Р.Силантьев: Обострение отношений с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества

Сегодня известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что обострение отношений с Турцией ставит на повестку дня детуркизацию российского исламского сообщества. 

«Последние десятилетия Турция всячески укрепляла свое влияние в России, создавая учебные центры и СМИ, культурные представительства и коммерческие структуры, беря под контроль мечети и целые духовные управления. Кстати, по реакции мусульманских лидеров России на убийство наших военнослужащих легко понять, кто из них сильно зависит от турок и потому молчит, а кто избежал этого соблазна и резко реагирует», - сказал Р.Силантьев.

Как он отметил, в середине 2000-х годов спецслужбы России нанесли ощутимый удар по туркам, «разгромив обширную сеть турецко-татарских, турецко-башкирских, турецко-хакасских и прочих лицеев». Болезненным стал и запрет секты «Нурджулар» вкупе с большим блоком литературы ее основателя Саида Нурси, «однако этого оказалось мало». 

«Сейчас в первую очередь следует обратить внимание на финансовую помощь турок мусульманским организациям России и совместные образовательные программы. Так, власти Крыма очень правильно отказались от турецкой помощи в деле строительства симферопольской мечети», - заявил собеседник агентства. 

По его мнению, издание турецкой религиозной литературы в России, совместные издательские программы и поддержка СМИ, особенно осуществляемые с участием Министерства по делам религий Турции, должны быть приостановлены. Российской стороне следует отказаться и от участия в XI Международном мусульманском форуме в Лондоне, организатором которого выступает упомянутое министерство.

«Как показывает практика, турецкие культурные представительства в большинстве своем являются представителями секты гюленитов, которая у нас пока не запрещена. Она враждебна Эрдогану, но и нам не дружественна, поэтому ее присутствие на территории российских вузов и других уважаемых организаций неуместно. В равной степени неуместно присутствие в российских мечетях турецких проповедников и имамов с турецким гражданством за исключением тех, которые доказали свою приверженность традиционному исламу и неприятие политики Эрдогана», - заявил Р.Силантьев.

В то же время он считает нецелесообразным причинять вред турецкому и курдско-турецкому бизнесу, который контролируется оппонентами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
«Против традиционных религий идет настоящая война»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на II Бакинском саммите религиозных лидеров
14.11.2019
Все статьи темы