Протурецкому лобби в Татарстане не удалось сорвать акцию патриотической общественности

Несмотря на задержание полицией организатора одиночного пикета Михаила Щеглова, акция все же состоялась

На фоне действий Турции в отношении России в Сирии жители Татарстана не остались равнодушными, сообщает наш корреспондент в Казани. Свою гражданскую позицию в виде одиночного пикета, осуждающего поддержку Турцией боевиков ИГИЛ (ИГИЛ, или ИГ - запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), планировал 25 ноября 2015 года провести председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов. Анонсировав акцию в Интернете, Щеглов в итоге не смог ее провести: утром, отправившись на работу, он был задержан полицией и доставлен в ближайший участок «для выяснения личности». Казалось бы, мероприятие таким образом будет сорвано: организатор планировал не только осудить Турцию за сбитый российский военный самолет, но и обратить внимание на то, что «в Татарстане есть турецкая агентура, слишком много поклонников Турции в органах власти Татарстана, а протурецкое лобби играет свою роль в нагнетании и насаждении антироссийских настроений среди братского татарского народа», о чем он сообщил в анонсе разосланного по СМИ пресс-релиза. Видимо, в Казанском Кремле решили не портить отношения с Анкарой: дескать, пускай в Москве там возмущаются, выходят с пикетами, а в Татарстане всегда поддерживают Турцию, никаких акций не будет. Поэтому Щеглова и задержали.

Однако к генконсульству Турции в Казани явился по собственной инициативе майор МВД (на пенсии) Марс Мунирович Замалетдинов, который развернул плакат «ИГ+Турция = террористы». Он сообщил, что его крайне возмущает действия Турции, которая выступает в роли пособника террористов в то время, когда Россия воюет против этой организации, сбивая российские самолеты. По его словам, «Турции воспринимает не законное правительство Башара Асада, а ИГИЛ как своего регионального партнера». Сам он считает, что неслучайно именно в Татарстане было открыто генконсульство Турции, поскольку Анкара «рассматривает Казань как часть Великого Турана» (в геополитических грезах пантюркистов единое тюркская империя во главе с Турцией. – РНЛ). Замалетдинов рассказал, что когда он участвовал еще в группе советских войск в урегулировании вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (сам он также имеет боевой опыт службы в Афганистане), то заходил в офис Народного фронта Азербайджана, где висела карта «Великого Турана», где Поволжье тоже было обведено в качестве его неотъемлемой части. По его словам, «турки открыли в Татарстане неслучайно сеть лицеев и культурных центров в вузах», деятельность которых отчего-то охотно поддерживают местные власти.

Протестующий рассказал о себе. После военной службы Замалетдинов работал в МВД, а сейчас находится на пенсии. Надо сказать, что на пикет пришел не только он один, но и другие неравнодушные казанцы, особенно отставные военные, которые также высказывали свое возмущение поведением Турции и непонятной для всех политической симпатии властей Татарстана к Анкаре. Полиция, которой было непривычно много для охраны турецкого консульства, переписала личные данные Замалетдинова, но не стала его как-то задержать. Во многом потому, что присутствовала на пикете многочисленная пресса и телевидение. Во время пикета из окна генконсульства можно было наблюдать, что за протестующими внимательно наблюдают. 

Стоит отметить, что на территории Татарстана продолжают функционировать 8 татаро-турецких лицеев, а президент Татарстана Рустам Минниханов, который обычно охотно комментирует международные события, предпочитает пока не высказывать своего мнения о российско-турецком конфликте.
 
1 
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы