«Эрдогану место в международном трибунале» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эрдогану место в международном трибунале»

Война в Сирии и Ираке / 27.11.2015


Парламентарии о последствиях атаки турецких ВВС на российский самолет Су-24 …

Как сообщалось, Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев, как, по их мнению, теперь могут выстраиваться взаимоотношения России с Турцией. 

Василий Лихачев, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отметил, что «атака турецких ВВС на российский самолет СУ-24 была произведена с нарушением не только общих норм международного права, но и конкретных стандартов международного воздушного права и норм, регулирующих вопросы безопасности». «Я сейчас заканчиваю работу над статьей о международно-правовых аспектах этого инцидента, - добавил он. - Прихожу к выводу, что действия турецкой стороны есть не что иное, как акт агрессии, подпадающий под общепризнанное определение агрессии, установленное Генассамблеей ООН в 1974 году. Эти действия также свидетельствует, что Турция выбрала тренд на разрушение антиигиловской коалиции, что играет на руку террористам, их идеологам и спонсорам». 

«Сегодня крайне важно ответить на вопрос о том, как дальше будет выстраиваться наш диалог с Анкарой, - считает парламентарий. - Совершенно очевидно, что сейчас мы пока еще проходим через период эмоционального восприятия произошедшего. Но уже надо включать и механизмы рационального подхода, который, как мне кажется, должен выглядеть следующим образом. Мы должны подчеркивать, что действия турецкой стороны явились актом агрессии. Нужно говорить и о том, что Турция - как бы ей ни хотелось выглядеть самостоятельным игроком - действовала после самых серьезных консультаций и с США, и с натовским руководством. Необходимо также отмечать, что разрыв отношений с Россией, будь то политических, торговых, экономических и т.д., станет для Турции безусловным ударом по ее суверенитету, по ее интересам как государства, стремящегося играть очень серьезную роль не только на региональном, но и на международном уровне». 

«Теперь что касается наиболее крупных наших совместных проектов. Думаю, что в ближайшее время их судьба будет обсуждаться на заседании Совета безопасности РФ. Я также предлагаю провести заседание Совета безопасности ООН, где обсудить всю сложившуюся ситуацию и по итогам обсуждения принять необходимые решения. На данный момент вырисовывается консервация "Турецкого потока" - несмотря на все его экономические и другие преимущества. Полагаю, что в какой-то степени затянется и реализация проекта со строительством в Турции нашей АЭС. Естественно, в разы уменьшится поток в эту страну туристов из России. Россияне – люди патриотически настроенные, и они будут прислушиваться к тому, что говорит высшее политическое руководство нашего государства. Но скажу откровенно, что до полного разрыва наших отношений с Турцией дело вряд ли дойдет, - полагает он. - Между нашими странами существует соответствующая международно-правовая база, в основе которой лежат принципы международного сотрудничества. Сейчас нам предстоит находить цивилизованные, легитимные и эффективные методы разрешения возникшей напряженности». 

«В самое ближайшее время я бы пошел по пути создания российско-турецкой комиссии – где-то на уровне замминистров и директоров департаментов российского и турецкого МИДов, - предложил Василий Лихачев. - Она могла бы обсудить то, что случилось, и проинформировать о своих выводах международное сообщество. Ведь наверняка турки будут говорить, что они правы. А российская сторона, естественно, будет предоставлять серьезные аргументы, подтверждающие противоправность действий турецких ВВС в отношении российского самолета. Поэтому необходимо услышать и мнение какой-то третьей стороны, которое может быть сформулировано не только в рамках такой вот комиссии, но и на площадке Совета безопасности ООН. В любом случае, только после официальных оценок случившегося, после извинений со стороны Турции и возмещения ею ущерба России и семье нашего погибшего летчика, будут возможны шаги по восстановлению нормальных отношений между Россией и Турцией».
 
Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), считает, что «речь идет о военном преступлении, поэтому мы не можем говорить, как будут развиваться наши отношения. Эти отношения должны формировать мы сами, причем в конечном итоге они должны быть сформированы так жестко, чтобы Турция поняла, что с Россией таким образом вести себя нельзя. Уничтожать наших летчиков, которые выполняют миссию по защите международного сообщества от терроризма, – это международное преступление. В связи с произошедшим мы должны максимально ограничить наши дипломатические контакты, сведя их до предельно низкого уровня, отозвать нашего посла в Турции, прекратить все военные контакты, продумать ограничительные меры в вопросах экономики и торговли, закрыв для них наш рынок продовольствия, переключив его на другие страны и вкладывая деньги в собственное сельское хозяйство». 

«Кроме того, - продолжил он, - принципиальную оценку государству, которое убивает наших летчиков, должно дать и российское гражданское общество путем отказа от поездок в Турцию, где сегодня далеко небезопасно. Думаю, стоит также прекратить все льготные инвестиционные проекты, которые мы осуществляли в Турции, полагая, что она – дружественная нам страна, почти наш союзник. На самом же деле Турция оказалась нашим врагом. Поэтому мы должны прекратить строительство АЭС "Росатома" и закончить все разговоры по "Турецкому потоку". Эти инвестиционные контракты слишком льготны для коррумпированного клана Эрдогана, который ради наживы на игиловской ("Исламское государство" – экстремистская организация, запрещенная в РФ) нефти пошел на преступление». 

«Теперь, когда наш летчик спасен, мы обязаны, как я считаю, зачистить данную территорию, используя все наши боевые возможности, - предложил парламентарий. - Потому что понятно: там нет никакой умеренной оппозиции, которая якобы стреляла по спускающимся на парашютах нашим летчикам. Это делали террористы, а значит, они подлежат уничтожению. Да, все происходящее выгодно американцам, но мы такие вещи прощать не имеем права. Эрдоган, совершив это преступление, сразу же побежал звонить в НАТО, а не Президенту Путину, чтобы извиниться, да еще публично заявил, что это его самолеты уничтожили российский. О чем такое говорит? О том, что он предатель и провокатор! Совершенно же понятно, что он хотел втянуть НАТО в защиту своих семейных интересов по игиловской нефти! А Европа, если будет поддерживать Эрдогана, еще не раз умоется кровавыми слезами, потому что она покупает эту самую нефть. Одним словом, Эрдогану место в международном трибунале. Его надо судить как военного преступника, который прикрывает ИГИЛ – террористическую группировку и крышует их бизнес, сам на нем наживаясь. Думаю, Эрдоган плохо кончит».
 
Антон Ищенко, член комитета ГД по бюджету и налогам, не хочет, чтобы у России появились дополнительные враги. «Мы прекрасно понимаем, что тот шаг, который Турция предприняла в отношении наших воздушно-космических сил, действительно явился "ударом в спину", как это сформулировал наш Президент Владимир Путин, - подчеркнул он. - Остается надеяться, что эти действия стали результатом ошибки военных Турции, которые просто не смогли четко определить координаты нашего самолета. Если же выяснится, что это были целенаправленные действия в отношении наших вооруженных сил, то конечно, нам необходимо будет предпринимать в адрес Турции жесткие шаги. Но сперва нужно детально изучить все аспекты, связанные с атакой турецкими ВВС российского самолета, и только на основании этого делать выводы. Сейчас же, на мой взгляд, не время устанавливать с Турцией такие отношения, которые подходили бы под характеристику враждебных. Сегодня весь мир находится фактически на грани новой мировой войны. И в этих условиях, о чем неоднократно говорил лидер нашей партии Владимир Жириновский, Соединенным Штатам очень выгодно столкнуть Россию с кем-то из крупных игроков на международной арене, будь то Германия, Турция или кто-то другой. Это нужно американцам для того, чтобы в первую очередь ослабить Российскую Федерацию, а заодно и весь европейский континент». 

«Поэтому мы не должны вестись на провокации, которые могут исходить сегодня от США, - считает парламентарий. - Нам нужно найти такой вариант ответа Турции, который не привел бы к обострению наших военных с ней отношений и не обернулся тяжелыми экономическими последствиями для России. Не думаю, что резкое сворачивание экономического сотрудничества, в том числе строительства атомной станции или газопровода "Турецкий поток", не ударит по нашим экономическим интересам. Считаю, что мы могли бы воздействовать на турецкую сторону политическими способами. Это и введение визового режима с Турцией, и возможное выдворение с территории России групп турецких нелегалов, которые наверняка находятся у нас в немалом количестве. На мой взгляд, ответные шаги России должны лежать именно в этой области. Говорю об этом исходя из тех соображений, что мы не должны создавать предпосылки для нового витка, приближающего нас к третьей мировой войне. Но в другой, менее напряженной геополитической ситуации, я уверен, действия России могли бы быть намного жестче и радикальней».
 
Татьяна Москалькова, зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сказал: «Замораживание наших отношений с Турцией – вынужденная мера, неизбежная реакция на агрессию турецкой стороны в адрес России. Россия как государство, обладающее честью и достоинством, относящее к числу своих приоритетов вопросы национальной гордости и самодостаточности, не может мириться с уничтожением турецкими ВВС нашего самолета, в результате чего трагически погиб один из российских военнослужащих. Я не говорю уже о том, что Турция нарушила общие подходы и международные нормы, регламентирующие действия государств в условиях проведения военных операций. А наша операция в Сирии – она даже не столько военная, сколько правоохранительная, антитеррористическая, с использованием военного компонента». 

«Президент Владимир Путин вчера все сказал по поводу позиции России в сложившейся ситуации, и добавить что-либо к этому сложно, - отметила она. - Остается только надеяться на то, что здравые силы в Турции смогут повлиять на руководство этого государства, чтобы подвигнуть его к покаянию или хотя бы к извинениям за то, что случилось. В противном случае произойдет всестороннее замораживание наших отношений, которое будет, конечно же, невыгодно Турции. И я говорю об этом с долей горечи, поскольку это вынужденная ситуация, спровоцированная турецкой стороной». 

«Совершенно очевидно, что противостояние России и Турции не выгодно никому. Надеюсь, что обострение наших отношений не перейдет в стадию вражды. Любая напряженность, возникающая между двумя государствами, может проходить через несколько этапов: диалога, взаимных претензий, "холодной войны", когда государства устраивают друг против друга разного рода санкции. После всего этого не исключен и этап военного конфликта, когда государства начинают считать друг друга врагами. Хотелось бы верить, что в наших отношениях с Турцией этот этап не наступит. Надеюсь, еще остаются возможности для работы и народной, и парламентской дипломатии, направленной на то, чтобы наши государства не пришли к этапу военного противостояния», - заключила Татьяна Москалькова.
 
Николай Чуркин, экс-сенатор от Московской обл. (2002-2012), член Совета при председателе СФ РФ по вопросам АПК, считает, что «в первую очередь нам нельзя забывать, что Турция - это восточное государство, поэтому свою политику с этой страной надо выстраивать исходя из этого. Также она должна строиться строго на основе устава ООН и международного права. Между нами, кстати, и до этого инцидента отношения были никак не дружественные, а деловые, партнерские». 

«Понятно, - продолжил он, - что Турция зависит от США: нефть, американское оружие – все идет через Турцию. К сожалению, мы видим бизнес, который сросся с властью. А наши бизнес-проекты с Турцией будут продолжены, поскольку бизнес-сообщество не заинтересовано в их закрытии. Естественно, определенные трудности появятся – они будут политического характера. Вообще сегодня войну и мир надо рассматривать через эколого-экономические отношения. В мире растет потребность в сырье. Еще пять лет назад США заявили, что скоро начнется война за ресурсы. Происходящее в последнее время на Ближнем Востоке, в Европе – яркое подтверждение тому, что эта война уже началась».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме