Подписано соглашение о сотрудничестве кабинета министров Татарстана с Татарстанской митрополией и Духовным управлением мусульман республики

26.11.2015 3
25 ноября 2015 года в Доме Правительства Республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве кабинета министров Республики Татарстан с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

В церемонии подписания приняли участие премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Глава правительства республики подчеркнул, что данный документ в истории Татарстана подписывается впервые. У государства и традиционных конфессий много общих интересов и направлений в деле совместного служения обществу. Общие задачи решаются во многих областях, в том числе, здравоохранении и воспитании подрастающего поколения.

По словам чиновника, у руководства республики сложились доверительные, конструктивные отношения с руководством мусульманской и православной общин. Премьер-министр Республики Татарстан подчеркнул, что подписываемое соглашение позволит продолжить поступательный диалог между органами исполнительной власти Республики Татарстан, Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополией.

Поблагодарив И.Ш.Халикова за вклад во взаимодействие государства и религиозных организаций, митрополит Феофан отметил, что Татарстан занимает особое место в жизни Русской Православной Церкви. По словам архиерея, Предстоятель Русской Православной Церкви уделяет этому региону особое внимание.

«То, что я здесь увидел, на меня производит доброе впечатление. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения с Рустамом Миннихановым, есть полное взаимопонимание, — отметил также владыка Феофан. — Мы ощущаем его полную поддержку в вопросах духовного возрождения, что особенно важно сейчас».

Глава Татарстанской митрополии указал на одну из основных задач православной и исламской общин — это «духовное окормление, нравственное очищение наших общин, а также консолидация общества». Подобная консолидация, по мысли архипастыря, позволит максимально эффективно сотрудничать представителям Православия и ислама, людям разных национальностей.

«Нам необходимо создать такой климат, в котором для ненависти — как для уголька, упавшего в воду — не было бы питательной среды. И в этом плане — мы вместе с нашими братьями мусульманами. С муфтием Татарстана у нас полное взаимопонимание и сотрудничество».

В качестве примера общественно значимой деятельности Татарстанской митрополии, направленной на консолидацию общества, митрополит Феофан назвал состоявшийся недавно в республике Международный православный молодежный форум «Объединенные верой — устремленные в будущее».

«На нашем форуме были представители Великобритании, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Черногории, ближнего зарубежья. Думаю, это тоже лицо Татарстана. Мы получили встречное приглашение прислать представителей Татарстанской митрополии на форум в Германию», — проинформировал собеседников архиерей.

Комментируя подписанное соглашение о сотрудничестве, митрополит Феофан выразил надежду, что данный документ «будет наполнен реальными делами». По словоам Его Высокопреосвященства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл знает о подписании данного соглашения и просил передать самые добрые пожелания

Отметив, что существует обширное поле для межрелигиозного и церковно-государственного сотрудничества, глава Татарстанской митрополии заверил участников встречи в своей готовности действовать в этих сферах сообща.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, добавил, что для мусульман в Татарстане сегодня созданы самые комфортные для исповедания своей веры.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий