Священник Илия Косых: Некоторые СМИ исказили слова митрополита Волоколамского Илариона о взаимоотношениях Церкви и государства

«Выступая 20 ноября 2015 года на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что, помимо уничтожения уже существующих бандформирований, важнейшей задачей становится профилактика терроризма. Профилактика данного явления, согласно представленной председателем Отдела внешних церковных связей позиции, заключается, в том числе в преодолении религиозного невежества, которое позволяет многим радикалам от религии выдавать за ислам то, что таковым не является, и призывать во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии. Борьба с религиозным невежеством невозможна без создания благоприятных условий для организации преподавания аутентичных знаний о религии, в том числе в государственных школах. Подчас на пути решения данной проблемы находится понимаемый радикально принцип отделения Церкви от государства», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ комментарии руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священника Илии Косых в связи с искажением слов митрополита Волоколамского Илариона рядом СМИ.
 
Как отмечает отец Илия, видя в подобном прочтении принципа секуляризма препятствие на пути профилактики терроризма, митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».
 
«Как очевидно, в данном призыве содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить. Митрополит Иларион в общении с журналистами — как российскими, так и зарубежными — не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1)», - говорится в комментарии руководителя Службы коммуникации ОВЦС.
 
Тем не менее, отмечает отец Илия, ряд СМИ сообщили, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион якобы «призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового» ради профилактики терроризма.
 
«Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской Православной Церковью в 2000 году. Хотел бы призвать представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений — не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к каждому журналисту или уважаемому СМИ», - заключил о. Илия Косых.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
«Дирижер духа»
В Москве пройдет пресс-показ фильма, посвященного памяти Валерия Халилова
22.11.2019
Терпение народа на пределе
Протесты и демонстрации в Ираке — революция против Ирана и США
22.11.2019
Разобщение несет ущерб христианскому миру
Владимир Путин встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Владимир Путин: «Любое разобщение несёт ущерб христианскому миру»
Президент России встретился с Патриархом Кириллом и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом II
21.11.2019
Все статьи темы