Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Альтернатива идеологиям, принесшим море крови Европе и России – это Традиция»

Православный социализм: pro et contra / 27.11.2015


В Санкт-Петербурге представлена новая книга М.А. Емельянова-Лукьянчикова …

Свою новую книгу «Распятая радуга. Россия и Европа на пути к Апокалипсису» жителям Санкт-Петербурга представил историософ, журналист и путешественник, кандидат исторических наук Максим Александрович Емельянов-Лукьянчиков. Встреча, посвященная теме: «Антитроица Апокалипсиса», состоялась 18 ноября в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. На ней присутствовали специалисты-историки, представители интеллигенции, военнослужащие, учащиеся и выпускники Магистратуры духовно-нравственного воспитания кафедры педагогики РГПУ имени Герцена, а также студенты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Напомним, что в своих исследованиях М.А. Емельянов-Лукьянчиков последовательно проводит идею о троичном членении всего сущего: о трёх этапах развития и трёх составляющих любой цивилизации, о троичном делении нормального общества. Автор видит соответствие трем общественным служениям (духовенство - религия, народ - культура, государственные мужи - государство) в цветовой гамме синего, желтого и красного цветов. Лейтмотив строго иерархичной разноцветной радуги проходит через его предыдущие книги «Иерархия радуги» (2008) и «Распятая радуга. Русская цивилизация сегодня и завтра» (2015). Первая из них была посвящена Традиции, а вторая – тем идеологиям, которые уничтожают Традицию.

По мысли автора, не теряться в поисках смысла жизни в век информации и мнимой свободы выбора между различными религиозными, культурными и государственными идеалами, человеку помогает осознание своей принадлежности конкретной Традиции. Современный традиционалист понимает, что Россия не является ни Европой, ни Азией, ни Евразией, ни продолжением Византии, ни мифической «славянской цивилизацией». Россия – это самодостаточная русская цивилизация, взаимоотношения которой с Европой и всем миром должно рассматривать с позиций исторической реальности и русского национального идеала.

Знакомя с материалом новой книги, Максим Александрович указал, что под «Антитроицей Апокалипсиса» подразумевает «обезьяну Бога - дьявола, Антихриста и Лжепророка», про которых подробно говорится не только в Апокалипсисе апостола Иоанна Богослова, но еще за полтысячи лет до него пророчествовали Даниил и Ездра.

Приведем выводы, представленные автором исследования:

Бог христиан – Троица и создал всех людей трехсоставными; дьявол противопоставляет Богу Антитроицу и пытается создать нового человека – безликое, новое существо без корней и традиционных идеалов.

Традиционная цивилизация состоит из религии, государства и культуры. Им противостоят 3 основные идеологии: либеральная демократия, разрушающая религию; племенизм, уничтожающий национальную культуру; социализм-коммунизм, стирающий традиционное понимание государства.

Традиционные религии, культуры и государства предназначали власть для Патриархов, князей или Царей в симфонии с народом. Идеологии антрополатрии готовят место Бога, всемирного Царя и культурного предводителя для Антитроицы Апокалипсиса.

Христос был искушаем в пустыне свободой, властью и хлебом. Мы искушаемся тем же самым, каждый на своем уровне, – ежедневно.

Христос был осужден за то, что Он – Бог, Царь и Человек. Мы знаем, что христианство будет гонимым, а Традиция высмеяна и маргинализирована. Антрополатрия строит царство земного рая.

Комментируя состоявшуюся встречу с читателями, Максим Александрович отметил, что на «Русской народной линии», одним из авторов которой он является, сейчас дискутируется вопрос, с каким знаком, с «плюсом» или «минусом», рассматривать идею «христианского (или православного) социализма»?
 
«В моей книге я привожу аргументы за "минус", но при этом я не призываю наше православное и патриотическое общество столкнуться по этому поводу, - уточнил исследователь. - Я просто призываю посмотреть по ту сторону идеологий, которыми нас кормили в 19-20 и кормят в 21 веке: либеральная демократия, социализм, коммунизм, нацизм и фашизм, пустившие новые ростки. Я слышал словосочетание "православный фашизм", которое трактовалось со знаком "плюс". Эти идеологии нам кажутся сейчас единственно возможными, если выбирать не из них, то вроде бы не остается других политических взглядов. Это самообман.

В своей книге "Распятая радуга. Россия и Европа на пути к Апокалипсису" я стремлюсь донести мысль о том, что альтернатива этим идеологиям, принесшим море крови и Европе, и России, имеется. Эта альтернатива - Традиция. Она находится по ту сторону борющихся между собой идеологий. Приведу экономический пример: в традиционной неевропеизированной России наш народ, наша нация жили, с одной стороны, по собственным духовным ценностям и культурным ориентирам, а, с другой стороны, совершенно не бедно. Благосостояние простого народа в 16 - начале 17 века, даже несмотря на такие экономические провалы как Опричнина и Смута, было на высоком уровне.

Сочетание Традиции и современной экономики совершенно живое и возможное, и не обязательно искать решение экономических проблем в социализме и либеральной демократии. Альтернатива есть». 
 
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 
 
В Санкт-Петербурге представлена новая книга М.А. Емельянова-Лукьянчикова
 
В Санкт-Петербурге представлена новая книга М.А. Емельянова-Лукьянчикова 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Бондарев Игорь : Re: «Альтернатива идеологиям, принесшим море крови Европе и России – это Традиция»
2015-11-28 в 10:32

Может быть, автор М.А.Емельянов-Лукьянчиков боится назвать Традицию по имени и фамилии?
Г.В.Ф.Гегель. Ничего страшного. Не кусается.
Зачем изобретать диалектическую триаду созданную и разработанную Гегелем?
Есть два момента: либо автор не понимает диалектики Гегеля, считает ее темной; либо автор боится давления, которое будет оказано на него как на сторонника гегельянтсва?
Ни того , ни другого бояться не надо. Потому, что эти источник опасности - высохли. Остались только мифы. А диалектическая триада Гегеля работает реально и действительно. Очень плохо, что ею не пользуются на всю мощь.
Потому, что с другой стороны автор выглядит ,на фоне диалектики Гегеля, типа первооткрывателем...
2. Zaharia : Ответ на 1., Бондарев Игорь:
2015-12-10 в 13:10

Вам никто не говорил, что Вы хам?
В таком тоне в приличном обществе, да еще и с незнакомыми лично людьми, не говорят!
Отмечу только пару моментов.
Ваши слова говорят об ограниченных знаниях, - раз Вы видите аналогию моему мышлению только у Гегеля.
Ваши слова говорят многое о Вас самом: предполагая, что я мог воспользоваться чужими идеями, выдавая их за свои, не судите ли Вы по себе?
Ну и конечно, просто бросается в глаза то, сколько раз Вы употребили слово "боится". Любой психолог Вам констатирует: из страхов сконструировано Ваше собственное сознание.
А я вот боюсь только Господа Бога.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме