Протоиерей Всеволод Чаплин: В последних выступлениях Владимира Путина присутствует готовность идти до конца

Председатель ОВЦО отметил, что в словах Президента и наиболее последовательно мыслящих государственных мужей стала звучать железная воля

«Сейчас, как мне кажется, в словах Президента, наших наиболее последовательно мыслящих и говорящих государственных мужей, общественных деятелей и публицистов стала звучать железная воля. Мы понимаем: позади Москва, Москва будет следующей», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин в среду на заседании Изборского клуба, сообщает Интерфакс-Религия.

Как отметил священник, есть рубежи, которые нельзя сдавать: «лучше не жить никак, чем жить перерожденными моральными и духовными уродцами, которые будут руководимы не волей своего народа, а какой-то манипулятивной силой».

Он также считает, что в последних выступлениях Президента Владимира Путина присутствует «готовность идти до конца».

«Такой готовности, может быть, не ожидали не только наши внешние партнеры и оппоненты, но и многие из тех, кто находится в коридорах власти, кто мечтает: переживем эту историческую ситуацию и опять будем жить по-старому, копить собственность за рубежом, отправлять детей туда же, чтобы учиться и работать, будем, как в свое время некоторые бывшие члены этого класса сказали, воспринимать Россию как территорию свободной охоты», - заявил представитель Церкви.

По его словам, будущее российского государства будет выстраиваться по-новому «после того, как очистительный огонь закалит все больше нашу народную душу, национальный характер».

В то же время священник сожалеет, что проявляемая руководством страны воля не оформлена «идейно, в проекты решений, законов, практических рекомендаций власти и народу». По его мнению, важно вспомнить те исторические идеалы, «которые делали наш народ народом-воином и народом-победителем», и подумать над тем, как объединить монархический и социалистический идеалы.

«Есть в народе монархический идеал, связанный с пониманием наибольшей приемлемости персонифицированной центральной власти, способной одновременно слушать голос Бога и голос народа. И есть идеал справедливости, который был выпестован советским периодом, который ни в коем случае нельзя не только давать кому-то опорочить, но который нужно утвердить на всех уровнях государственной риторики и политики как период, имеющий для нас позитивную ценность», - заявил отец Всеволод.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий