«Мы все вместе здесь говорим о том, что наболело»

В Выборге в пятый раз прошел международный Балтийский форум соотечественников

16.11.2015 132
Международный Балтийский форум соотечественников в пятый раз распахнул свои двери для участников и гостей из России, стран ближнего зарубежья и Европы в Выборге. Представители бизнеса и культурных кругов, СМИ, меценаты, политическая элита, официальные лица сошлись под крышей делового центра «Виктория», чтобы стать друг другу чуточку ближе. Что объединяло? Глобальная тема: «Россия и мир», многоаспектность которой позволила каждому из спикеров найти тему по душе, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба культурно-выставочного центра «Мир Войны». 

Почетные гости, выставки, аналитические доклады, деловые знакомства, интервью. Программа Форума была насыщенной, как никогда. Состоялось и выступление губернатора ленинградской области Александра Дрозденко, в котором он отметил, что подобные мероприятия призваны помогать его участникам достигать взаимопонимания по таким важным вопросам, как культурное сотрудничество, и важно, чтобы русское искусство имело возможность реализации, как в странах ближнего зарубежья, так и на Западе. Особый пункт - финансовая поддержка, необходимая сообществам соотечественников и русскоязычным средствам массовой информации.

«Наш форум проходит сразу после Пятого Всемирного конгресса соотечественников, на котором Президент России Владимир Путин очень четко обозначил, что одной из основных задач сегодня является поддержка и защита наших граждан, которые проживают за рубежом, - сказал губернатор. - В этом смысле Балтийский форум за пять лет существенно расширил географию, что говорит о его востребованности, как площадки по обмену мнениями о том, что происходит в стране и мире, что волнует всех, говорящих по-русски».

Уникальной «фишкой» Форума стало то, что впервые за все время его существования в нем приняли участие представители непризнанной Новороссии, для которых в свою очередь приезд на Форум превратился в своего рода «признание» существования их республики. Они вошли в делегацию от культурно-выставочного центра «Мир войны». Полный состав выглядел так: основатель «Мира войны» Герман Владимиров, Геннадий Дубовой — журналист и писатель, который во время войны на Донбассе стал добровольцем, вошел в ряды ополчения, но продолжил заниматься журналистикой. Благодаря его репортажам из горячих точек, мы знаем правду о войне на юго-востоке Украины. Влад Стример, 17-летний репортер из Мариуполя, корреспондент новостного агентства ANNA-NEWS, в 16 лет, испытавший на себе «прелести» пребывания в плену у батальона «Азов». Все эти люди познали войну изнутри. 

КВЦ «Мир войны» - организация молодая. В ее составе есть постоянная экспозиция «Музей Новороссии», ее открытие состоялось 9 мая 2015 года. Но с той поры этот многообещающий волонтерский проект уверенно набирает силу. На его счету организация нескольких выставок, в том числе выставка детского рисунка «От Донбасса до Сирии — детский взгляд», серия благотворительных концертов в клубе Route 148, многочисленные встречи с ополченцами и героями войны на Донбассе, они почти каждую неделю проходят в Санкт-Петербурге, на Декабристов, 57, где располагается Музей Новороссии. Поэтому интерес к этим участникам Балтфорума был вполне понятен.
 
Журналист Анна Басарова взяла интервью у Германа Владимирова. 
 
«Балтийский форум для нас первая ласточка, но очень важная, - отметил он. - Я под впечатлением от атмосферы доброжелательности и гостеприимства, что царит здесь. Столько интересных встреч и плодотворных знакомств мы не встречали давно. И все это происходит под одной крышей делового центра «Виктория», в городе воинской славы Выборге. Мы все вместе здесь говорим о том, что наболело, наперекор мнениям некоторых политиков: мол, не поедут, потому что по разные стороны баррикад. Нет, здесь мы вместе». 

Герман Владимиров отметил, что говоря о патриотизме, мы должны понимать, что Великая Отечественная война «закалила не одно поколение, на ее опыте выросли наши родители и мы». «И, надеюсь, - продолжил он, - мы сможем объяснить нашим детям, насколько это важно — победить в такой тяжелой войне и не растерять моральных принципов. Во время чтения доклада я видел неподдельный интерес представителей самых разных стран-участников: Белоруссии, Прибалтики, Дании, Казахстана…» 

Самой большой удачей для себя на Форуме Герман Владимиров считает новые контакты, знакомства. «Мы "навели мосты" с представителями губернатора ленинградской области, - пояснил он. - С первым заместителем председателя комитета по внешним связям ленинградской области Мининым Андреем Юрьевичем была достигнута договоренность о встрече в Санкт-Петербурге и проработке плана действий по гуманитарной тематике, касающейся Донбасса и постоянного посещения Музея Новороссии детьми из школ. Еще во время дискуссии в зале "Амстердам" мы познакомились Дмитрием Сергеевичем Линтером. Это уникальный человек, лидер группы Ночной Дозор, вставший на защиту Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне в Таллине, также он член Президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма", а сейчас является советником исполнительного директора Российское военно-историческое общества и очень заинтересован в наших совместных проектах». 

«Я дал интервью эстонскому телевидению, мы очень хорошо поговорили о тех проблемах, которые, несомненно, дают повод встретиться и многое обсудить. Лишний раз убедился, что все мы люди одной страны, и радости с бедами у нас одни. Я подарил журналисту футболку "Вежливые летчики", он пообещал в ней сфотографироваться в парламенте города Таллина», - рассказал он.
 
Балтийский форум соотечественников
 
Балтийский форум соотечественников
 
Балтийский форум соотечественников 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий