В Южно-Сахалинске состоялась учредительная конференция общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости»

19 ноября в Южно-Сахалинске состоялась учредительная конференция общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» под председательством главы островной епархии – архиепископа Тихона и заместителя председателя правительства Сахалинской области Натальи Старцевой, отметившей, что проблема алкоголизма в Российской Федерации на сегодняшний день – одна из самых актуальных, приводящая к таким негативным последствиям как рост смертности, преступности, разрушение семей, ухудшение демографической ситуации в стране, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Наболевший вопрос возрастающего алкоголизма, с которым сталкиваются не только члены семьи зависимых, но и всевозможные структуры, рассматривался не столько со стороны лечения и реабилитации, сколько с точки зрения причин возникновения этого недуга.

«Трезвость как ценность, как духовная скрепа сейчас, к сожалению, находится в небрежении», - замечает протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, принявшего участие в конференции.

В действительности часто можно услышать некую иронию в отношении тех, кто пытается сохранить себя в трезвом здравом уме, к понятию «трезвенник» тут же добавляется неприятное «язвенник». А ведь трезвость является христианской добродетелью, необходимым условием ко спасению души. Вряд ли пьяный человек способен на добрые поступки, на совершенствование своего внутреннего человека, на поддержание нравственности, на изменение жизни к лучшему.

«Трезвость, - по мнению отца Игоря, – нравственная ценность, проявляющаяся в здравомыслии, воздержании, непрестанной бдительности над собой, охранении души и тела от всяких нечестивых, греховных мыслей, пожеланий и дел».

Наверное, поэтому акцент антиалкогольной работы установлен не на борьбе с пьянством, а на учреждении трезвости народа, на воспитании в трезвости через основные социальные механизмы, обеспечивающие преемственность ценностей: семью, Церковь, образование.

«Очевидно, если мы не поставим государственно-общественный заслон этим явлениям, нам не выполнить тех важных задач, которые стоят перед обществом, - утверждает Наталья Старцева. - Только трезвый здоровый российский народ может ответить на вызовы сегодняшнего дня, сделать Россию сильной и процветающей».

Заместитель председателя областного правительства поприветствовала инициативу епархии в направлении антиалкогольной работы, отметив, что предложенная инициатива, основанная на исторических традициях Православия, может стать связующим звеном между органами государственной власти, общественностью и Русской Православной Церковью».

В свою очередь правящий архиерей обратил внимание на особую роль священства в этом вопросе: «Если Церковь призывает к трезвлению, к нормальному рассудку, то она должна показывать и пример».

По благословению архиерея, за день до конференции для духовенства епархии был организован семинар, на котором не только детально обсуждалась Концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, но главное, обсуждался многолетний опыт антиалкогольной работы гостей из Екатеринбурга, Тюмени и Москвы. «Священники, приехав на свои приходы, смогут более активно заняться этой животрепещущей проблемой», - подчеркивает Владыка.

По итогам дискуссии выработаны конкретные пути и механизмы реализации идей и предложений, озвученных на конференции, собравшей представителей министерства здравоохранения, образования, культуры, а также правоохранительных органов Сахалинской области.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Все статьи темы