«Дела Суворовской комиссии» и правила жизни полководца представлены на портале Президентской библиотеки

21.11.2015 111
К дню рождения великого русского полководца Александра Суворова, отмечаемому 24 ноября, Президентская библиотека оцифровала и представила на своём портале архивные документы – «Дела Суворовской комиссии» за 1898–1910 годы, сообщает пресс-служба библиотеки. Подборка появилась благодаря совместному проекту Президентской библиотеки и Государственного мемориального музея А.В.Суворова. Прежде документы были недоступны для широкой публики.

Также на сайте библиотеки общедоступны редкие книги XIX – начала XX века, в том числе знаменитое сочинение «"Наука побеждать" генералиссимуса Суворова» с рисунками и чертежами самого полководца. Кроме того, на портале Президентской библиотеки в электронной копии книги Александра Геруа «Суворов-солдат» под ред. Н.А.Епанчина можно увидеть личный автограф Суворова, оставленный им ещё в 1753 году.

Бесчисленные победы Александра Суворова, несомненно, укрепляли славу России. Никто из русских или западноевропейских генералов не мог даже мечтать о такой славе: в своём ратном таланте полководец был недосягаем. Его уважали и ценили и простые солдаты, и члены царской семьи. Императрица Екатерина Вторая, назначая Суворова главнокомандующим, говорила: «Я посылаю две армии: одну – армию и другую – Суворова». Так государыня была твёрдо уверена в полководце. Об этом говорится в биографическом очерке «Знаменитый полководец, светлейший князь Александр Васильевич Суворов» 1885 года. Александр Суворов преодолевал на своём пути все преграды. Ему подчинились Альпы: все помнят его знаменитый зимний переход вместе с войском. Император Павел Петрович, который имел сложные личные отношения с полководцем и во время итальянского похода вызвал его из отставки, писал ему: «Вам недоставало одного – победить природу, но вы и этого достигли!» – читаем мы в этой же книге. Также Павел Петрович, впечатлённый не только гением полководца, но и его несломленным после изгнания духом, велел отдавать Суворову почести, как члену царской фамилии.

Сила воли ковалась у будущего победителя с юности, и путь Александра Суворова к всеобщему признанию и славе был нелёгким. Около десяти лет он был простым солдатом, не гоняясь за званиями и чинами. Как об этом написано в книге Николая Телешева «Александр Васильевич Суворов» 1900 года: «Он хотел на своей спине вынести всю тяжесть тогдашнего солдатского житья, хотел как можно ближе узнать русского солдата, изучить его характер, нужды, научиться говорить его языком, научиться понимать его».

Хотя Александр Суворов не получил классического военного образования, но путём самообразования он не только достиг самого видного и почётного положения на военном поприще, но и занял свое особенное место в истории военного дела. Русский полководец создал свою собственную систему воспитания и обучения войск. Полководец считал, что солдат необходимо воспитывать так, чтобы их ничто не могло озадачить на войне. Основным условием военного успеха, по мнению Суворова, является смелость и храбрость. «Это та именно «наука побеждать», которая обучала солдат только тому, чтобы идти вперёд и вперёд (атака и штурм), и из которой безусловно было изгнано все, что касается движения назад (отступления)», – говорится в книге 1899 года Матвея Песковского «А.В.Суворов, его жизнь и военная деятельность». 

В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество книг, рассказывающих о военных походах Александра Суворова. Среди них – издание 1846 года Модеста Богдановича «Походы Суворова в Италии и Швейцарии», книга Николая Орлова «Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году» с картами и планами, «Конец Польши и Суворов» Платона Гейсмана 1900 года и другие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий