Итоги переговоров прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев

Почему Франция откликнулась на призыв Путина вступить в совместную борьбу с терроризмом? Помимо того, что она на Западе стала жертвой терроризма, не надо забывать, что Сирия – это бывшая французская колония, скажем так — она являлась ее подмандатной территорией. Напомню, что после Первой мировой войны Сирия и Ливан оказались под управлением Франции. Так что Франция несколько нервно реагирует, точно так же, как мы нервно реагируем, когда что-то происходит в постсоветских государствах. В этом смысле это все закономерно.

Что касается визита Олланда в Москву. Я думаю, что на самом деле этот визит в данном случае, как и раньше, тоже исторический. Давайте вспомним, что по поводу Сирии стороны договорились вроде бы как достаточно хорошо и быстро. Это очень серьезно. Теперь будет совместно осуществляться координация ударов. Мы понимаем, что бить по инфраструктуре террористов - это значит подорвать финансовую составляющую этой самой террористической организации.

Одна из причин, почему Турция так отреагировала на происходящее, ведь они с этого тоже имеют свой гешефт. Если ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - РНЛ) торгует ворованной нефтью, то как ее доставить потребителю? Она идет через Турцию, и, понятно, определенная часть капиталов в Турции в результате оседает. Сам факт того, что мы теперь будем координировать удары, наносимые по нефтепромыслам, отраден. Кроме того, в свое время я говорил, что если Франция в свою сухопутную колонию направит сухопутные войска, например, подразделение Иностранного легиона, это будет хорошо. Хотя бы по той причине, что одними бомбардировками войну не выиграешь. Сирийская армия, при всем к ней уважении, четыре года противостоит мощной коалиции исламистов, но все-таки они пока в патовой ситуации, когда не потерпели поражение, но еще сложно признавать и победу. Так что пусть французы сделают за нас грязную работу. Пусть наземную операцию проведут французы. Это будет очень хорошо.

Есть некоторые рассуждения про оппозицию и Башара Асада. Асад стал фигурой достаточно символической. Нынешний Башар Асад – это уже не конкретный человек, не конкретный президент Сирии, а символ определенной самостоятельности этого государства. Надо учитывать, что сейчас на Ближнем Востоке подобных деятелей не осталось, там повсюду или исламисты, или проамериканские либералы, или отмороженные религиозные фанатики. Тогда получается, что это действительно символическая персона. Дело не в самой личности Башара Асада. Гений он или полный идиот, это уже совершенно не важно. Поскольку Башар Асад самим фактом своего существования предлагает какую-то альтернативу существующему порядку на Ближнем Востоке, не исламистскому и не прозападному, поэтому запросто и исламисты объединяются в союз против него – и само собой разумеется, независимо от того, хороший он человек или плохой. Будет расценено, как показатель слабости, если Россия вдруг согласится на свержение Асада. Тогда пусть уж Асад уйдет, пусть устроят демократические выборы, которые он проиграет с достойным результатом. И все равно уйдет. Это будет поражение. Это будет похоже на вывод американских войск из Ирака и начавшийся вывод их же войск из Афганистана. Это принцип поражения в двух неоколониальных войнах. Мы-то знаем, что США вроде бы выводят войска. Но, тем не менее, американцы уходят из Ирака. Если мы сдадим Асада, то мы сдадим на Ближнем Востоке свою последнюю точку опоры.
 
На сегодняшний день Кремль ведет достаточно правильную, на мой субъективный взгляд, политику. Мы должны защитить Асада, независимо от того, хороший он или нет. Если он вдруг скоропостижно скончается, мы должны скрывать до последнего момента этот факт и демонстрировать «отфотошопленную» его физиономию, как он раздает руководящие указания. Итак, Асад – уже не человек, не конкретная личность, а идол, альтернатива для Ближнего Востока. И, при этом, это наш символ, пророссийский. 

В настоящий момент французы выполняют в Сирии всю грязную работу по зачистке сирийской территории для того, чтобы Асад остался. Асад — не как конкретная личность, не как президент.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лебедев:
Станет ли Путин Президентом мини-СССР?
Немецкие журналисты озабочены судьбой Главы Российского государства после 2024 года
26.11.2019
Легче получить Крым, чем ликвидировать ВШЭ
О русофобских заявлениях профессоров Высшей школы экономики, взращивающей пятую колонну
07.11.2019
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Выйти, не выходя
Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен представить Евросоюзу предложения, касающиеся условий выхода королевства из состава ЕС



03.10.2019
История одной оккупации
10 октября исполняется 80 лет сговора Сталина с литовскими оккупантами, занявшими старинный славянский город Вильну
01.10.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Как Илья Муромец меня с «нашими» поссорил…
В воюющей Сирии. Часть 16
21.11.2019
«Время восстанавливать справедливость, чем Россия и занимается в Сирии»
Митрополит Иларион считает, что череда «революций» в странах Ближнего Востока была вызвана вмешательством Запада, прежде всего, США
18.11.2019
Все статьи темы