На Украине активизировались неоязычники, обещающие молодым людям освобождение от мобилизации

В редакцию «Русской народной линии» поступило тревожное письмо нашего читателя, в котором говорится об активизации на Украине неоязыческих культов, вовлекающих молодых людей в свои ряды под предлогом того, что членство в этих организациях освобождает от мобилизации в вооруженные силы страны. 

«Как сообщает в соцсети паблик "Типичное Запорожье", десятки жителей Запорожской области Украины вступили в неоязыческую секту "Славяно-ведический храм наследия предков", чтобы избежать мобилизации и не участвовать в войне на Донбассе. Каждый желающий избавиться от призыва в армию за 450 евро покупает 2 тома "священной" книги "Ведават" (автор - некто "Ведун Богадар"), после чего получает справку о том, что является "священнослужителем" зарегистрированной религиозной организации "Славяно-ведический храм наследия предков". Как следует из текста справки, данная религиозная организация в 2014 году Министерством доходов и сборов Украины, государственной налоговой инспекцией была внесена в "реестр неприбыльных организаций". 

Как сообщается в паблике "Типичное Запорожье", должность "священнослужителя" в запорожской секте купили также несколько жителей Киева и Закарпатья, всё с той же целью - освободиться от призыва. По мнению некоторых жителей Запорожья, руководство секты осознаёт, что эта справка является "филькиной грамотой" которая вряд ли поможет избежать мобилизации», - пишет наш читатель. 

Секта «Славяно-Ведический храм наследия предков», судя по сайту, расположена на запорожском острове Хортица, пишут «Вести-Украина». На сайте бесплатных объявлений его представители разместили вакансию «советника мирян».
 
«Это было в Закарпатье. Сразу несколько городских и сельских советов получили письма на электронную почту. В письме «Славяно-Ведический храм» даже приводил инфографику: кто не подлежит мобилизации, в их числе были священнослужители», — рассказывает волонтер, экс-советник главы Закарпатской ОГА Алла Хаятова. 

Но самое главное, что в письме предлагалось за 3 тысячи грн стать священнослужителем этого храма, уточняет он. Судя по всему, договориться можно и сейчас. Один из журналистов украинских вестей позвонил в «Славяно-Ведический храм» с легендой о том,  что желает к ним устроить своего сына, поскольку нужна справка для отсрочки от призыва.
 
«Для людей, которые стремятся получить назначение священнослужителя в корыстных целях, обучение трем интернет-курсам стоит 7500 грн», - говорилось в тексте письма. И тут же уточнили, что можно просто купить два тома духовной книги «Ведават» стоимостью 450 евро, и  тогда без всяких курсов назначат на пост священнослужителя. Зарплата будет зависеть от активности: чем больше удастся привлечь в секту друзей и знакомых, тем больший процент. «Человек, который пожелает стать священнослужителем благодаря вашему убеждению, будет вносить пожертвования в размере 7500 грн, 3 тысячи грн из них пойдут Славяно-Ведическому храму, а 4500 грн — оплата за ваш труд», - ознакомили с условиями.
 
Эксперт по сектам Владимир Петухов говорит, что за последнее время такие духовные организации растут, как грибы после дождя. «Это небольшие группы. Главный метод у них — это сетевой маркетинг. Например, проповедуют здоровый образ жизни, и под этим видом торгуют БАДами. Другие делают ставки на консультации: как быть здоровым, как сохранить семью или удержать мужа. Причем они буквально ведут охоту на бизнесменов», - поясняет собеседник «Вестей-Украины». 

Как сказал замвоенкома Киева Игорь Слюсаренко, они частенько сталкиваются со справками, выписанными такими организациями. Их приносят в военкоматы как подтверждение, что не могут служить. «Но сейчас мы нашли выход: есть список церквей, которым мы можем доверять, и брать во внимание документы от них. Остальные же мы игнорируем», — говорит он. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы