Епископ Егорьевский Тихон: Главным остаётся получение достоверного генетического материала для исследования

В Санкт-Петербурге эксперты приступают ко вскрытию гробницы Императора Александра III

Эксперты приступают ко вскрытию гробницы Императора Александра III, сообщает ИА Regnum. В начале ноября надгробие уже было обследовано, и теперь специалисты готовы приступить к эксгумации. Цель экспертизы - установить или опровергнуть подлинность «екатеринбургских останков», найденных на месте расстрела Николая II и Императорской семьи.

По словам чиновников Смольного, все работы проводятся в соответствии с утвержденным графиком, а это значит, что процесс вскрытия затянется как минимум на десять дней. Дело не только в тщательности процедуры, но и в необходимости сберечь в прежнем виде разбираемую часть Петропавловской крепости. Поэтому, подчеркивают эксперты, останки Императора вряд ли будут извлечены в первый же день работ.

«Этой кладке 120 лет, поэтому, снимая кирпичи, их нужно сохранить. Выверяем каждый слой, чтобы потом можно было восстановить все в том же самом виде», - поясняет директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин.

Также известно, что по изъятии останков Императора будет отслужена поминальная заупокойная служба. Панихида совершалась и 3 ноября, во время первого обследования царского захоронения. Тогда же церковной комиссией, созданной по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, был сделан вывод - гробница Александра III ранее вскрывалась. В доказательство Православная Церковь приводит не только письменные свидетельства, но и фотографии с места, где видны следы более позднего гипса и сбитые углы мраморных плит. Теперь сомнительные детали будут исследовать Следственный комитет и археологи.

В музее не отрицают - письменные доказательства того, что большевики вскрывали царские гробницы, действительно есть. Это в том числе газетные публикации 1920-х годов. Однако полностью доверять им музейщики не склонны - официальных документов, подтверждающих эти события, не найдено. Окончательный вывод о том, проникали ли в захоронение ранее, историки надеются сделать в ходе нынешних работ. Однако пока на основании проделанного специалисты затрудняются сказать, разбирался ли свод когда-либо раньше.
 
Комментируя ход исследования захоронения Императора Александра III, член церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, что работы в соборе сегодня были продолжены по плану. Главная цель работ остаётся прежней: получение материалов для генетических исследований, сообщает Синодальный информационный отдел. 
 
«Работа сложная, ответственная. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем этот генетический материал получить. Полагаем, что работа будет через несколько дней завершена», - сказал владыка Тихон.
 
Как уже говорилось представителями Церкви ранее, совершенно очевидно, что имеются следы вскрытия надгробия могилы Императора Александра III. Был обнаружен и зафиксирован факт, что надгробие было демонтировано и вновь собрано по-видимому уже  после 1917 года.
 
«Было ли вторжение в сам склеп Александра III покажет время, - заявил владыка Тихон. - Через несколько дней это будет ясно. Для нас самое главное - получить достоверный генетический материал для продолжения дальнейших исследований».
 
В Петропавловском соборе утром 24 ноября в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Кронштадтского Назария и  епископа Егорьевского Тихона, а также настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) была, как и в предыдущие дни, совершена лития у могилы Императора Александра III. Работы по исследованию захоронения Императора и получения генетического материала продолжаются.
 
Процесс изучения захоронения Императора Александра III в Петропавловском соборе был начат по инициативе Русской Православной Церкви 3 ноября 2015 года.
 
Исследования проходят в рамках возобновленного Следственным комитетом РФ  расследования по уголовному делу о расстреле последнего российского Императора Николая II и его семьи. Следствие взято под личный контроль председателя СК РФ А.И.Бастрыкина. Возглавляет  следственную группу и.о. руководителя управления по расследованию особо важных дел генерал-майор юстиции И.В.Краснов. За ходом исследования постоянно наблюдают члены церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Екатеринбургские останки"
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»
28.11.2019
«Ганина Яма стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики»
Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
28.11.2019
Полуправда хуже лжи
Отзыв на фильм Е.Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век»
27.11.2019
«Мы показали все этапы расследования убийства Царской Семьи»
Елена Чавчавадзе о новом фильме «Цареубийство. Следствие длиною в век»
23.11.2019
Все статьи темы