«Алкогольные энергетики – это путь к наркотизации нашего общества»

Протоиерей Сергий Бельков выступил против инициативы ФАС вернуть алкоэнергетики на полки магазинов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, это положение будет сформулировано в докладе ФАС в правительство по актуальным проблемам алкогольного рынка. В ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов. 

В рамках исполнения «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке в ведомстве подготовлен проект доклада в правительство, который будет представлен в I квартале следующего года. Документ, по словам представителей ведомства, «охватывает большинство актуальных проблем алкогольного рынка, которые, с нашей точки зрения, требуют отдельного вмешательства для пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Под протекционизмом понимается в том числе запрет на продажу отдельных видов продукции.

— ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих  единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона «О защите конкуренции»и закона «О торговле», — сказали в пресс-службе.

При этом в ФАС отмечают, что судебные органы, в том числе и Высший арбитражный суд, не разделяют позицию службы.

— Например, в определении Верховного суда Российской Федерации от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1 указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать любые дополнительные, то есть не предусмотренные статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Учитывая позицию судебных органов, у ФАС России отсутствуют основания обращаться в суд с требованием отмены региональных законов, — говорят в пресс-службе.

Там уточнили, что в докладе в правительство, помимо описательной части, «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли». Какие именно изменения должны быть внесены в законодательство для отмены региональных запретов отдельных видов спиртного, в пресс-службе ФАС не уточнили. Проект доклада должен быть обсужден на экспертном совете ФАС 13 ноября.

— ФАС России последовательно выступает за то, чтобы, если будет установлено, что какой-либо вид алкогольной продукции вреден, запрещать его реализацию исключительно на федеральном уровне, — уточнили позицию ведомства в пресс-службе.

При этом в ведомстве дали понять, что общероссийский запрет алкоэнергетиков вряд ли возможен.

— За последние несколько лет в Государственную думу Российской Федерации вносили шесть законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв правительства Российской Федерации — в итоге ни один из них не был принят даже в первом чтении. В регионах, которые ввели запрет производства и реализации слабоалкогольных и тонизирующих напитков, указанная продукция продолжает выпускаться и реализовываться, только уже под названием «винные напитки», — заявили в пресс-службе ФАС.

Когда вопрос о федеральном запрете розничной продажи алкоэнергетиков рассматривался в парламенте, законодатели пришли к выводу, что вопрос должен регулироваться регионами самостоятельно, а в федеральном запрете нужды нет.

Сейчас запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края и др.

Региональные парламентарии считают, что ФАС вряд ли удастся доказать необходимость отмены запрета на алкоэнергетики.

— ФАС уже проиграла суд в Краснодарском крае (в этом регионе впервые был введен запрет на продажу алкоэнергетиков. — РНЛ). Почему они так сильно отстаивают интересы производителей этих напиитков, нужно задуматься, я не очень понимаю их логику. Если ФАС считает, что запрет алкоэнергетиков вреден, а продавать их — хорошо, пусть аргументируют свою позицию, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что поддерживает позицию ФАС.

— Оснований для запрета алкоэнергетиков нет: ни медицинских, ни правовых, ни каких-то других. Нет никакого зарубежного опыта таких запретов. Три года назад запрет ввели в Краснодарском крае, а примерно год назад регионы начали вводить его один за другим. Это антиалкогольные пиар-программы молодежных движений, — считает Дробиз.

При этом он отметил, что суд может встать на сторону ФАС.

— Недавно запрет на алкоэнергетики оспорил предприниматель в Брянской области — и выиграл, закон отменили, — рассказал Дробиз.

Согласно информации на официальном сайте управления потребительского рынка и контроля за оборотом и продажей алкогольной продукции Брянской области, теперь торговать алкоэнергетиками в регионе можно.

«Верховный суд оставил в силе решение Брянского областного суда от 6 мая 2015 № 3-44/2015 об отмене запрета реализации алкогольных тонизирующих напитков в Брянской области. Решение вступило в силу с момента оглашения. Таким образом, в Брянской области допускается реализация алкогольных тонизирующих напитков», — говорится в сообщении.

Данная инициатива ФАС возмутила представителей общественности, в том числе молодогвардейцев и депутатов из ряда регионов, в которых были приняты законы о запрете продажи алкогольной энергетической продукции, сообщает сайт «Молодая гвардия». 

Молодогвардейцы Москвы провели пикет у здания Федеральной антимонопольной службы с требованием не допустить снятия запрета на продажу алкогольных энергетических напитков.

Одними из первых на новость отреагировала Мособлдума. Парламент намерен судиться с антимонопольной службой, если та, как обещает, будет активно отстаивать свободную продажу алкоэнергетиков. Помимо этого свое мнение выразила «Молодая Гвардия», которая в 2014 году инициировала запрет на продажу алкогольной энергетической продукции в субъектах РФ, а также депутаты в разных регионах страны.

Председатель Координационного совета МГЕР Денис Давыдов, комментируя ситуацию, заявил:

– Я считаю, что инициатива, предложенная Федеральной антимонопольной службой, неправильная и не поддерживаю ее. Алкоэнергетики наносят колоссальный вред здоровью в основном именно молодого поколения. И идти по пути разрешения их продажи, якобы по той причине, что региональное законодательство не соответствует федеральному, нельзя.

Проблемные вопросы необходимо урегулировать другим путем, и ни в коем случае не идти по пути разрешения продаж алкоэнергетиков. Может быть, надо изменять федеральное законодательство, искать другие подходы, но разрешать продажу нельзя. Те законы, которые региональные парламенты принимали по инициативе «Молодой Гвардии» о запрете продажи алкоэнергетиков, были широко поддержаны молодежью. Поэтому сейчас говорить о том, чтобы вновь разрешить продажу, я считаю неприемлемым.

Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, в свою очередь, отметил:

– Мы должны с правовой точки зрения решать вопрос, а единственной правовой процедурой для отмены данного закона в Москве – это суд. Если антимонопольная служба готова выйти в суд, мы также готовы к этому.  

Хочу напомнить, что в Краснодарском крае ФАС уже обращался в суд и проиграл дело по аналогичному вопросу. Я бы не отделял правовую и моральную стороны вопроса. Я не очень понимаю, почему ФАС действует в интересах производителей алкоэнергетиков.

Непонятна логика, почему антимонопольная служба предлагает отменить  запреты, которые в моем понимании носят абсолютно положительный характер и защищают здоровье граждан от вредных напитков.  

Поэтому мы уверены в своей правоте. Хочу напомнить, закон о запрете продажи алкогольных энергетиков – это не просто решение депутатов. Он был принят по инициативе «Молодой Гвардии» и поддержан многими общественными организациям. Это закон, за который проголосовало 80% москвичей на мероприятии «Активный гражданин», и сомнений в том, что закон принят в интересах жителей города, нет.
 
С апреля 2014 года «Молодая гвардия» активно занимается системным продвижением в субъектах РФ законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков. Уже сегодня инициированный молодогвардейцами запрет действует в 59 российских регионах, еще в 18 субъектах соответствующие законопроекты готовятся к принятию.

Инициативу ФАС прокомментировал в интервью «Русской народной линии» благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков

Алкогольные энергетики, иначе психостимуляторы, действуют за счет внутренних ресурсов организма. Человек, пытающийся во время тяжелой работы поддержать свой тонус питьем алкогольных энергетиков, изнашивает свой организм. Человек подпитывается внутренними резервами, которые сложно восстанавливать. В некотором смысле энергетиками являются крепкий чай, кофе, поэтому, когда человек не удовлетворяется одной чашкой кофе, то начинает потреблять две-три-четыре кружки для поддержки своего рабочего состояния. Алкогольные энергетики работают по такому же принципу. Но наступает тот день, когда человеку уже не хватает внутренних резервов, и он начинает употреблять более сильные энергетики, вплоть до амфетаминов. Алкогольные энергетики – это путь к наркотизации нашего общества, поэтому я выступаю против инициативы ФАС.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Бельков:
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе
10.09.2019
Наркотизация народа под эгидой МИДа России?
Создана Международная антинаркотическая федерация, которую возглавил сектант Никита Лушников
30.08.2019
Николай Каклюгин арестован и помещен в СИЗО
Известному борцу с сектантами и наркомафией подбросили наркотики
22.10.2018
Диверсия или чиновничья глупость?
Протоиерей Сергий Бельков негативно воспринял инициативу Татьяны Голиковой повысить до 20 лет возраст покупателей алкогольной продукции
25.09.2018
Наблюдается феномен массового умопомешательства
О причинах и последствиях легализации марихуаны в Канаде
25.06.2018
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Свободу Николаю Каклюгину!
Художница Анна Тимина призывает подписать петицию в защиту невинного узника
06.11.2019
Все статьи темы