«Эта выставка посвящена возмездию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эта выставка посвящена возмездию»

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 17.11.2015


В Москве открылась экспозиция «Советский Нюрнберг», посвященная открытым судебным процессам над нацистами и их пособниками в СССР …

Сегодня в Москве в Государственном центральном музее современной истории России состоялось открытие выставки «Советский Нюрнберг», рассказывающей об открытых процессах, проведённых в 1943-49 гг. над нацистами и их пособниками в 21 городе СССР, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Российского военно-исторического общества

На открытии выставки присутствовали: председатель Российского исторического общества, председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин; председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Герой России Игорь Задорожный.

Совместный проект РВИО и Российского исторического общества призван напомнить о неотвратимости наказаний за преступления против человечности. 

«Эта выставка посвящена возмездию. Черчилль, когда обсуждалось, что делать с преступниками, предложил «не церемонясь» расстрелять СС-овцев и главных действующих лиц. Рузвельт поддержал эту идею. Однако, советская делегация сказала, что фашистов надо судить по всей строгости – в соответствии с реалиями и юридической процедурой», - сказал председатель РВИО, министр культуры России Владимир Мединский.

Главных военных преступников человечество судило в Нюрнберге и Токио, но первой страной, осудившей нацистов и их пособников, стал Советский Союз. По наиболее жестоким и масштабным преступлениям были проведены открытые суды в 21 городе: Краснодаре, Харькове, Смоленске, Киеве, Риге, Сталино (Донецке), Севастополе и других. Одним из главных событий процесса - стала казнь фашистов на Майдане Незалежности в Киеве (в то время – площадь Калинина). Видеоинсталляция свершения приговора стала эмоциональным центром выставки. 

«Выставка рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников на языке права с использованием юридически значимых документов и фактов. Подобные проекты имеют особую ценность в год 70-летия Победы над агрессором, преступления которого не имеют срока давности. Обращение к юридически значимым фактам и документам - лучший ответ тем, кто хотел бы забыть историю или подкорректировать ее. Выставка хорошо показывает: на чьей стороне правда, а значит, на чьей стороне сила», - сказал Сергей Нарышкин.

Впервые представлены материалы о том, как велось расследование, какие приговоры выносились нацистским преступниками, и как высшее руководство страны следило за этим процессом. Экспозиция подготовлена при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива ФСБ России. В Москве выставка продлится до 17 декабря, после чего будет представлена в других городах России и зарубежья. 
 
Выставка *Советский Нюрнберг*
 
Выставка *Советский Нюрнберг*
 
Выставка *Советский Нюрнберг*
 
Выставка *Советский Нюрнберг*
 
Выставка *Советский Нюрнберг*
 
Выставка *Советский Нюрнберг* 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме