«Елизавета Федоровна объединяет страны и народы, детей и взрослых»

Ирина Ахундова о прошедших в Смоленске Девятых детско-юношеских Свято-Елизаветинских чтениях

30 октября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленской областной детской библиотеке им. И.С.Соколова-Микитова при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и отдела катехизации Смоленской епархии прошли IX областные детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения «Белый ангел России», посвящённые 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. В этом году, открывая чтения, детский хор Свято-Успенского кафедрального собора и православной гимназии № 1 под руководством регента Оксаны Яковлевой вдохновенно исполнил тропарь и величание не только преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, но и святому равноапостольному князю Владимиру, а также несколько духовных песнопений. 

В 2004 году митрополит Смоленский и Калининградский  Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, сказал участникам взрослых VI Свято-Елизаветинских чтений: «Всякий, кто знакомится с жизнью святой Великой княгини, не может не поразиться многообразию ее творческого служения Господу. Ее жизнь для нас, современных христиан России, имеет огромное значение, поскольку являет собой пример воплощения христианского идеала в обществе, которое по своим проблемам очень схоже с нашим временем».

«Промыслительно, что именно в Смоленской епархии  начали проходить детские Свято-Елизаветинские чтения, – говорит Лидия Павловна Рябченко, бывший директор, а ныне главный библиотекарь Смоленской областной детской библиотеки. Благодаря чтениям дети и молодежь смогут не только узнать о такой подвижнице милосердия, как Елизавета Федоровна, но и, подражая ей, научатся видеть в благотворительной деятельности не скучную обязанность, а радостную необходимость, потребность души».

В библиотеке много лет проходят детские Достоевские чтения, аналога которых в мире нет. Услышав доклады ребят на детской секции взрослых Достоевских чтений, я как сотрудница Фонда Андрея Первозванного предложила Лидии Павловне Рябченко провести детско-юношеские Елизаветинские чтения. 2 ноября 2007 года первые чтения прошли в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания». Они получились содержательными, интересными, эмоциональными и привлекли к себе большое внимание жителей города Смоленска и средств массовой информации. Этому способствовала замечательная фотовыставка «От милосердия к святости», которая экспонировалась в Смоленском государственном музее-заповеднике.

Традицию проведения чтений, инициированных Лидией Рябченко и Фондом Андрея Первозванного, успешно продолжает нынешний директор библиотеки Светлана Петрищенкова. В 2016 году она приглашает на десятые юбилейные чтения представителей Фонда Андрея Первозванного (ФАП), Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества (ЕСПО), участников взрослых Елизаветинско-Сергиевских чтений и всех, кому дорого имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны. 

По приглашению Фонда Андрея Первозванного в 2008 году юные авторы лучших докладов в сопровождении главных библиотекарей Л.П.Рябченко и Е.В.Маллер приезжали в Москву для участия во взрослых XI Свято-Елисаветинских чтениях, которые проходили в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия, а в 2010 году на XIII Свято-Елисаветинских чтениях в Москве юные жители Смоленска познакомились с недавно ушедшей из жизни Изольдой Константиновной Кучмаевой, которая была председателем Оргкомитета взрослых чтений, доктором философских наук, профессором.

Главные цели детско-юношеских чтений – приобщение детей к делам милосердия и благотворительности, почитание святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, привлечение внимания подрастающего поколения к истории России и Православной Церкви, ее духовным ценностям и подвижникам, популяризация литературы духовно-нравственного содержания, развитие литературного и художественного творчества детей.

В этом году участников чтений приветствовал начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму Игорь Шкурлов

От имени правящего архиерея митрополита Исидора и духовенства Свято-Успенского кафедрального собора сердечно приветствовал участников чтений протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа, председатель комиссии по работе с православными библиотеками и кафедрами православной литературы Смоленской епархии, который всегда поддерживает и направляет добрые начинания учреждений культуры. Отец Михаил обратил внимание на то, что Чтения носят не только духовно-нравственный, но и воспитательный характер, привел примеры добра, любви и милосердия на русской земле, творимые во славу Божию.

Автором сценариев Елизаветинских чтений в Смоленске является главный библиотекарь библиотеки Елена Маллер
 
1 
Елена Владимировна Маллер

По ее словам, география чтений с каждым годом расширяется, и их организаторы мечтают о том, чтобы юбилейные десятые чтения стали если не международными, то всероссийскими. Начиная с пятых чтений, они вышли за рамки Смоленщины. В нынешних чтениях приняли участие педагоги, школьники и студенты из Смоленска и десяти районов области, в том числе учащиеся Смоленского духовного училища, воскресных школ (при Свято-Успенском кафедральном соборе и храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской), а также делегация из приграничного города Лиозно Республики Беларусь. Делегацию, в которую вошли учителя, школьники и директор Лиозненской детской библиотеки Ольга Печенова, возглавил настоятель Крестовоздвиженской церкви иерей Вячеслав

В первой части форума прозвучали выступления ребят, посвященные их видению жизни и духовного подвига Великой княгини Елизаветы Федоровны. Большое впечатление на всех произвел интересный доклад с презентацией «Паломническая поездка на Святую Землю» ученика смоленской школы № 33 Всеволода Боедова, написанный под впечатлением от посещения монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны. Алина Манукян рассказала о жизни Марфо-Мариинской обители в наши дни, о продолжении традиций, заложенных ее основательницей.

Вторая часть чтений называлась «Крещение Руси и русские святые». Она оказалась самой насыщенной. Тон задали ученицы средней школы № 1 г. Рудня Елизавета Сергеенкова, проникновенно исполнившая песню «Крещение Руси», и Юлия Бирюкова, прочитавшая написанное ею стихотворение «Святой князь Владимир». Стихи о древних подвижниках благочестия прочитали ученики смоленской средней школы №12. 

Глубоким оказался доклад «Почему великий князь Владимир выбрал Православие. Его роль в становлении национальной идеи», подготовленный юным гостем из Беларуси Олегом Сержанковым. Одним из лучших на Чтениях стал прекрасный доклад старшеклассницы из смоленской средней школы № 3 Арины Ефимовой «Святой князь Владимир. Православие как путь совершенствования личности».

Украшением третьей части Чтений «Подвижники милосердия» стал доклад «Подвиг милосердия Юлии Вревской», прочитанный ученицей средней школы № 2 города Демидова Екатериной Кулешовой.

Ученица средней школы № 2 из Сычевки Евгения Зверева сделала презентацию «Днепр – исток русского Православия» с замечательным видеорядом, в который вошли кадры о недавнем визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на исток Днепра и о создании там святой обители. Это выступление прошло в рамках раздела чтений «Смоленский край в едином духовном пространстве Святой Руси», который завершился докладом студентки первого курса СМПДУ Маргариты Шарамоновой. Консультант А.В.Боедова помогла Маргарите написать доклад «Возрождение Свято-Вознесенского храма села Кузьмичи» о ее встречах с подвижником нашего времени схииеромонахом Ефремом.

Финальным аккордом Чтений стала песня «Святая Россия» в исполнении учащихся Печерской средней школы. Подведя итоги молодежного форума, протоиерей Михаил Горовой, директор библиотеки Светлана Петрищенкова и ведущая Елена Маллер поблагодарили участников Чтений за содержательные доклады, отметили хороший уровень их исследований, активное участие в мероприятии и вручили награды победителям.

В рамках Елизаветинских чтений по традиции прошла тематическая выставка детского изобразительного творчества. В 2010 году среди работ, представленных на выставке, были и рисунки участников детского православного лагеря в Греции, которым ранее руководил митрополит Арголидский Нектарий (Антонопулос).

А летом 2014 года в детском православном Марфо-Мариинском лагере на территории единственного в Германии женского Елизаветинского монастыря в Бухендорфе была поставлена переведенная на немецкий язык пьеса «Белый ангел Москвы». Автор пьесы – профессиональный драматург, член Союза писателей России Римма Викентьевна Кошурникова – была награждена за нее дипломом конкурса «Мы дети твои, Россия» и грамотой «За труды по духовно-нравственному воспитанию и просвещению молодёжи», подписанной митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Александром, который благословил публикацию и постановку пьесы (автор предисловия – иеромонах Серафим (Петровский)).
 
1 
Презентация пьесы Р.В.Кошурниковой «Белый Ангел Москвы» (см. здесь).

Идея создания пьесы родилась на первых Елизаветинских чтениях в Смоленске. Внучка Лидии Рябченко исполнила роль маленькой принцессы Эллы (так домочадцы называли будущую Великую княгиню Елизавету Федоровну). Роль ее матери принцессы Алисы сыграла заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова, известная как исполнительница роли жены Ф.М.Достоевского (Козельск.ру). Этот первый удачный опыт постановки сцены из жизни Елизаветы Федоровны с участием детей стал толчком для написания пьесы об этой великой святой. 
 
По итогам I-IV Елизаветинских чтений был издан сборник детских выступлений и творческих работ. По словам протоиерея Михаила Горового, миссия чтений состоит не только в том, чтобы вспомнить о служении Елизаветы Федоровны и сестер Марфо-Мариинской обители, но и в раскрытии сердец самих участников к делам милосердия. Он напоминает ребятам слова доктора Гааза «Спешите делать добро!». Детские благотворительные концерты и ярмарки организуются для сбора средств нуждающимся детям в школах Смоленска и Смоленской области, например, в Руднянской МБОУ СОШ. Проведение чтений уже принесло свои плоды - это и дела милосердия (адресная помощь попавшим в беду детям), и исследовательская работа, и удивительные творческие работы - стихотворения, рисунки, поделки. Проводимые в Смоленске детско-юношеские Елизаветинские чтения помогают духовному становлению подрастающего поколения, а это лучший вклад в будущее государства.
 
К сожалению, последние чтения проходят без участия ушедшей от нас Тамары Петровны Бабаевой, директора Глинковской школы, проводившей совместно с Фондом Всехвального апостола Андрея Первозванного крупномасштабные благотворительные акции и ежегодно принимавшей живое участие в проведении Елизаветинских чтений в Смоленске. 

1 
Тамара Петровна Бабаева (первая слева) рядом с Еленой Владимировной Маллер на Пятых чтениях в Смоленске.

Фото- и видеоотчеты, детские доклады и презентации, многочисленные публикации в СМИ, новостные сюжеты Смоленского телевидения свидетельствуют о том, насколько востребованными и успешными являются Смоленские чтения. Организаторы выражают искреннюю благодарность епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту, благословившему проведение Чтений, викарию Смоленской епархии епископу Вяземскому Игнатию и настоятелю Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерею Михаилу Горовому, духовно окормляющим Смоленские чтения.

Святая преподобномученица Елизаветы Федоровна вне стен своей обители основала кружок «Детская лепта», где обеспеченные родители вместе с детьми трудились на благо бедных. В рамках программы «Детская лепта», завершая III Свято-Елизаветинские чтения в 2009 году, ученики Глинковской школы Смоленской области объявили акцию милосердия: сбор средств для тяжелобольной девочки. Надо отметить, что для многих участников чтений добрые дела стали неотъемлемой частью жизни. Но и доклады, рефераты, красочные презентации, рисунки и поделки ребят можно назвать их посильной детской лептой в дело прославления Великой княгини Елизаветы Федоровны. 

Елизавета Федоровна объединяет страны и народы, детей и взрослых. Будем надеяться, что по милости Божьей X детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения, посвященные англо-немецкой принцессе, ставшей русской святой, пройдут уже не как областные, а как всероссийские, а, возможно, и как международные. Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!
 
Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы
 
См. фото IX чтений здесь и здесь.
 
Оргкомитет чтений в Смоленске: Тел. 8 (4812) 38-48-25, 38-51-45 detlib@admin.smolensk.ru.
 
Адрес драматурга Риммы Кошурниковой: rko@yandex.ru.
 
Публикации РНЛ, посвященные предыдущим Чтениям
 
Седьмые чтения, 31.10.2013: ссылка 1ссылка 2ссылка 3.

См. также публикацию «Елизавета Федоровна Романова - основательница кружка "Детская лепта" и покровительница московских скаутов»
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
Подарок Великой княгине Елизавете Федоровне
В Смоленске прошли XIII детско-юношеские Елизаветинские чтения «Белый ангел России»
05.11.2019
О чудесной помощи прп.Гавриила (Ургебадзе)
К 90-летию старца Гавриила Самтаврийского, пятилетию обретения мощей и включения его имени в месяцеслов Русской Церкви
04.11.2019
Все статьи автора